17 июля 2013



Козлы отпущения

В конце июня Советский районный суд Орла вынес обвинительный приговор по нашумевшему делу о гибели в траншее канализационного коллектора двоих сотрудников питерской фирмы «Гаджет» – Павла Байдака и Алексея Бажинова. Государственным обвинителем на процессе выступал прокурор Орловской области Иван Полуэктов. Осужденные – технический директор «Гаджета» Антон Богданович и прораб Александр Морозов – на пять лет отправятся в колонию поселение. Кроме них  двоих, других виноватых не нашлось.

«Орловская среда» о деятельности «Гаджета» в Орле писала неоднократно. После вынесения приговора нам стали известны некоторые интересные подробности. И от этих подробностей стало страшно.

Погребённые заживо

Напомним, трагедия на улице Полесской, унесшая жизни двоих молодых орловцев, произошла поздним вечером 14 января 1012 года. В этот день в траншее коллектора рабочие «Гаджета» укладывали песчаную подушку под трубу. Начальство – директор Богданович и прораб Морозов – находилось здесь  же: руководили процессом, давали указания. В траншее  находились рабочие и геодезист Павел Байдак. Недалеко от края траншеи (по разным данным, на расстоянии от одного до трех метров), как показали свидетели, работала техника – экскаватор, генератор, камазы.

Как рассказал в суде разнорабочий «Гаджета» Е. Гордеев,  Павел Байдак, завершив геодезические работы, стал подниматься из траншеи наверх по лестнице и попросил рабочих подать ему подставку нивелира. Ближе других к Павлу находился Алексей Бажинов, который и подал подставку. Оба молодых человека в этот момент находились рядом с бетонным основанием колодца. В то же время рабочий В. Рубан заметил, что примерно в метре от колодца отошел грунт. Поняв, что в любой момент может случиться обвал, рабочие побежали в стороны от опасного места. Павел Байдак и Алексей Бажинов убежать не успели – многотонная глыба мерзлой земли похоронила их заживо.

Чудес не бывает

Траншея на Полесской, в которой погибли двое работников «Гаджета», имела глубину 5,7 метра. При этом стены ее – вопреки требованиям нормативных документов – не были укреплены. И, по мнению специалистов-экспертов, именно это нарушение и привело к трагедии. И, надо сказать,  лишь по случайности эта трагедия оказалась единственной. Как следует из материалов суда, «Гаджет» в Орле работал так, что человеческих жертв могло быть гораздо больше.

Так, согласно показаниям в суде свидетеля Е. Апухтина (начальника производственно-технического отдела ООО «Гаджет»), укрепление стен траншей на участках работ по строительству коллектора не проводилось вообще! Вместе с тем необходимые для укрепления материалы – доски и металлические трубы –  имелись в наличии. Однако руководители «Гаджета» их не использовали – ведь это увеличило бы сроки работ. Во всех неукрепленных траншеях работали люди.

Пока «Гаджет» экономил время, реальной опасности подвергались не только рабочие, но и жители города. Так, 13 января 2012 года, за день до трагедии на Полесской улице, директор муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия Александр Коровин направил в адрес прокурора Орловской области письмо, в котором сообщал, что при производстве земляных работ ООО «Гаджет» грубо нарушает правила техники безопасности: глубокие траншеи, находящиеся в непосредственной близости от параллельно движущегося транспорта и пешеходов, остаются без крепежа в течение длительного времени, что создает угрозу жизни и здоровью пассажиров. А технический директор трамвайно-троллейбусного предприятия В. Гонец сообщил суду, что еще осенью 2011 года на улице Тургенева (в районе стадиона им. Ленина), где также велись работы по прокладке коллектора, началось обрушение грунта.  Был также зафиксирован сильный наклон опор контактной сети троллейбуса – при этом щитов, которые могли бы предотвратить осыпание грунта, проседание или критический наклон опор, на улице Тургенева, как и на Полесской, не было. В результате грунт просел под десятком опор! Страшно даже представить, что было бы, если б бетонный столб рухнул, к примеру, на движущийся троллейбус. Опоры укрепили за счет ТТП, ибо на многочисленные сигналы о нарушении требований безопасности технический директор «Гаджета» Антон Богданович никак не реагировал. Картина, которую В. Гонцу пришлось однажды наблюдать  на Полесской, была вообще вопиющей: здесь, по словам параллельно не укрепленной траншее двигался самосвал, в который экскаватор грузил грунт. В самой траншее работали люди – в болотных сапогах, по пояс в воде. А чуть ли не по самому краю траншеи ходили троллейбусы. Как следует из показаний другого свидетеля – инженера городского управления капитального строительства В. Болдырева, который осуществлял технический надзор за строительством коллектора, троллейбусы на Полесской двигались буквально в 50 сантиметрах от края траншеи, порой сбивая ограждения, которые в ту же траншею и падали. Повторимся: только чудом под колесами какого-нибудь троллейбуса не обвалился неукрепленный грунт, только чудом троллейбус вместе с пассажирами не рухнул в шестиметровый котлован.

На чудо, по-видимому, надеялся и Антон Богданович, который, по словам свидетеля Болдырева, объяснял отсутствие креплений нежелательностью лишних затрат и заявлял, что ничего страшного не будет – он отвечает за всё. Но чуда не случилось. И Антон Богданович вместе со своим коллегой и земляком Александром Морозовым ответили – за всё и за всех.

Удача обманула

Кто они такие – Антон Богданович и Александр Морозов, по чьей вине, согласно решению суда, погибли Павел Байдак и Алексей Бажинов? Да в общем-то,  обычные молодые люди – почти ровесники погибших орловских парней. Может быть, чуть более продвинутые и, как им, наверное, казалось, более удачливые. Не удача ли по жизни – в 24 года стать одним из учредителей и руководителей строительной фирмы, как это произошло с Антоном Богдановичем? А если еще при этом у тебя всего лишь среднее образование, и ты  – студент архитектурного университета, но уже руководишь работами по многомиллионному контракту, то это и впрямь удача.

«Повезло» и товарищу Богдановича – Александру Морозову. Программист по образованию, в 23 года он был принят на должность специалиста по автоматизации и наладке систем вентиляции в ООО «Гаджет» (летом 2011 года). А уже в октябре гендиректор «Гаджета» Г. Кошарный назначил молодого «специалиста» прорабом на строительстве орловского коллектора. И не беда, что данной профессией Александр Морозов не владел, не знал специфики работы, строительных норм и правил, как и норм трудового законодательства. Как он признался в суде, ему надо было зарабатывать деньги. А деньги, по всей видимости, пообещали хорошие… Однако не срослось: удача отвернулась от питерских парней, и взамен бюджетных миллионов за выполненные работы они получили сроки – впрочем, наказание за две загубленные жизни оказалось не таким уж суровым: по пять лет колонии-поселения. С судом не поспоришь: действительно, Богданович и Морозов «проявили преступное легкомыслие, нарушили правила и нормы техники безопасности, охраны труда, не организовали безопасное производство земляных работ», что и привело к трагедии на улице Полесской. Но если копнуть глубже, то только ли эти двое виноваты в случившемся? И только ли они должны отвечать за гибель молодых орловцев? Как-то в стороне остались проектировщики – ОАО «Орелпроект»,  разработавший проект организации строительства коллектора, в котором не      была определена конструкция крепления стен траншей; контролеры, которые наблюдали все допускаемые «Гаджетом» нарушения и не предприняли никаких мер, чтобы приостановить работы; чиновники тогдашней городской администрации, и в частности бывший мэр Орла Виктор Сафьянов, к которым, кстати, представители «Гаджета» направляли обращения с просьбами прекратить движение троллейбусов по улице Полесской, но официального ответа так и не получили, а устно им объяснили, что троллейбусы как ходили, так и будут ходить… И уж совсем в тень ушли те, кто, собственно, и привел «Гаджет» в Орел, с чьей подачи и разрешения с мелкой, никому не известной фирмочкой, не имеющей в штате специалистов-строителей, был заключен многомиллионный контракт. Те, кто фактически доверил   строительство стратегического городского объекта, а заодно и жизни рабочих, а потенциально – и жизни горожан, двум молодым парням – студенту и программисту, в результате сделав их козлами отпущения. Выйдут ли эти теневые фигуры когда-нибудь на свет? Или их грехи уже отпущены – ведь «козлов»-то в жертву принесли?

Татьяна Онегина

 

Опубликовано 17 Июл 2013 в 15:55. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 473

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"