9 октября 2019



Коровы не мычат, кони не валяются

 

№35 (572) от 9 октября 2019 г.

В прошлом номере «Орловская среда» сообщила о «туберкулезном» карантине в одном из некогда  преуспевающих сельхозпредприятий — ООО «Юпитер» Болховского района.

11 сентября 2019 года хозяйство было признано неблагополучным по туберкулезу крупного рогатого скота, в ООО «Юпитер» введены ограничительные мероприятия. Соответствующий приказ был опубликован на официальном портале Орловской области. На момент публикации на мясокомбинат были отправлены несколько сотен голов крупного рогатого скота, включая коров, положительно отреагировавших на туберкулин.

Что позволено «Юпитеру»?

Информация о том, что в эти дни происходит в «Юпитере»,  держится в строжайшей тайне: её нет ни на сайтах надзорных ведомств, ни тем более в провластных СМИ. И этому есть объяснение. Если четверть стада будет заражена — а всего в ООО «Юпитер» числилось свыше 2000 голов КРС, в том числе около тысячи   коров, может потребоваться ликвидация всего поголовья, включая молодняк. Более того, «новый» скот в хозяйство смогут завозить только после тотальной и  долговременной очистки грунта, помещений и т.д.  Открытым остается вопрос о реализации сырого молока до введения карантина: было ли оно безопасным?

Ситуация с распространением опасной инфекции  в  хозяйстве развивается стремительно, однако назвать этот случай неожиданным нельзя. И в этом вся суть. То, что в ООО «Юпитер» не особенно церемонятся с  соблюдением ветеринарного законодательства и техрегламентов  при содержании животных, производстве и реализации сырого коровьего молока, еще в прошлом году — задолго до «туберкулезного» карантина —  показала плановая проверка территориального Управления  Россельхознадзора.

В ходе проверки  было выявлено, что исследования сырого молока  по показателям идентификации и пищевой безопасности не проводились;

требования к маркировке молока не соблюдались,  не было обеспечено надлежащее санитарное состояние доильного зала. Кроме того, не соблюдались  правила хранения лекарств, используемых для лечения и профилактики болезней продуктивного стада: установлено хранение и применение  контрафактных лекарственных препаратов  и т.д.

Решением Арбитражного суда Орловской области от 12.03.2018 юридическое лицо — ООО «Юпитер» было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 000 рублей.  Контрафактные лекарственные препараты для ветеринарного применения  передали на уничтожение.

Тем не менее, каких-либо выводов из этой проверки руководство предприятия не сделало. В июне 2019 года ТУ Россельхознадзора провело очередную — внеплановую — проверку ООО «Юпитер»  на предмет соблюдения ветеринарного законодательства и Техрегламентов Таможенного союза. Проверка выявила практически аналогичные нарушения. По её результатам предприятие оштрафовали на 50 000 рублей. Постановление ведомства не было обжаловано и вступило в законную силу 6 августа 2019 года.

Уже через месяц — в  сентябре —  управление ветеринарии объявляет на предприятии карантин по туберкулезу.

Селяне уезжают, чиновники остаются

Ситуация осложняется тем, что такими темпами Орловская область может лишиться молочного поголовья. И тогда никакие урожаи не спасут наши деревни от вымирания. Животноводство — стратегическая отрасль, в которой круглогодично заняты люди — гораздо большее количество, чем в растениеводстве,  кроме того, она обеспечивает  равномерность  финансовых поступлений  в течение всего года. Там, где есть фермы – живо село.

О чем говорит статистика? Большинство   сельского  трудоспособного населения Орловской области уже давно работает не только  вахтовым методом в других регионах,  но и уезжает из орловских сёл навсегда. По данным Орелстата, в январе-июле 2019 года общая численность работников на крупных, средних, некоммерческих и малых предприятиях и организациях всех форм собственности в сельхозпроизводстве  составила 206,8 тыс. человек и уменьшилась по сравнению с январем-июлем 2018 года на 3,6 тыс. человек (на 1,7%).

Однако чиновников, занятых строительством фонтанов и сдачей норм ГТО, ликвидация коров и вслед за этим — исчезновение из сёл людей, совершенно не беспокоит. И это объяснимо: количество коров, молока и сельских жителей на их стабильный доход не влияют. Хотелось бы знать, губернатор Клычков, зампред по развитию АПК Бутусов, глава департамента сельского хозяйства Борзенков  вообще в курсе, сколько  в области осталось коров,  какое количество сырья фактически производится, сколько молока и какого качества отправляется в переработку?

По  данным Росстата,  в хозяйствах всех категорий с 1 сентября 2018 года по 1 сентября 2019 года поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 11,3 тыс. голов, в том числе коров – на 639 голов. В крупных, средних и малых сельхозорганизациях за год поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 9,2 тыс. голов (на 5,8%), в том числе коров – на 338 голов (на 1,1%). С учетом того, что расчет приведен  за 8 месяцев 2019 года, ситуация по итогам сентября будет значительно хуже из-за ликвидации коров в ООО «Юпитер».

Объем отгруженного молока собственного производства сельхозорганизациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, по всем каналам сбыта в январе-августе 2019 года составил 97 % к 2018 году. Такое снижение товарности молока при декларируемых властями объемах увеличения его производства может свидетельствовать не только о невысоком качестве продукции, трудностях со сбытом молока, но и о банальном завышении показателей производства. Кому это выгодно и зачем?

Провалы в молочном животноводстве также пытаются нивелировать  показателями в растениеводстве: благоприятные погодные условия на протяжении ряда лет, повсеместная химизация производства, концентрация  земельных ресурсов в руках крупных агрохолдингов, обладающих  лучшими техническими и финансовыми возможностями, позволяют наращивать производство так называемых маржинальных культур.  Но чем это обернется для орловских почв и людей, потребляющих синтетически произведенную продукцию?  Первые признаки нарушения экосистемы в виде массовой  гибели пчел уже проявляются.

«Построим», «поддержим», «удвоим»

Никто из чиновников даже не пытается исправить положение дел в стагнирующей молочной отрасли: ни зооинженер по образованию Сергей Борзёнков, ни Дмитрий Бутусов,  освоивший «лучшие европейские практики». Прошло два года с момента появления Клычкова в Орловском регионе, а его радужные  предвыборные планы и картинки, нарисованные вместе с  аграрными чиновниками, как и ожидалось, остались на бумаге. Кратко перечислим лишь некоторые из них.

В феврале прошлого года областные власти  заявляли о запланированном строительстве коровника на 500 голов и нового доильного блока в ООО «Юпитер». В октябре 2018 года сдачу объектов перенесли на  апрель 2019 года.   Однако и эти плановые сроки  не осуществились. На сегодня предприятие, являющееся к тому же племенным репродуктором по голштинской породе скота, балансирует на грани полной потери молочного поголовья из-за стремительно распространяющейся инфекции  в стаде.

В Знаменском районе так и не появилась молочно-товарная ферма
ООО «Интерфинанспроект» на 1199 фуражных голов КРС на базе ООО АПК «Русь».  В 2018-2019 годах в проект планировалось направить около 1 млрд  рублей. Ожидалось, что после введения объекта в эксплуатацию надой молока составит 9-9,5 т на фуражную голову в год. Ежегодные налоговые отчисления должны были достичь 25 млн рублей в год. Заявлялось, что  при выходе на проектную мощность на комплексе будут содержаться 2,5 тыс. голов КРС. Основной продукцией фермы должно было стать молоко первого сорта с лучшими показателями по жиру и белку, низким уровнем бактериальной обсемененности. Предполагалось создание 75 новых рабочих мест. По факту ничего этого нет. Как говорят местные жители: «там  и конь не валялся». А, может, этот проект на земельном участке менее 1000 га изначально был блефом?

Областные власти также заявляли о проекте ООО «Нобель-мол»  по строительству  комплекса на 2 400 голов дойного стада со шлейфом (общее поголовье 6 066 голов) в Новосильском районе.

Реализацию проекта планировали в два этапа. Общий объем инвестиций должен был составить 2,3 млрд рублей. Планировалось создать 100 рабочих мест. Прошло более двух лет, никаких признаков строительства молочного  комплекса не обнаружено. В Орловской области инвестор  ограничился растениеводством, а  развивать животноводство он предпочитает в соседней  Калужской области.

Еще одно из «сказочных»  предвыборных обещаний Андрея Клычкова: «ООО «МясПром» планирует создание в Орловской области АгроЭкоКомплекса «Мценский». Договор о сопровождении инвестиционного проекта подписан с АО «Корпорация развития Орловской области».

Предполагалось, что во Мценском районе будет построена молочно-товарная ферма на 1600 голов КРС с полным циклом выращивания ремонтного молодняка, растениеводческий комплекс, комбикормовый и молокоперерабатывающий заводы. Также планировалось строительство тепличного комплекса по круглогодичному выращиванию овощей и ягод.

Молокоперерабатывающий завод должны были  построить на территории индустриального парка «Зеленая роща». Общий объем инвестиций в масштабный проект  — свыше 3 млрд рублей; работы предполагали завершить в 2024 году.  Заявлялось и о том, что создание АгроЭкоКомплекса обеспечит занятость 527 орловцев. На сегодняшний день известно одно: проект так и не начинался.

Два года аграрными чиновниками муссируется  информация о   реконструкции и строительстве первой очереди молочного комплекса на 630 коров с последующим увеличением стада до 1200 коров в д. Васильевка Глазуновского района инвестиционной компанией КДВ. Фактически никто и не пытался завозить туда породистый скот.

В августе 2018 года Андрей Клычков активно анонсировал открытие «Орловского молочного комбината»,  гарантирующего «создание на Орловщине рабочих мест, внедрение современных технологий и формирование нового регионального бренда».   Инвестор был найден в рамках губернаторской программы «Реальные инвестиции».

ООО «Первая линия»  входит в Группу Компаний «Сыробогатов». Как заявлялось, на площадке «Орловского молочного комбината» предусмотрено создание цехов по производству полутвердых и рассольных сыров, нарезке и упаковке сыров, а также цеха сгущения и сушки сыворотки, творожного цеха. Уже в марте 2019 года завод должен был  перерабатывать до 350 тонн молока в сутки. Предполагалось  обеспечить занятость 150-200 человек. «До 2020 года мощности по переработке возрастут до 500 тонн молока в сутки. Количество сотрудников возрастет до трёхсот. Продукцию завода под торговой маркой «Орловские сыры» смогут приобрести покупатели на всей территории РФ и в странах СНГ. В производстве будет использоваться молоко орловских животноводческих предприятий, фермерских хозяйств», обещали чиновники.

-Для региона это крайне значимый проект, который способен дать серьезный стимул развитию молочного животноводства. Правительство области готово оказать максимальную поддержку предприятию, — обещал  Клычков.

-Нам необходимо удвоить поголовье КРС, производящее сыропригодное молоко, —  вторил ему Бутусов.

На дворе октябрь 2019 года. О сырах, произведенных в Орле компанией «Сыробогатов», ни губернатор, ни зампред по развитию АПК не вспоминают. Все категории хозяйств области, вместе взятые, едва преодолевают планку производства 500 тонн молока в сутки. Бутусов вместе с Борзенковым «удваивают» производство сыропригодного молока в ООО «Юпитер» и других хозяйствах. Крестьяне «эффективным менеджерам» аплодируют.

Наталья Зарубина

 

Опубликовано 09 Окт 2019 в 13:54. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 385

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"