Космос как предчувствие

29 марта с космодрома Байконур стартовал пилотируемый космический корабль «Союз». Он доставил на Международную космическую станцию российско-американский экипаж из троих космонавтов. Среди них – первый бортинженер Александр Мисуркин, который вырос в Орле. Мама первого орловского космонавта Людмила Мисуркина тоже живет в нашем городе. Сегодня она рассказывает «ОС», как воспитываются космонавты и когда впервые возникает предчувствие космоса.

Сила духа

— Вот, честное слово, еще не свыклась с тем, что почти всю жизнь была просто мамой, а теперь стала ни больше, ни меньше – мамой космонавта, — пожимает плечами Людмила. – Собственно, особых перемен не ощущаю. Да и должны ли они быть? Прежде всего я рада за сына – он исполнил свою мечту!

Александр Мисуркин родился в городе Ершичи Смоленской области. Однако с Орлом его связывает, наверное, гораздо больше, чем с малой родиной. Людмила Мисуркина родом с Орловщины. После института она по распределению оказалась в Смоленской области. Там вышла замуж, родила двоих детей – сына Александра и дочь Марину.

— С мужем, к сожалению, мы общего языка не нашли, – рассказывает Людмила. – Вышло так, что двоих детей пришлось воспитывать практически одной. Нет, безусловно, родственники помогали, за что им благодарность, но тем не менее… Так что когда из Смоленской области мы с детьми вернулись в Орловскую область, это было не просто логично, это было возвращение домой, на родину.

Времена наступали не самые легкие – конец 80-х – начало 90-х. Женщине, которой предстояло поднимать двоих детей, приходилось, наверное, непросто вдвойне. Впрочем, Людмила говорит об этом времени совершенно спокойно.

— Да, приходилось много работать, уходишь из дома к восьми утра, хорошо, если к восьми вечера возвращаешься. Но я не вижу в этом ничего исключительного или особого. К сожалению, не получалось уделять детям столько времени, сколько хотелось бы… Однако брошенными, насколько я помню, они себя не ощущали. Учились хорошо, все кружки в Дворце пионеров обошли. Каждый стал хорошим человеком, профессионалом своего дела. Александра сочли достойным для полета в космос, Марина – инженер, работает с точной и тонкой техникой.

Космонавтами мечтали стать многие, но исполняли мечту – единицы. Для этого необходимы сила воли и духа. Не от мамы ли Александр унаследовал эти качества?

— Да нет, нет, что вы! На самом деле, у меня все совсем не так…

Взгляды в небо

— Космос… Когда появился в нашей жизни космос? Не знаю. Может быть, когда я, еще будучи беременной Сашей, смотрела по вечерам в небо на звезды? Я до сих пор помню эти моменты. Сейчас особенно вспоминаю: нет, нет, да и посмотрю на небо – он где-то там, сын мой…

Рос будущий космонавт совершенно обычным парнем. Хорошая успеваемость в орловском лицее №1, много друзей, хотя, как рассказывает Людмила, случались и драки, спорт. Спортом он увлекся особенно, когда решил, что будет летчиком.

По словам Людмилы, никаких особенных воспитательных методик к будущему космонавту она не применяла – некогда было. Получается, что воспитание шло исключительно на личном примере.

— Дети постоянно помогали, чем могли, не только по хозяйству, но и на даче – огород мы сажали всегда. Многое делали вместе. Единственная нотация, которую я ему читала: «Учись, не пренебрегай учебой, потому как рассчитывать в жизни тебе придется только на себя. «Доброго дяди», который тебя куда-то пристроит, поможет, у тебя нет».

По словам Людмилы Мисуркиной, Александр мечтал летать с детства. В 1994 году он поступил в Качинское военное училище – старейшее и лучшее учебное заведение, которое готовит летчиков. После его расформирования в 1997 году перевелся в Армавирский авиационный институт, который через год окончил с золотой медалью.

— Когда мы задумались о поступлении, предлагала: «Может, наш ВИПС?». Он ответил: «Не моё это, не выйдет». Не сказать, чтобы легко было отпускать сына так далеко – в Качу, это в Крыму. Но ведь это была его мечта, к которой он стремился изо всех сил. Надо было помочь ее осуществить, вот и поддерживала, как могла.

С октября 1999 года Александр Мисуркин служил в городе Тихорецке Краснодарского края. Летчиком, затем старшим летчиком, потом – командиром авиационного звена гвардейского учебно-авиационного полка. В общей сложности Александр Мисуркин налетал 1060 часов.

— Он, собственно, туда пошел, чтобы получить летный опыт, – рассказывает Людмила. – Без него в космонавты не берут, а в то время военные самолеты по большей части стояли на земле. Тихорецк – одно из немногих исключений.

Просто мама

В 2006 году Александр был зачислен в отряд космонавтов. Но и это далеко еще не было гарантией полета в космос – предстояло несколько лет тяжелых тренировок. Отрабатывались, например, аварийные посадки на воде, выживание в условиях пустыни и многое, многое другое. Наконец, через три года Александр Мисуркин с отличием сдал все экзамены, и ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». Тренировки тем не менее, а скорее тем более, продолжались. До полета оставалось еще четыре года.

— Саша с семьей живет в Звездном городке, – говорит мама космонавта. – Вроде бы не очень далеко от Орла, во всяком случае, по сравнению с Тихорецком. Но вижу я его гораздо реже, чем раньше. Возможностей приезжать у него с каждым годом было все меньше, а уж последние полгода перед полетом – тем более. Но все же старался приезжать, когда мог. Традиционное время встречи семьи у нас – майские праздники. Сын приезжает помогать матери сажать картошку. Меня дети постоянно уговаривают: «Мать, да брось ты эту дачу! Как она тебе не надоела!» Я все время отказываюсь – это же настоящие экологически чистые продукты. Кроме того, это работа на земле – это то, что на самом деле имеет значение, мы что-то создаем, выращиваем своими руками. Тем более на родной земле…

Семьям космонавтов разрешают быть с ними перед полетом и наблюдать за стартом.

— Нам объясняли, насколько безопасны сейчас такие полеты на МКС, а уж там, на орбите, вообще обычно все спокойно. Но вы же сами понимаете – сердце матери не может не тревожиться. Входишь постепенно в повседневную жизнь, ходишь, разговариваешь, но не покидает никогда мысль, что он – там, – Людмила указывает на небо. – Трудно ли быть мамой космонавта? Да мамой вообще нелегко быть, но, мне кажется, действительно повезло – я от всей души горжусь своими детьми. Что может сделать мать более счастливой?

Елена Маслова

Справка «ОС»:

  • «Союз ТМА-08М» – это кодовое название полёта к Международной космической станции 29 марта. Это 117-й пилотируемый полёт корабля «Союз». Первый полёт состоялся в 1967 году.
  • «Союз» – первый пилотируемый корабль, который совершил полёт к МКС по сокращённой программе: время полёта составило 6 часов вместо двух суток, по четырёхвитковой схеме сближения с МКС.
  • В ходе работы экспедиции запланированы 50 экспериментов.
  • Совершив этот старт в возрасте 59 лет, командир экипажа Павел Виноградов стал самым пожилым космонавтом в России (до этого отечественный рекорд – 58 лет – почти 15 лет принадлежал Валерию Рюмину).

 

Опубликовано 10 Апр 2013 в 14:39. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 553

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"