Креатив от Вермишяна

 

№43 (437) от 12 октября 2016 года

На прошлой неделе главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишян выдал на суд общественности очередную порцию проектов. Жилой дом, бизнес-центр и торговую галерею по замыслу Ваагна Ваниковича планируется разместить в самых что ни на есть топовых местах в историко-культурном центре Орла, к которому главный архитектор, как уже заметили горожане, питает особые чувства.

Проект так называемой художественной галереи, которую Вермишян задумал построить в створе Александровского моста, впервые был представлен в марте нынешнего года на первом заседании градостроительного совета области. Тогда предлагалось с двух сторон от входа на мост возвести два павильона в классическом стиле (с арками и античными статуями), а между ними установить стелу со статуей Богородицы. В «художественных» павильонах планировали разместить сувенирные лавки, кафе и прочие торговые места.

И если тогда проект вызвал критику в основном в прессе и в соцсетях, а члены градостроительного совета за редким исключением его одобрили (а известный краевед-универсал Виктор Ливцов, как это ему свойственно, и вовсе горячо поддержал), то через полгода ситуация несколько изменилась.

6 октября проект галереи вновь вынесли на обсуждение градостроительного совета — в несколько подкорректированном виде. Как сообщил сайт «Вечерний Орел», вместо стелы со статуей Богоматери появился фонтан, исчезли античные статуи (их заменили вазами). Претерпела корректировку и позиция членов градсовета. Так, начальник областного управления архитектуры Юрий Кириенков вдруг увидел, что один из павильонов будет закрывать вид в Александровского моста на памятник Лескову, а начальник городского управления архитектуры Олег Минкин посетовал, что будет испорчен вид на Орлик. Прозрел и господин Ливцов, вдруг вспомнивший, что галерею собираются возводить в заповедной зоне, что объект будет примыкать к нескольким памятникам и что поэтому необходимо проводить историко-культурную экспертизу и археологические работы. Однозначно против высказался мэр Орла Василий Новиков, заявивший что он лично предпочел бы, чтобы в данном месте были разбиты скверы, и что в любом случае необходимы публичные слушания.

В итоге Вермишян был вынужден констатировать, что проект в имеющемся виде не утверждается. Его отправили на доработку и, думаем, скоро галерея «всплывет» снова — отказываться от своих идей главный архитектор не привык.

На том же заседании градостроительного совета обсуждалась еще одна идея архитектора Вермишяна — строительство многоэтажного элитного жилого дома на Пролетарской горе. По замыслу Ваагна Ваниковича дом должен находиться на участке земли между мэрией и гостиницей «Салют». Необходимость строительства многоэтажки в центре города Вермишян обосновал железными аргументами. Во-первых, бюджет получит «максимальную выгоду» от продажи земли. Во-вторых, орловская элита, по словам главного архитектора, испытывает недостаток в жилье такого уровня:

-Подобные элитные дома будут востребованы в Орле. В городе есть люди которые ездят на машинах от 15 млн рублей. При этом соответствующего предложения по такому жилью люкс-класса на рынке нет, — цитирует слова Вермишяна «Вечерний Орел».

Поистине, заявить, что в Орле не хватает элитного жилья, в то время как горожане остро нуждаются в жилье эконом-класса, мог только такой креативный архитектор, как Ваагн Ваникович!

И, надо заметить, эту креативность оценили не все. Так, например, все тот же Олег Минкин предложил построить на данном участке Дворец бракосочетаний. За дворец и против дома выступил и мэр Василий Новиков. Как оказалось, их позиция совпадает с мнением многих горожан, которые обсуждают проект в соцсетях. Так, пользователи отмечают, что постройка закроет вид с площади Ленина на Богоявленский и Ахтырский соборы, что нельзя застраивать высотками исторический центр города, что лучше было бы снести многочисленные ветхие халупы и на их месте возводить многоэтажки, что в городе, например, нет здания филармонии…

Что же до господина Вермишяна, то он пообещал учесть все замечания и предложения, высказанные на градсовете, и вынести их на публичные слушания по проекту. Учтет ли главный архитектор замечания и возражения простых горожан? Сомневаемся.

Как показывает печальный опыт, мнение общественности было проигнорировано и когда реконструировали улицу Ленина, и когда сносили дом на Гостиной,1. Теперь на месте снесенного памятника архитектуры предлагается построить бизнес-центр. Его проект Вермишян обнародовал в сети интернет. Так называемая визуализация здания даже отдаленно не напоминает памятник архитектуры, который должен быть восстановлен (подчеркнем — восстановлен!) на месте уничтоженного. Правда, Вермишян оговаривается, что проектные работы еще не утверждены, но тут же выражает надежду, что все случится в 2017 году. И мы почему-то подозреваем: да, случится. Как случилось с установкой памятников Баграмяну и Грозному, как случилось с варварской реконструкцией улицы Ленина…

А на будущее губернатор Потомский и вовсе дал своему протеже Вермишяну карт-бланш, наделив областное управление по охране объектов культурного наследия полномочиями по самостоятельному определению охранных зон этих самых объектов. То есть теперь не федеральный закон, а местные чиновники будут определять, на каком расстоянии от исторического или архитектурного памятника можно возводить тот или иной объект. Оговаривается, правда, что делаться это будет на основании заключения историко-культурной экспертизы, но ведь нужных экспертов (таких, скажем, как господин Ливцов) в Орловской области найти несложно.

Журналистам сайта «Орловские новости», опубликовавшего эту информацию, в правительстве области пояснили, что решение Потомского никак не связано с памятником Ивану Грозному, который как раз и установили в охранной зоне. Думаем, чиновники сказали правду. Грозный уже пройденный этап. Но в Орле еще много охранных зон в центре города, застроив которые коммерческими объектами, можно получить неплохой гешефт. Думаем, ради них — этих объектов — все и затевалось. Так что можно только предполагать, на какие еще культовые места Орла, кроме Александровского моста, Гостиной и Пролетарской горы, в будущем положат глаз архитектор Вермишян и его патрон губернатор Потомский… Если, конечно, это будущее в Орловской области у них есть.

Татьяна Филева

 

Право на комфорт
«Зеленстрой»: казнить нельзя помиловать
«Зеленстрой» отправляют куда подальше?
Опубликовано 12 Окт 2016 в 14:03. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 720

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"