Космонавты живут на Земле

Общество

Космонавты живут на Земле

Александр Мисуркин с матерьюНа прошлой неделе в Орле побывал  космонавт Александр Мисуркин. Напомним, не так давно Орловский горсовет принял решение присвоить  Александру Мисуркину звание почетный гражданин города Орла.

Программа пребывания космонавта в родном городе была обширной: 12.12.Александру Мисуркину в торжественной обстановке вручили регалии почетного гражданина – нагрудную ленту и памятный знак. За два дня в Орле космонавт успел побывать в Шаховской воспитательной колонии для несовершеннолетних, встретиться с сотрудниками УМВД по Орловской области, учениками его родного лицея №1 и, конечно же, с орловскими журналистами, которым рассказал о своей жизни и работе на орбите, о космосе и о Земле.

Звезда упала – и я загадал

Видят ли космонавты, как падают звезды? Этот вопрос 10-летняя Галя Куртина – ученица Жилинской школы Орловского района отправила летом этого года на конкурс Роскосмоса «Лучший вопрос космонавту». Лучшим как раз и был признан вопрос юной орловчанки. Его же она задала Александру Мисуркину.

—       Как падают звезды, а на самом деле метеориты, видно не только на Земле, но и в космосе, – ответил Александр Мисуркин. – Но в космосе их падение видно почему-то гораздо дольше, чем на Земле. Был момент, когда я наблюдал и думал: что это – спутник или метеорит? Для спутника – долго летит, для метеорита – почему-то долго горит. Думаю: «Наверное, все-таки метеорит, надо загадать желание. Но я же долго думал, не успею загадать». Смотрю – все еще горит: «Все-таки загадаю». Успел загадать, и после этого он погас. Так что в космос стоит лететь даже только ради того, чтобы загадать желание.

Кстати, как  считает космонавт, желание, загаданное в космосе, сбудется быстрее, чем загаданное на Земле.

– Впрочем, лукавить не буду, мое пока не сбылось, – признался Александр Мисуркин.

Космическая работа

За время своего космического полета Александр Мисуркин трижды выходил в открытый космос, где в общей сложности провел 20 часов 2 минуты.

—       Я рад, что причастен к такому шагу вперед в нашей отечественной космонавтике, как выполнение режима стыковки по короткой схеме, – рассказал Александр Мисуркин. – То есть раньше время от старта до стыковки с МКС занимало около двух суток, то в нашем случае это время составило всего лишь шесть часов. И я считаю, что для нашей экспедиции это большой шаг вперед. Также можно отметить такое достижение, как новый рекорд по длительности выхода в открытый космос. Продолжительность этого выхода составила 7 часов 28 минут, предыдущий выход (до этого рекорда) длился менее 7 часов. Но смысл был не в том, чтобы поставить рекорд и сказать, что мы это сделали впервые. Смысл был в том, чтобы показать, что техническое состояние отечественных скафандров дает возможность при выполнении сложных задач работать в открытом космосе более 7 часов.

Во время выхода в открытый космос наш земляк и его коллеги также устанавливали научно-исследовательское оборудование.

—       Например, не так давно, если вы знаете, было несколько баллистических спусков. (Прим. ред.: речь идет о спускаемых аппаратах, в которых космонавты возвращаются на Землю. Баллистический спуск в атмосферу отличается от управляемого тем, что в последнем случае автоматика постоянно ориентирует спускаемый аппарат его плоской нижней частью к Земле, что обеспечивает постоянную подъемную силу за счет набегающего потока воздуха, и обеспечивает минимальные перегрузки для экипажа. Баллистический спуск считается резервным вариантом, который отличается повышенными перегрузками для космонавтов). Не могли понять, по какой причине не срабатывает  автоматика, – пояснил Александр Мисуркин. –  Оказывается, причина – в статическом электричестве. Казалось бы, откуда статическому электричеству взяться в вакууме? На самом деле оказалось, что ему было откуда взяться: вокруг международных космических станций есть своя атмосфера, и она способствует появлению гигантских статических зарядов, из-за которых и происходили отказы… В одном из выходов мы и устанавливали научное оборудование, призванное изучать атмосферу станций.

Помимо этого в научную программу космонавта-испытателя Александра Мисуркина входило проведение ряда медико-биологических и биотехнологических экспериментов.

В космосе хорошо, а дома лучше?

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

На орбите бортинженер космического корабля «Союз ТМА-08М» и Международной космической станции -35/36 Александр Мисуркин находился почти полгода – с 29.03.по 11 сентября. Легко ли было адаптироваться к космическому полету, какие навыки, полученные на Земле, пригодились в космосе, чем занимаются космонавты в свободное время – эти и многие другие вопросы о космическом быте задали Александру Мисуркину орловские журналисты.

—       Время адаптации – очень индивидуально для каждого человека и может занимать от нескольких часов до двух недель, – рассказал космонавт. –  В моем случае я через сутки был адаптирован к космическому полету процентов на семьдесят, а через неделю уже полностью. Что касается возвращения, то, по моим внутренним ощущениям, примерно через два месяца уже не чувствуешь, что что-то не так… А если говорить о способности самостоятельно бодро ходить, бегать, то это – через три-четыре дня. Но опять же это индивидуально.

Несмотря на то, что каждый из космонавтов имеет свою космическую специальность, как оказалось, космос не терпит узких специалистов.

—       Пока экипажи космических кораблей не такие большие, у нас нет возможности быть в космосе узкопрофильными специалистами, – пояснил Александр Мисуркин. –  Поэтому там каждый – и швец, и жнец, и игрец… И любые навыки, которые получены человеком на земле в рамках любых профессий, безусловно, нужны в космосе.

Свободного времени, признался Мисуркин, на орбите у него было немного. Редкие свободные минуты Александр использовал для общения с родными, а еще – для созерцания земных красот.

—       Несмотря на то, что на сон отводилось восемь с половиной часов, я спал не больше пяти с половиной, – рассказал Александр Мисуркин. –  Только перед какими-то очень ответственными мероприятиями заставлял себя, а так… Конечно, я занимался фотографией – фотографированием Земли, звезд, Луны.

А еще, как рассказал космонавт, на орбите у него была своя дача – так космонавты в шутку называли «купол» – один из модулей МКС, где было много иллюминаторов. Туда  Александр Мисуркин каждый день отправлялся перед сном и любовался из космоса земными красотами.

—       Любая точка Земли – неважно, пустыня это, океан или горы – имеет свою красоту, – говорит Александр. – И когда имеешь возможность увидеть ее с перспективы в 400 километров – это прекрасно, это завораживает.

Из земных вещей Александр Мисуркин взял с собой в полет  фотографии своих родных и близких – и те полгода, что был в космосе, очень по ним скучал. А еще скучал по простым земным вещам:

—       Очень хотелось искупаться в море и поесть жареной картошки, – признался космонавт. Впрочем, добавил Мисуркин, космическая пища настолько вкусная и полезная, что он рекомендовал бы ее землянам, правда, стоит она недешево – и это, по мнению Александра, ее единственный минус. – А вот что точно не помешало бы на Земле – это здоровый, спортивный образ жизни, который ведут космонавты.

Сам Александр надеется, что его первый космический полет не останется единственным:

—       Бог даст, в апреле будет медицинская комиссия, по заключению которой я, надеюсь, по-прежнему буду годен для спецтренировок и выполнения космических полетов. И далее я готов заниматься своим любимым делом, – сообщил космонавт орловским журналистам.

Надеемся, что надежды нашего земляка оправдаются. Возможно, когда-нибудь исполнится и его мечта полететь на Марс, ведь, как признался сам Александр Мисуркин, его всегда тянуло к неизведанным местам:

—       Я помню, как пацанами мы абсолютно серьезно думали, что послезавтра начнем строить летающую тарелку. В общем, это был такой порыв… И я желаю, чтобы он был и у сегодняшних детей. Необязательно быть космонавтом – главное, чтобы был порыв, главное – стремиться и идти к своей цели.

Татьяна Филёва

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий