Кот и пёс в ожидании приюта

6 апреля в Орле обсудили вопрос создания приюта для бездомных животных.  Инициатором круглого стола с участием представителей мэрии и областной администрации, а также депутатов городского и областного Советов стала группа помощи бездомным животным и домашним питомцам, пострадавшим от жестокости своих хозяев.

Группа «Кот и пёс» существует  в Орле с 2010 года. Её активисты на собственные и собранные добровольцами средства  занимаются спасением, лечением и поиском нового дома для выросших или оказавшихся на улице кошек и собак. Временным приютом для четвероногих становятся жилые помещения самих волонтёров. Оздоровить питомцев помогают некоторые ветеринарные клиники Орла. По словам активистов группы, за два года удалось спасти несколько сотен животных, большинство из которых обрели новых хозяев. Пристраивают котов и псов через сообщество в социальной сети, оно насчитывает примерно 3,5 тысячи участников. Поняв, что средств и помещений просто не хватает, активисты «Кота и пса» решили выйти к широкой общественности и властям с предложением создать приют для бездомных животных.

Через одну из местных газет была организована акция по сбору подписей под обращением к региональным и муниципальным органам власти о выделении средств и помещения на питомник для бездомных животных. За два месяца к акции присоединилось более  6 тысяч граждан. Своё «да» приюту сказали  представители российской организации по защите животных «Save Animals», международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду», голландские зоозащитники во главе с нашей бывшей соотечественницей.

Акция завершилась 6 апреля круглым столом с участием общественности и представителей власти.

Итак, как приют видят сами активисты группы. Рассчитанный на 50 мест, площадью примерно 200 кв. метров, с прилегающей территорией для выгула животных, он должен находиться на расстоянии не менее 500 метров от города. В обязанности сотрудников приюта (а ими могут стать 8-10 волонтёров) войдёт работа по трём направлениям, которые озвучила активистка группы Татьяна Алакина:

— У нас есть несколько программ, например, «Протяни руку помощи». Она подразумевает лечение и стерилизацию животных. Это единственный гуманный способ контролировать  численность животных, а также способ избежать их агрессивности. Сейчас мы можем стерилизовать только 2-3 особи  в месяц. Просто нет помещений, где животное будет проходить реабилитацию, а для этого нужно находиться под медицинским надзором хотя бы десять дней. Если у нас будет приют, количество животных увеличится в несколько раз, бродячих собак в городе станет меньше. Есть также программа льготной стерилизации для малообеспеченных граждан: часть расходов мы возьмём на себя, а также поможем  ухаживать за домашним питомцем в послеоперационный период. Это позволяет сократить количество выброшенных на улицу животных. У нас есть и программа зоотерапии. Она доказала свою эффективность  при  лечении болезни Дауна, ДЦП, аутизма: при общении с животными создается благоприятный эмоциональный фон, который помогает ребёнку развиваться. В будущем мы планируем проводить уроки доброты: активисты с психологом будут проводить для детей экскурсии по приюту, рассказывать,  как ухаживать за питомцами, какие у них есть болезни…  Такая работа будет способствовать воспитанию у ребёнка ощущения ответственности по отношению к братьям нашим меньшим.

Благодаря приюту можно будет вести профилактику детской жестокости по отношению к животным, уверена Виталия Плахова, одна из создателей группы «Кот и пёс»:

– Мы хотим помочь городу вырастить гуманное поколение. И наша деятельность является пропагандой гуманизации по отношению к животным. Опыт других городов показывает, что приют можно сделать средством психологического оздоровления нации. Кстати, дети могут приходить в приют и брать  животных.

В то же время создание приюта не означает, что все содержащиеся там животные впоследствии найдут дом: многие снова вернутся в привычную им среду обитания, то есть на улицу. Активисты группы и сами признают, что в городе должны быть учреждения двух типов: открытое (для временного содержания отловленных бездомных животных) и закрытое (приют, где четвероногим будет оказана оперативная помощь, после чего будет осуществлён поиск нового места обитания для него). Но где гарантия того, что животное после приюта не окажется жертвой «Спецавтобазы», которая ведёт отлов бездомных животных? Этот момент «Котом и псом» пока детально не проработан: то ли животным выдадут специальные ошейники, то ли под кожу введут чипы…

«Вся работа администрации г. Орла по отлову и содержанию безнадзорных животных строится на законодательной основе, – поясняет сотрудник управления городского хозяйства Олег Дутов. – Эти задачи, как выявила прокуратура, входят в полномочия субъекта. Отлов животных ведётся по заявлениям граждан по факту нападения бродячих собак на жителей города, в том числе и на детей. Финансирование по строительству приюта должно вестись за счет средств бюджета субъекта РФ, как определяет закон.  Мы от этой  работы не устраняемся: если область передаст нам права и средства, мы готовы этим заняться. Приюты должны быть, но оцените масштаб проблемы:  бродячих собак намного больше, чем можно приютить, только за первый квартал в Орле бездомными числились около пятисот животных. Кроме того,  баланс в природе – это тоже вопрос, который нужно изучать».

Как не допустить переполнения питомника, с чем уже столкнулись в других городах? Как обеспечить приличное санитарное состояние приюта и даже соответствие европейскому типу, как того хотят волонтёры? Это далеко не полный перечень вопросов, который предстоит решить активистам группы «Кот и пёс».

В ходе круглого стола приняли резолюцию о намерении создать в Орле приют. К проекту резолюции были приложены подписи в адрес мэрии, областной администрации, городского и областного Советов народных депутатов, а также описание самого питомника.

В настоящее время на рассмотрении во втором чтении в Государственной Думе находится законопроект об ответственном обращении с животными. Закон станет своеобразным сигналом к действию по созданию приюта и определит форму собственности и источники финансирования. В ближайшее время орловская организация «Кот и пёс» будет зарегистрирована как благотворительное общество.

Кира Яровых

 

Спасение утопающих дело рук самих утопающих
Прокурорский спрут
Иван Васильевич меняет работу?
Опубликовано 11 Апр 2012 в 12:08. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 7 235

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"