Кому нужен ипподром?

Общество

Кому нужен ипподром?

Кому нужен ипподром?

Процветавший долгие годы орловский ипподром сегодня находится на грани выживания. Все дело в непосильном налоге на землю размером в 4,5 млн рублей, который ипподром должен выплачивать ежегодно. Если в ближайшее время занимаемая им территория не перейдет в статус земель сельхозназначения, что позволит сократить налог, он просто-напросто окажется в долговой яме.
В том, что дела на орловском ипподроме идут не лучшим образом, сможет убедиться любой, кто решит сюда заглянуть. Обустроенная с советских времен территория сегодня выглядит, слабо говоря, печально. Старые конюшни с прохудившейся крышей, дышащие на ладан хозяйственные постройки, недостроенное с советских времен административное здание не придают вида благополучия.

– На орловском ипподроме не делали капитального ремонта с 69-го года, – рассказывает и.о. директора ипподрома, главный зоотехник Лариса Кузина, – разумеется, за это время вся инфраструктура устарела. Мы не похожи на современные частные ипподромы, где конюшни обустроены по самым современным технологиям, а помимо наблюдения за зрелищными скачками, люди могут покушать в ресторане, остановиться в гостинице, то есть полноценно провести свой досуг.

Кстати, за примерами далеко ходить не надо. Так, в соседнем Воронеже популярностью пользуется ипподром «Русская усадьба». Здесь есть и ресторан, и крытый манеж, что привлекает сюда гостей со всей страны.

— Проблема в том, что несколько лет назад мы перешли из федеральной собственности в областную, – поясняет Лариса Кузина. – Тогда-то с финансированием стало совсем туго. Сегодня на капитальный ремонт ипподрома денег в области нет. Между тем предприятие должно платить непосильные налоги. Отдавая деньги за землю, мы не сможем своими силами сделать ремонт. Соответственно, приходить на зрелищные мероприятия на обветшалый ипподром будет все тот же узкий круг лиц, и из сложившегося тупика будет выбраться довольно сложно.

— Зимой в продуваемых всеми ветрами конюшнях холодно и сыро. Чтобы решить эту проблему, надо просто-напросто перекрыть крышу. Но опять же все упирается в финансирование. Кроме того, соревнования на ипподроме могут проходить лишь в ограниченный период, пока позволяет погода, т. к. на ипподроме нет всепогодных дорожек. Если пройдет сильный дождь или снег, спортсмены уже не смогут выступать. Чтобы ипподром был конкурентоспособным, необходимо продисковать дорожку, сделать дренаж, привезти щебенку. Деньги, деньги, деньги…

— По самым скромным подсчетам, для того чтобы хоть немного облагородить территорию ипподрома, нужно более трех миллионов рублей. По словам Ларисы Кузиной, постепенно предприятие сможет само заработать некоторую сумму, чтобы поддерживать в порядке то, что есть. Главное – не угодить в долговую яму.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

– В настоящий момент на самом высоком уровне рассматривается сотрудничество с орловским ипподромом Кремлевской школы верховой езды, – говорит Лариса Сергеевна, – нашим ипподромом интересуются, он на хорошем счету.

Действительно, возможности ипподрома в нашей области трудно переоценить. В первую очередь, здесь проводят тренинг и испытания племенных лошадей на резвость и силу в целях дальнейшей селекции. Здесь начинают свою карьеру молодые наездники, многие из которых добились больших высот, несмотря на все тяготы занятия этим спортом, ведь интерес к бегам угас еще в 2009 году, когда запретили тотализатор. Его закрытие привело к тому, что конная отрасль, не имея дополнительного финансирования, практически обанкротилась. Пытаясь решить эту проблему, в прошлом году президент РФ подписал указ о восстановлении конных тотализаторов. Однако заниматься этим бизнесом теперь могут только частные ипподромы, которых у нас в стране мало, и в результате дело с мертвой точки так и не сдвинулось.
Несмотря на тяжелое положение орловского ипподрома, каждый день за мизерную зарплату сюда идут работать люди. Именно их усилиями ипподром выжил в тяжелые 90-е и, пусть худо-бедно, продолжает работать.
– Для меня ипподром – это целая жизнь, – рассказывает и.о. директора Лариса Кузина, – в лошадей я влюбилась еще школьницей. Помню, как первый раз вытащила из кармана рубль и отдала его за час проката на лошадке. Позже я выучилась на зоотехника и долгие годы занималась племенными лошадьми. У меня и муж конник. Только сын по нашим стопам отказался идти. Наверное, слишком много в детстве ему пришлось возиться с лошадьми (улыбается).
Действительно, любовь к лошади может возникнуть с первого взгляда. Так случилось и у 10-летней орловской спортсменки Ани Черниковой. Будучи совсем малышкой, девочка вместе с бабушкой пришла посмотреть скачки на орловский ипподром. С тех пор о лошади Аня мечтала и днем, и ночью. Даже при выборе мягких игрушек останавливалась на лошадках. Зная это, родственники всегда дарили ей плюшевых лошадей. А позже – и настоящего четвероногого друга.
– В тот момент, когда Аня заинтересовалась лошадками, у нас в области не было школ для таких маленьких деток, – рассказывает мама Ирина, нам предложили немного подождать. К слову, в это время лошадьми уже увлекался мой старший сын. Как только Ане исполнилось 7 лет, она начала ездить в детскую конно-спортивную школу №4 в Ледно вместе с братом.

Ирина вспоминает, как дети отправлялись за город на маршрутке в любую погоду. А ведь ехали они не развлекаться, а в первую очередь работать. Перед тем как оседлать лошадь, необходимо было ее почистить, осмотреть состояние, следить за тем, чтобы она не заболела.

— Дети развивались на моих глазах, – рассказывает мама Ани, – сначала дикий восторг вызывало просто прокатиться на лошадке, потом пошли рысь, галоп, барьеры.

К слову, в этом году Аня Черникова заняла 1-е место в метровом конкуре. Ее брат Иван исполнил свою мечту – занял 3-е место на скачках в ЦФО. По словам Ирины Черниковой, дети, которые занимаются конным спортом, отличаются от сверстников. Как спортсмены они дисциплинированы, редко болеют, более выносливы. У мальчиков – крепкие мышцы, у девочек, несмотря на верховую езду, ровные ноги. По словам Ирины Черниковой, в конно-спортивной школе, где учится Аня, нет ни одной девочки с кривыми ногами. Напротив, все девочки стройные, подтянутые и с особой энергетикой.

Сегодня на орловском ипподроме существует целое направление – иппотерапия, лечебная верховая езда для детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, детей с аутизмом, синдромом Дауна, различными неврозами, поражениями органов чувств и т. д. В настоящий момент здесь занимаются десять больных детей. Планируется, что в скором будущем их количество увеличится. Опыт работы показал, что в процессе занятий дети-инвалиды становятся более сильными, ловкими, выносливыми, расширяют границы своего мира, приобретают новый опыт общения с животными, делающий их жизнь более полноценной, яркой, насыщенной и более счастливой.

– Нам бы не хотелось, чтобы ипподром обанкротился и перешел в частные руки, – говорит Лариса Кузина, – ведь зачастую после этого земли используют по своему усмотрению, а лошадей просто-напросто отправляют на бойню. Для человека, который занимается с лошадью, ее смерть сравнима с гибелью лучшего друга. Поэтому, пока есть силы, мы будем биться за то, чтобы дело, которому мы посвятили всю свою жизнь, продолжало работать.

Анна Камнева

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий