Космос как предчувствие

29 марта с космодрома Байконур стартовал пилотируемый космический корабль «Союз». Он доставил на Международную космическую станцию российско-американский экипаж из троих космонавтов. Среди них – первый бортинженер Александр Мисуркин, который вырос в Орле. Мама первого орловского космонавта Людмила Мисуркина тоже живет в нашем городе. Сегодня она рассказывает «ОС», как воспитываются космонавты и когда впервые возникает предчувствие космоса.

Сила духа

— Вот, честное слово, еще не свыклась с тем, что почти всю жизнь была просто мамой, а теперь стала ни больше, ни меньше – мамой космонавта, — пожимает плечами Людмила. – Собственно, особых перемен не ощущаю. Да и должны ли они быть? Прежде всего я рада за сына – он исполнил свою мечту!

Александр Мисуркин родился в городе Ершичи Смоленской области. Однако с Орлом его связывает, наверное, гораздо больше, чем с малой родиной. Людмила Мисуркина родом с Орловщины. После института она по распределению оказалась в Смоленской области. Там вышла замуж, родила двоих детей – сына Александра и дочь Марину.

— С мужем, к сожалению, мы общего языка не нашли, – рассказывает Людмила. – Вышло так, что двоих детей пришлось воспитывать практически одной. Нет, безусловно, родственники помогали, за что им благодарность, но тем не менее… Так что когда из Смоленской области мы с детьми вернулись в Орловскую область, это было не просто логично, это было возвращение домой, на родину.

Времена наступали не самые легкие – конец 80-х – начало 90-х. Женщине, которой предстояло поднимать двоих детей, приходилось, наверное, непросто вдвойне. Впрочем, Людмила говорит об этом времени совершенно спокойно.

— Да, приходилось много работать, уходишь из дома к восьми утра, хорошо, если к восьми вечера возвращаешься. Но я не вижу в этом ничего исключительного или особого. К сожалению, не получалось уделять детям столько времени, сколько хотелось бы… Однако брошенными, насколько я помню, они себя не ощущали. Учились хорошо, все кружки в Дворце пионеров обошли. Каждый стал хорошим человеком, профессионалом своего дела. Александра сочли достойным для полета в космос, Марина – инженер, работает с точной и тонкой техникой.

Космонавтами мечтали стать многие, но исполняли мечту – единицы. Для этого необходимы сила воли и духа. Не от мамы ли Александр унаследовал эти качества?

— Да нет, нет, что вы! На самом деле, у меня все совсем не так…

Взгляды в небо

— Космос… Когда появился в нашей жизни космос? Не знаю. Может быть, когда я, еще будучи беременной Сашей, смотрела по вечерам в небо на звезды? Я до сих пор помню эти моменты. Сейчас особенно вспоминаю: нет, нет, да и посмотрю на небо – он где-то там, сын мой…

Рос будущий космонавт совершенно обычным парнем. Хорошая успеваемость в орловском лицее №1, много друзей, хотя, как рассказывает Людмила, случались и драки, спорт. Спортом он увлекся особенно, когда решил, что будет летчиком.

По словам Людмилы, никаких особенных воспитательных методик к будущему космонавту она не применяла – некогда было. Получается, что воспитание шло исключительно на личном примере.

— Дети постоянно помогали, чем могли, не только по хозяйству, но и на даче – огород мы сажали всегда. Многое делали вместе. Единственная нотация, которую я ему читала: «Учись, не пренебрегай учебой, потому как рассчитывать в жизни тебе придется только на себя. «Доброго дяди», который тебя куда-то пристроит, поможет, у тебя нет».

По словам Людмилы Мисуркиной, Александр мечтал летать с детства. В 1994 году он поступил в Качинское военное училище – старейшее и лучшее учебное заведение, которое готовит летчиков. После его расформирования в 1997 году перевелся в Армавирский авиационный институт, который через год окончил с золотой медалью.

— Когда мы задумались о поступлении, предлагала: «Может, наш ВИПС?». Он ответил: «Не моё это, не выйдет». Не сказать, чтобы легко было отпускать сына так далеко – в Качу, это в Крыму. Но ведь это была его мечта, к которой он стремился изо всех сил. Надо было помочь ее осуществить, вот и поддерживала, как могла.

С октября 1999 года Александр Мисуркин служил в городе Тихорецке Краснодарского края. Летчиком, затем старшим летчиком, потом – командиром авиационного звена гвардейского учебно-авиационного полка. В общей сложности Александр Мисуркин налетал 1060 часов.

— Он, собственно, туда пошел, чтобы получить летный опыт, – рассказывает Людмила. – Без него в космонавты не берут, а в то время военные самолеты по большей части стояли на земле. Тихорецк – одно из немногих исключений.

Просто мама

В 2006 году Александр был зачислен в отряд космонавтов. Но и это далеко еще не было гарантией полета в космос – предстояло несколько лет тяжелых тренировок. Отрабатывались, например, аварийные посадки на воде, выживание в условиях пустыни и многое, многое другое. Наконец, через три года Александр Мисуркин с отличием сдал все экзамены, и ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». Тренировки тем не менее, а скорее тем более, продолжались. До полета оставалось еще четыре года.

— Саша с семьей живет в Звездном городке, – говорит мама космонавта. – Вроде бы не очень далеко от Орла, во всяком случае, по сравнению с Тихорецком. Но вижу я его гораздо реже, чем раньше. Возможностей приезжать у него с каждым годом было все меньше, а уж последние полгода перед полетом – тем более. Но все же старался приезжать, когда мог. Традиционное время встречи семьи у нас – майские праздники. Сын приезжает помогать матери сажать картошку. Меня дети постоянно уговаривают: «Мать, да брось ты эту дачу! Как она тебе не надоела!» Я все время отказываюсь – это же настоящие экологически чистые продукты. Кроме того, это работа на земле – это то, что на самом деле имеет значение, мы что-то создаем, выращиваем своими руками. Тем более на родной земле…

Семьям космонавтов разрешают быть с ними перед полетом и наблюдать за стартом.

— Нам объясняли, насколько безопасны сейчас такие полеты на МКС, а уж там, на орбите, вообще обычно все спокойно. Но вы же сами понимаете – сердце матери не может не тревожиться. Входишь постепенно в повседневную жизнь, ходишь, разговариваешь, но не покидает никогда мысль, что он – там, – Людмила указывает на небо. – Трудно ли быть мамой космонавта? Да мамой вообще нелегко быть, но, мне кажется, действительно повезло – я от всей души горжусь своими детьми. Что может сделать мать более счастливой?

Елена Маслова

Справка «ОС»:

  • «Союз ТМА-08М» – это кодовое название полёта к Международной космической станции 29 марта. Это 117-й пилотируемый полёт корабля «Союз». Первый полёт состоялся в 1967 году.
  • «Союз» – первый пилотируемый корабль, который совершил полёт к МКС по сокращённой программе: время полёта составило 6 часов вместо двух суток, по четырёхвитковой схеме сближения с МКС.
  • В ходе работы экспедиции запланированы 50 экспериментов.
  • Совершив этот старт в возрасте 59 лет, командир экипажа Павел Виноградов стал самым пожилым космонавтом в России (до этого отечественный рекорд – 58 лет – почти 15 лет принадлежал Валерию Рюмину).

 

Непоседа
Разыскиваются заводные и инициативные
Только вместе
Опубликовано 10 Апр 2013 в 14:39. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 492

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"