Комендант Кёнигсберга (Герой Советского Союза Михаил Пронин)

1 октября 2012 года в школе №2 города Звенигорода (Московская область) состоялась торжественная линейка, посвящённая присвоению школе имени героя Великой Отечественной войны генерал-майора Михаила Пронина и его 120-летию.

Три войны до войны

Михаил Андреевич Пронин родился в Орле  в 1892 году. В Первую мировую войну он  воевал рядовым сапёром на Западном фронте, сначала неподалёку от Варшавы. Отличился в бою под городом Сохачевом (50 вёрст от Варшавы – А.П.)  и был награждён Георгиевским крестом. Через год проявил смелость и находчивость при оборудовании позиции для артиллерийской батареи, за что получил  Георгиевский крест III степени  и повышение по службе – стал младшим унтер-офицером сапёрной роты. Окончил школу прапорщиков и был назначен на должность командира стрелковой роты.

Осенью 1917 года Пронину дали отпуск. Добравшись до Орла, он поступил работать в орловский губернский комитет по продовольствию, где  распределял хлебные карточки.

В 1919 году Михаил вступил в Красную армию. Во время Гражданской войны командовал взводом, участвовал в боях с антоновцами, воевал на Восточном фронте против армии Колчака. В феврале 1920 года получил тяжёлое ранение.

После окончания Гражданской войны Пронин продолжил службу. Вырос в должности до командира полка. В 1937 году Михаилу Андреевичу  поручили сформировать 144-ю стрелковую дивизию, во главе которой он  участвовал в советско-финской войне. Постановлением СНК СССР от 4 июня 1940 года № 945 Пронину было присвоено звание генерал-майора.

Защитник Звенигорода

Командиром 144-й дивизии Пронин встретил начало Великой Отечественной войны. Сражался с врагом на территории Белоруссии и Смоленской области. В октябре 1941 года дивизия Пронина оказалась в окружении. Комдиву удалось с большей частью бойцов  пробиться к своим. В течение 40 суток (с 26 октября до 4 декабря 1941 года) 144-я стрелковая вела  упорные ожесточённые бои у Звенигорода. Многократно превосходящему врагу так и не удалось взять  город,  дивизия не пропустила гитлеровцев к Москве. После 3 декабря 1941 года враг прекратил попытки наступления, так как был измотан и понес весьма ощутимые потери. А с  5 декабря 1941 года 144-я стрелковая участвовала в общем контрнаступлении войск Западного фронта, полностью освободив Звенигородский район и отбив у врага 29 населенных пунктов.

В 1942–1943 годах дивизия  вела трудные бои в районе города Старая Русса. Там советские войска неоднократно переходили в наступление, но не добились успеха, понеся большие потери. За одну из таких операций в июле 1942 года генерал-майор М.А. Пронин был снят с должности и с понижением назначен командиром 123-й отдельной стрелковой бригады 16-й армии Западного фронта. Но вскоре последовало ещё одно поражение, за которое в октябре 1942 года М.А. Пронин был отстранён от должности и отдан под суд военного трибунала Западного фронта. Однако генералу повезло – дело затребовали на проверку в Военную коллегию Верховного суда СССР, которая 20 ноября 1942 года вынесла определение о его прекращении в отношении М.А. Пронина.

Летом 1944 года в  составе 3-го Белорусского фронта 144-я стрелковая дивизия под командованием генерала М.А. Пронина участвовала в операции «Багратион», потом освобождала  Вильнюс. В одном из боёв на территории Литвы генерал Пронин получил ранение и оказался в госпитале.

Инстербург, Кёнигсберг, Пиллау – три зарубки в судьбе генерала

После выздоровления ему уже не удалось попасть в родную 144-ю стрелковую дивизию. Когда бои перенеслись на территорию Восточной Пруссии, генерал вступил в командование 16-й ордена Ленина гвардейской Краснознамённой стрелковой Карачевской дивизией (командовать дивизией с таким знаковым орловским наименованием Михаилу Андреевичу было почётно и приятно. – А.П.). В боях на подступах к хорошо укреплённому городку Гросс-Траканен командный пункт Пронина оказался в тяжёлой ситуации. Гитлеровцы, собрав в кулак несколько танковых частей, нанесли удар в направлении городка Маттишкамен, где  располагался командный пункт. Пронин с горсткой офицеров оказался в окружении. Генерал организовал оборону в подвале каменного здания и, лично ведя огонь из автомата, отбивал яростные атаки врага. Вскоре противник был отброшен подошедшими на помощь нашими частями.

22 января 1945 года  дивизия отличилась  при взятии города Инстербург (ныне Черняховск в Калининградской области. – А.П.)

Не снижая темпов наступления, 16-я гвардейская стрелковая дивизия 6 апреля 1945 года прорвала внешний пояс Кёнигсбергского укреплённого района, состоявший из системы долговременных крепостных укреплений и полевых позиций и вышла  на побережье залива Фришес-Хафф (Калининградский залив), уничтожив при этом до полка пехоты противника.

Как развивались события дальше, описано в наградном листе на присвоение  генералу Пронину звания Героя Советского Союза:

«…Дивизия с хода форсировала реку Беек и первой вышла к реке Прегель, первой же из всех соединений   11-й гвардейской армии преодолела реку и захватила плацдарм на её северном берегу.

Противник, стремясь сбросить наши переправившиеся подразделения, подтянул на участок дивизии новые силы, однако, благодаря мужеству и отваге генерала Пронина, умело руководившего боем, дивизия не только удержала занятые позиции, но, продолжая наступление, соединилась с частями 43-й армии, наступавшими с севера, и, таким образом, отрезала все пути отступления кенигсбергской группировки на запад.

В ходе боёв нанесла противнику исключительные потери в живой силе и технике, уничтожив и захватив до 8000 солдат и офицеров, 86 орудий, 10 танков и самоходных орудий, более 160 автомашин, до 30 складов и много различного военного имущества».

За достигнутые боевые успехи, отвагу и героизм, проявленные при руководстве 16-й гвардейской стрелковой дивизией,  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года, Михаилу Андреевичу Пронину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5038).

После взятия Кёнигсберга бои продолжались на Земландском полуострове, где оборонялась важнейшая военно-морская база гитлеровцев на Балтике – город Пиллау. В конце апреля – начале мая 1945 года дивизия Пронина участвовала в штурме крепости, и на подступах к порту этого города он получил последнее (третье за всё время боёв. – А.П.) ранение.

По окончании войны несколько месяцев генерал-майор М.А. Пронин исполнял обязанности коменданта  Кёнигсберга. В короткие сроки ему удалось  запустить в эксплуатацию  важные объекты в разрушенном городе. В июне здесь заработал Морской торговый порт, а 17 сентября 1945 года начались занятия в школе № 1. В это же время создаётся первая в городе строительная организация и вводится в эксплуатацию целлюлозно-бумажный комбинат.

В 1949 году генерал-майор М.А. Пронин ушёл в отставку. Жил и работал в Москве. Активно занимался общественной деятельностью, проводил большую военно-патриотическую работу среди молодежи. Умер Михаил Андреевич 26 ноября 1978 года. Похоронили его  в Москве на Химкинском кладбище.

О заслугах Героя Советского Союза не забыли в наше время. Городской Совет Звенигорода (Московская область) присвоил ему звание  «Почетный гражданин города»,  его именем  названы микрорайон в этом городе и средняя школа №2. Есть  улица Пронина и в Калининграде.

Решением  собрания муниципального образования Щукино (район Москвы. – А.П.) от 26 октября 2006 на доме № 8, корпус 1, по улице Маршала Бирюзова (здесь жил Герой Советского Союза в последние годы.  – А.П.) установлена памятная доска – «Герою Советского Союза гвардии генерал-майору Михаилу Андреевичу Пронину».

А вот в Орле ни улицы, ни школы, названной именем земляка, до сих пор  нет.

Александр Полынкин

 

Елизавета в Нью-Йорке
Носочки для куколки
Штрихи к портрету прокурора
Опубликовано 27 Фев 2013 в 17:14. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 387

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"