Кошмар на улице Черкасской

№6 (499) от 21 февраля 2018 г.

 

В нашу редакцию обратились жители дома №72 по улице Черкасской с просьбой помочь им в безвыходной ситуации. Круглые сутки из подвала дома раздается гул. Днем этот монотонный шум еще можно терпеть, но ночью пытка становится невыносимой. Мучения длятся с начала отопительного сезона, и  жители во всем винят насос, криво и без гасящей вибрацию подкладки установленный в подвале дома. Впрочем, причина гула может быть и не в насосе: дело в том, что ее никто не хочет даже найти, не говоря уж о том, чтобы устранить. Обращения граждан в различные инстанции не дали никакого результата. Как это бывало уже не раз — газета остается последней надеждой жильцов на то, что их услышат и помогут.

 

Собственники, которые ничего не решают

 

С высоких трибун и даже от некоторых коллег-журналистов постоянно приходится слышать, что собственники многоквартирного дома — хозяева своего имущества и сами могут решить все коммунальные проблемы. Однако, когда от правильных слов переходишь к суровой орловской реальности, выясняется, что даже попасть в подвал собственного дома жильцы могут далеко не всегда. А уж заставить управляющую компанию (исправно получающую деньги за техобслуживание коммуникаций) разобраться в причинах шума — это вообще задача, которая не имеет решения. В этом убедились две женщины, которые уже не первый месяц пытаются добиться права на тишину.

 

Эта история тянется уже пять лет. Каждую осень с началом отопительного периода в подвале дома включают насосы и начинается круглосуточный шум. Лишь в 2016 году жителям удалось добиться тишины. Но в ноябре 2017-го, после проведения очередного ремонта (о чем жильцы узнали из объявления о временном отключении горячей воды), шумы возобновились с новой силой. Заявки в «Едином окне «ЖКХ-Центр» исправно принимают, но сотрудники управляющей компании ЖЭУ №1 не решают проблему. При этом в неофициальной беседе жители узнали, что причиной шумов может быть подкачивающий насос. Представители ЖЭУ №1 попытались объяснить жителям, что гул идет не от насосов управляющей компании, а от других насосов, принадлежащих теплосетевой компании. Между тем, поочередное отключение насосов все же выявило, что гул начинается при включении насоса ЖЭУ №1. В итоге главный инженер ЖЭУ №1 посоветовал жителям провести замеры уровня шума с привлечением специалистов Роспотребнадзора.

 

Спектакль для двух зрителей

 

Произведение замеров шумов превратилось в настоящее театральное представление. Дело в том, что насос работает в нескольких режимах. И естественно, что уровень шума бывает сильнее и слабее, в зависимости от режима работы.  Между тем, когда комиссия для замера шума спустилась в подвал — представители ЖЭУ №1 заявили, что не знают, в каком режиме в данный момент работает насос. Осмотрев систему, проверяющие тоже не нашли никаких переключателей — поэтому замеры проводились в текущем режиме. И лишь потом жильцам удалось выяснить, что имеются модели насосов с автоматически регулируемыми режимами. Для чего потребовалось изображать спектакль перед проверяющими и рассказывать, что специалисты ЖЭУ не знают о способах регулировки режимов — жители так и не поняли. Почему бы коммунальщикам не найти причину шума и устранить ее, решив проблему раз и навсегда — тоже не совсем понятно. Ведь существуют специальные, гасящие вибрацию подкладки, да мало ли какие решения могут найти специалисты, если захотят! Например, жителей смутило то, что не была обследована установка насоса — стоит ли он ровно или нет. Не обратили внимание проверяющие и на то, есть или нет виброизоляция труб в местах, где они проходят сквозь стены. Не проверено соответствие диаметра труб фактическим тепловым нагрузкам (возможно, насос просто не справляется с задачей, из-за чего его и включают на полные обороты по ночам). Не учтена еще масса технических деталей, которые могут стать причиной появления шумов! В итоге жители получили из Роспотребнадзора ответ, что уровень шума не превышает допустимых значений. Какие именно значения показали приборы, в ответе не говорится. Возможно, показатели находятся как раз на грани допустимого. А с учетом того, что насос в момент проверки работал не на полную мощность, естественно, жильцы остались не удовлетворены ответом.

 

Обращение в областную жилинспекцию также ни к чему не привело. Нарушений в работе УК проверяющие не обнаружили, так же, как и не услышали особого шума от насоса. Между тем, жильцы обратили внимание, что шум может возникать и не от самого насоса, а от труб, которые не изолированы от стены. Не жалуются и жители соседних подъездов, под чьими квартирами стоит  насос. Причин шума, как мы уже говорили, может быть множество, но помочь жителям никто не в состоянии. Выход они видят в привлечении независимой экспертизы (сколько бы это ни стоило) и переводе борьбы из стадии переписки в стадию судебного разбирательства. Жаль только, что управляющие компании не хотят реагировать на жалобы людей иначе как по решению суда и после прохождения бесконечного числа заседаний.

 

Сергей Миляхин

 

 

Фильм документальный о войне
Орловские потёмки
Дурнопахнущая история. Продолжение следует
Опубликовано 21 Фев 2018 в 15:14. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 176

Комментарии закрыты.

Новости

Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"