Коровы в «оккупации»

Общество

Коровы в «оккупации»

Коровы в «оккупации»

№3 (582) от 29.01.2020 г.

На прошлой неделе депутаты аграрного комитета орловского облсовета  обсуждали  проблемы отрасли молочного скотоводства. Выездное заседание, как обычно, проходило в преуспевающей сельхозорганизации —  ЗАО «Славянское», где есть всё, что хотелось бы видеть руководителю  департамента сельского хозяйства Сергею Борзенкову и участникам встречи. То есть как бы и проблемы существуют (а ситуация в молочной отрасли на самом деле  удручающая), и повода для волнений нет: в «Славянском» и буренки сыты, и надои высокие, и люди всем довольны.

Цифры и чиновники

Ни губернатор Андрей Клычков,  чрезвычайно далёкий от  сельского хозяйства в силу специфики своей  трудовой биографии, ни его главные помощники по АПК,  преуспевшие в вопросах  политической конъюнктуры Дмитрий Бутусов и Сергей Борзенков,  не смогли остановить стагнацию молочной отрасли. Более того, чиновники старательно пытаются скрыть её продолжающуюся деградацию.

Поголовье коров молочного направления продуктивности продолжает стремительно  сокращаться. По данным руководителя департамента сельского хозяйства Сергея Борзенкова, на 1.01.2020 года  молочное стадо в регионе насчитывало всего 31,5 тысячи коров, в том числе в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах —  23,5 тысячи голов, в хозяйствах населения – 8 тысяч коров. Это самый низкий показатель численности коров  за всю (до- и послевоенную, до- и постперестроечную) историю развития сельского хозяйства Орловской области.

На этом фоне весьма сомнительными кажутся прозвучавшие цифры об увеличении  производства молока в 2019 году на 3 %, так как  есть официальные данные Росстата о росте на 1,5%.  Чиновники, преувеличив  прирост в два раза, объясняют это повышением надоев. В  крупных и средних сельхозорганизациях от каждой коровы надоено 5692 кг молока. Но даже с  таким показателем область не дотягивает ни до среднероссийских  значений – 6492 кг на  корову, ни, тем более, до средней продуктивности коров в ЦФО – 7066 кг.

Данные аграрных чиновников  о повышении качества производимого  молока также не заслуживают доверия, поскольку один из важнейших показателей, косвенно его характеризующих,  «товарность молока»,  продолжает снижаться. По итогам 2019 года в сельхозорганизациях региона товарность молока составила 93,5 % (в 2018 году – 94,3 %). Для сравнения, в среднем по ЦФО этот показатель равен 97,2% (в 2018 году – 96,4 %).

Попытка руководителя  регионального департамента АПК «развеять миф» о том, что орловское молоко в основном вывозится за пределы области, также оказалась несостоятельной. По данным Росстат, сельхозорганизации Орловской области, занимающиеся производством молока, в 2019 году отгрузили не  73 тыс. тонн молока, как заявил чиновник, а 104,24 тыс. тонн соответственно, и процент вывозимого за пределы области молока существенно выше, чем 29%.

Первое лицо области имеет свой, совершенно оригинальный, взгляд на решение проблем села и молочного животноводства.

В недавнем интервью журналу «Сноб» (позиционируется как «проект для международного сообщества успешных профессионалов») Андрей Клычков заявил:  «…Около полутора миллионов гектаров земли у нас — это посевные площади. Но просто увеличение таких площадей — это экстенсивный путь. Мы делаем ставку на технологии «умного земледелия».  Для сведения губернатора, не успевшего за 2,5 года узнать сельскохозяйственный Орловский регион: общая посевная площадь в Орловской области в период его губернаторства еще ни разу не превышала 1,3 млн гектаров. Наибольших размеров  посевы сельхозкультур  в регионе достигали    тридцать лет  назад, в 1990 году: 1,568 млн гектаров. С тех пор  существенных изменений в границах области не было, и теоретически земля не могла уменьшиться настолько, что, как заявляют аграрные чиновники, осталось лишь около 19 тысяч гектаров неиспользуемой пашни.

На  молочную отрасль всем откровенно плевать.  Клычкова не интересует,   почему сокращаются  посевы кормовых культур, необходимые для молочной отрасли.  В 2019 году  насчитывалось всего 94,3 тыс. га кормовых культур, в том числе 43,4 тыс. га многолетних трав посевов прошлых лет, доля которых в обшей площади посевов составила лишь 3,4 %. Вновь было посеяно  8,1 тыс. гектаров  многолетних трав (80,5 % к 2018 году). И это один из верных признаков того, что  развивать молочное животноводство никто не собирается. Коровы – не свиньи, зерно не является для них основным кормом.

Еще один  показатель отсутствия заинтересованности  губернатора и его команды в  развитии молочного скотоводства —  деструктивная кадровая политика. Аграрный сектор в руках у команды  лояльных лиц, преуспевших в создании  красивого антуража пасторальной жизни орловской глубинки. Профессионалы в сфере АПК не нужны. Клычков и не скрывает, что региональные чиновники не определяют региональную политику в АПК, все отдано на откуп крупным агрохолдингам. Собственно, эти самые латифундисты и обеспечивают нынешние  «мясные», «зерновые», «сахарные» и «масличные» рекорды, что губернатору кажется весьма удобным.

Личные «рекорды» топ-менеджеров

Почему руководитель департамента, дипломированный зоотехник Борзенков не организовал выездное заседание аграрного комитета  в своём «родном»  хозяйстве  ООО «Дубовицкое», или зампред по АПК Дмитрий Бутусов не предложил  депутатам посмотреть на молочный комплекс  ООО «ТерраНоваЦентр»?  Можно было провести  заседание  на суперсовременной ферме ООО «ИнтерФинанспроект» в Знаменском районе, проанонсированной лично Клычковым еще в 2018 году, или же на базе молочного комплекса ООО «НобельМол» в Новосильском районе. Или же там нет ничего из того, что есть у руководителя ЗАО «Славянское» депутата облсовета Дмитрия Пониткина?

Вопреки выдающейся теории Бутусова  высокие урожаи зерна не мешают Пониткину успешно развивать не только молочное, но и мясное скотоводство.  ЗАО «Славянское» получает  более 10 тысяч килограммов молока от коровы голштинской породы в год. По итогам 2019 года  хозяйство получило  620 миллионов рублей доходов.

Предел  профессионального  рекорда зоотехника Сергея Борзенкова на момент ухода из ООО «Дубовицкое» — чуть менее  3500 кг молока от одной коровы, архаичные технологии содержания и доения коров, неудовлетворительная кормовая база, низкое качество молока, в том числе по ветеринарным показателям. Там, кажется, «помешало» зерно.

В личном «активе»  Дмитрия Бутусова   — 18 хозяйств, ликвидировавших молочное поголовье КРС,  и 15,1 тысячи  молочных коров, отправленных на мясокомбинаты, ООО «ТерраНоваЦентр» — без коровников и рабочих мест, но весьма успешное  за счёт субаренды  выделенной районными властями пашни.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Не состоялись и заявленные   Клычковым проекты по строительству молочных комплексов в Знаменском и Новосильском районах. И, если на их реализацию никто в общем-то и не надеялся, то ликвидация  поголовья и закрытие существующих ферм, волной прокатившиеся по области с 2014 по 2018 годы, повлекли  массовые сокращения людей  и существенно повлияли на рост сельской безработицы.

Большие проблемы в сфере ветеринарии.  Нехватка ветеринаров и низкая заработная плата у работающих специалистов, вынужденных подрабатывать  в частных организациях,  ведёт к конфликту интересов и влияет на качество работы. В целом среднемесячная зарплата ветеринарных работников в 2019 году составила 16 522 руб. при среднем областном показателе по сельскому хозяйству 32 281руб. (по данным статистики на октябрь 2019 г.).

Индексация с 1 октября 2019 года в размере 4,3 % привела к незначительному росту зарплаты;  при всех максимальных надбавках у ветврача она составляет 17 363 руб., у ветеринарного фельдшера — 16 764 руб.

Губернатор Клычков, топ-менеджеры АПК Бутусов и  Борзенков тщательно скрывают туберкулез в ООО «Юпитер» Болховского района.  Крупнейший молочный комплекс области, сопоставимый с  ЗАО «Славянское» по объёмам производства молока и продуктивности коров, вот-вот ликвидируют. В некогда успешном племенном предприятии, числящемся  в списке реализующих  крупные инвестпроекты, складывается  крайне неблагополучная эпизоотическая ситуация по туберкулёзу скота. С 11.09.2019 года там  введён карантин. Значительная  часть поголовья КРС, коровы и молодняк с подтвержденным диагнозом  уже отправлены на мясокомбинат.  Как обеспечиваются ветеринарные мероприятия в хозяйстве, неизвестно. Ясно одно: инвестор решил избавиться от нерентабельного бизнеса и не собирается тратить деньги и время на противоэпизоотические работы, которые требуется провести в обязательном порядке. В связи с этим возникают  вопросы: как  животноводческое хозяйство с таким высоким племенным  и  зооветеринарным статусом могло «пропустить» туберкулёз? Учитывая долгий инкубационный период заболевания, насколько высоки гарантии, что молоко от больных коров не попало в пищу без надлежащей обработки?

По данным Орелстата за 2019 год, самый высокий надой молока получен животноводами Верховского и Болховского районов, где от одной коровы надоено более восьми тонн молока. ООО «Юпитер» — единственная сельскохозяйственная организация в Болховском районе с таким уровнем продуктивности. Получается, что несмотря на карантин,  введённый в сентябре,  больных коров продолжали  доить до конца года? Или это приписки? Сложно сказать, что руководство хозяйства не отдавало отчет в своих действиях, так как ещё с осени не были запланированы посевы сельхозкультур, а большую часть специалистов  предупредили о предстоящем сокращении. В очередной раз пострадают  десятки простых людей, оставшиеся без работы.

Вряд ли  губернатор Клычков и его зам по АПК Бутусов убедят ООО «ИнтерФинанс», планировавшее строить молочно-товарную ферму в Знаменском районе, купить разорившийся профильный бизнес по соседству, в Болховском районе, и начать строить там новые фермы, параллельно осуществляя карантинные противоэпизоотические мероприятия в старых помещениях. Ведь Клычкову с Бутусовым безработица и безденежье  не грозят, им обеспечен солидный пансион из дефицитного регионального бюджета при любых обстоятельствах.

Еще одним доказательством безразличия и непрофессионализма орловских чиновников  стал второй случай  туберкулеза. В  декабре 2019 года  карантин по заразному  заболеванию введен в ООО «Добрая вода» Мценского района. Не исключено, что туберкулез появился  в хозяйстве после покупки племенного поголовья в ООО «Юпитер».

Практически под занавес заседания аграрного комитета  стало известно, что решением суда ограничена деятельность животноводческого предприятия в Краснозоренском районе. На молочно-товарной ферме ТнВ «Г.П. Калинин и компания» в ходе проверки Россельхознадзора выявлен ряд нарушений ветеринарно-санитарных правил утилизации биологических отходов.

Очевидно, чиновникам областного правительства, в чьем подчинении находится ветсанутильзавод, было сложно организовать взаимодействие двух хозяйствующих субъектов по вопросам утилизации биоотходов, выехать в хозяйство, проконсультировать местных животноводов.

Если это не их компетенция, то что вообще входит в их обязанности? Раздача субсидий? Вот тут как раз вместо раздутого штата  «эффективных менеджеров» и  пригодилась бы пресловутая цифровизация, о которой вещает  Клычков  к месту и не к месту.  Отчитался сельхозпроизводитель о выполнении обязательств по госпрограмме,  не заходя в департамент АПК, внес в программу плановые цифры производства  на предстоящий год, банк  выдал ему финансовые средства на следующий период.  За проверки  отвечают контрольно-надзорные органы. Каждый занимается своим делом, и нет ненужной надстройки в виде целого департамента. Вместо  него должна быть организована консультационная служба по всем вопросам: финансовой бюджетной поддержки, технологий  возделывания сельскохозяйственных растений, содержания и разведения животных.

Подготовила Наталья Зарубина

 

 

 

 

 

 

 

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий