Кровавая река

№25 (473) от 19 июля 2017 г.

В Орловской области есть небольшая речка с очень красивым старинным именем — Любовша. И эта река уже несколько лет с завидной стабильностью попадает в поле зрения СМИ. Причина — расположенный поблизости спиртзавод — сейчас он переименован в ЗАО «РФК». Это предприятие ежегодно сливает отходы своего производства в реку. Река становится кроваво-красного цвета. Спирт, содержащийся в отходах, вытесняет из воды кислород, от чего гибнет рыба. Сливают отходы и на поля — в результате загрязняются водоносные слои, а местные жители бояться пить мутную жижу из собственных колодцев — сюжеты об этой проблеме выпускали в эфир наши коллеги с ГТРК «Орел» и в 2012 году, и в 2013-ом. В 2014-ом о жалобах жителей на отравленную спиртзаводом воду писало издание «ОрелГрад». А в 2015-ом о дохлой рыбе в реке сообщали «Орловские новости».

Туземцы год за годом жалуются во все мыслимые и немыслимые инстанции, но результат нулевой. Смехотворные штрафы никак не влияют на корень проблемы — никто не заставляет спиртзавод построить нормальные очистные сооружения. В 2017-ом к решению проблемы подключились общественная организация «Народный контроль» и молодежная общественная организация «Вятичи». Ребята весной выехали на место и сняли на видео факт слива на поля ядовитых отходов. Наше издание решило предать огласке выявленные общественниками факты. Чтобы орловчане не по докладам чиновников, а по конкретным фактам увидели, как в Год экологии в Орловской области защищают природу и здоровье жителей.

Трактора без номеров

18 апреля общественники из организаций «Народный контроль» и «Вятичи» выехали в деревню Верхняя Любовша Краснозоренского района Орловской области. Местные жители помогли организовать засаду на краю поля, куда регулярно наведывались трактора без государственных регистрационных номеров с огромными бочками. Эти обезличенные трактора вывозят отходы с расположенного неподалеку спиртзавода «РФК». Кстати, по словам самих местных жителей — производят на заводе не водку, а лекарственные препараты на спиртовой основе. Предприятие получает многомиллионную прибыль, ведь настойки всяких «боярышников» — самая популярная продукция у алкоголиков. И, вероятно, щедро делится этой прибылью, чтобы никто и никак не реагировал на выявленные и задокументированные нарушения.

— 18 апреля 2017 года нам удалось снять на видео факт слива на поле вещества красного цвета из прицепа-бочки. Вызвали на место полицию и настояли, чтобы был составлен протокол. Дали объяснения. Потребовали, чтобы все было зафиксировано, как положено. На месте, где выливали неизвестное вещество, были взяты пробы земли. Сейчас документы и анализы земли находятся в Россельхознадзоре, — рассказал председатель ОРОО «Народный контроль» Сергей Жуков.

Очень важная в этой истории деталь — трактора, которые вывозят отходы — без госномеров. «Кировцы» теоретически вообще не имеют права ездить без номеров и местная госавтоинспекция могла бы прекратить беззаконие раз и навсегда. Но…

— Мы установили контроль за передвижением тракторов, и как только местные жители сообщали, что с территории завода выехала очередная бочка — сразу же звонили начальнику местной госавтоинспекции. В итоге он просто перестал отвечать на наши звонки. Более того, мы попытались выйти на местного участкового, чтобы хоть кто-то в погонах зафиксировал факт передвижения техники без номеров — но и участковый занес наши номера в «черный список» и перестал отвечать на звонки, — отметил Сергей Жуков.

Еще интереснее выглядит картина борьбы с нарушителями. Как только удается пробиться до «стражей порядка» и вызвать к воротам завода наряд ГИБДД, трактора, словно по мановению волшебной палочки, срочно заезжают на стоянку и прекращают свои выезды. Но стоит лишь наряду покинуть свой пост — выезды бочек на поля возобновляются. Удивительная синхронность не дает шанса местным жителям восстановить справедливость, ведь как говорили еще древние греки «кто будет сторожить сторожей?» Куда еще обращаться за помощью?

Кто услышит крики рыб?

— Кроме тракторов, с данного завода идут две трубы. Под землей они имеют выход в речку, которая протекает вблизи деревни Верхняя Любовша. Из этих труб регулярно происходит выброс неизвестных веществ. Причем сбросы происходят исключительно ночью. Рано утром река окрашивается в багрово-красный цвет. После обеда отравленных рыб затягивает в ил, а сама река к вечеру светлеет. Как только на место выезжают проверяющие — выбросы приостанавливают. Сам выход труб тщательно замаскирован кустами и бурьяном. Более того, охрана спиртзавода регулярно патрулирует территорию, чтобы никто из посторонних не мог подойти и снять эти самые злосчастные трубы, — продолжает свой рассказ Сергей Жуков.

Так получилось, что мне лично пришлось заниматься проблемой Краснозоренского спиртзавода еще в 2012 году, поэтому я прекрасно знаю и эту проблему, и то, как на нее реагируют многочисленные экологические службы. Дозвониться из района до чиновников, сидящих в областном центре — это уже проблема. По телефону заявления они не принимают — нужно ехать за 150 км, чтобы написать бумагу. А фиксировать нарушение приедут в лучшем случае на следующий день. И это, подчеркну, в лучшем случае.

С широко закрытыми глазами

Между тем, есть вероятность, что многочисленные экологические и природоохранные службы сделают все, чтобы «замять» это дело. Общественникам уже пошли отписки на апрельские заявления, что никаких сливов не обнаружено. Так, например, в официальном ответе Роспотребнадзора говорится, что второго июня (обратите внимание на дату!), то есть спустя почти полтора месяца после того, как общественники зафиксировали на видео факты слива отходов, на место выехали с проверкой и… ничего не нашли. Общественники отмечают еще и тот факт, что проверяющего от Роспотребнадзора сопровождали не сами активисты, выявившие слив отходов, а… директор местной школы. Которому оказывает спонсорскую помощь тот самый нарушитель — местный спиртзавод. Стоит ли удивляться тому, что проверяющие сделали все от них зависящее, чтобы не найти то место, куда сливали отходы? Да за полтора месяца ядовитая жижа могла благополучно впитаться в землю и уйти в водоносные слои. Да, наконец, отходы быть просто запаханы — ведь поле, где все это происходило, не пустует, а задействовано в сельхозработах.

Между тем, в редакцию «Орловской среды» позвонили жители еще одной деревни, расположенной ниже по течению Любовши, и рассказали, что река все лето чуть ли не ежедневно окрашивается в красный цвет. Сливы происходят с пугающей регулярностью. Кстати, никто не изучал (да и вряд ли будет) — как влияют на здоровье людей постоянные выбросы ядовитых веществ. Звонившие очень надеются, что публикация в СМИ привлечет внимание правоохранительных органов, которые хоть раз в своей жизни наберутся смелости и закроют производство до тех пор, пока на заводе не установят нормальные очистные сооружения.

Редакция просит считать эту публикацию официальным обращением в природоохранную прокуратуру.

Сергей Миляхин

 

Кабинетное дело
«Родной Орёл» выходит на субботник
Ушла, чтобы вернуться
Опубликовано 19 Июл 2017 в 15:01. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 166

Комментарии закрыты.

ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"