6 июня 2014



Кто держит деньги для АПК в региональном «кармане»?

КороваМинистерство сельского хозяйства РФ и Национальный союз агростраховщиков заинтересовало внезапное нежелание правительства Орловской области выплачивать аграриям субсидии, так необходимые им в период полевых работ. Стоит отметить, что орловские сельхозпроизводители прежде с таким «явлением» не сталкивались.

Больше «творчества» во всём!
Напомним, в одном из прошлых номеров «Орловской среды» мы уже касались этой темы. Речь шла о так называемой несвязанной поддержке аграриев, которая направляется во все регионы до начала весеннего сева и расходуется производителями на ГСМ, удобрения, зарплаты, выплаты процентов по краткосрочным кредитам. Часть субсидий по несвязанной поддержке была выплачена нашим сельхозпроизводителям до того, как новое правительство вошло в курс дела. Затем субсидии стали задерживать, а новая власть — демонстрировать креативный подход к проблемам АПК региона, «привязывая» несвязанную господдержку к зарплатам на селе. Если зарплаты в хозяйстве -10 тысяч рублей – господдержку получаешь. Ниже 10 тысяч – ждешь, когда рак на горе свистнет. Таким ли образом белгородская региональная власть добилась средней зарплаты в АПК свыше 22 тысяч рублей? На этот счет есть большие сомнения. Думается, никому из членов правительства Белгородской области, и уж тем более губернатору Савченко, такое в голову не пришло.
Намерение нашего регионального правительства на первый взгляд выглядит благим. Если не учитывать того, что оно прямо противоречит рекомендациям Минсельхоза РФ, ведь цель субсидии, заявленная правительством РФ – это возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, и, заметим, никакая иная. Главная опасность этих с позволения сказать нововведений для аграрной Орловской области – это риски и проблемы, с которыми сразу же столкнулись наши закредитованные сельхозорганизации.
Мы беседовали на эту тему со многими аграриями, и все они сходились во мнении: происходящее напоминает выкручивание рук крестьянам. Объяснить ситуацию можно на одном простом примере. В одном из районов области работает фермер, агроном по образованию, выращивает хлеб не первый год. Несмотря на ежегодное подорожание ресурсов и нестабильные цены на зерновом рынке, держится на плаву и дает государству десятки тонн продовольственной пшеницы. В прошлом году для проведения весеннего сева ему требовалось 6 миллионов рублей, в этом году – уже 8 миллионов. В канун посевной подорожали солярка и – в полтора раза – аммиачная селитра, применяемая весной как основное удобрение. Шесть миллионов фермер взял в кредит, два миллиона – добавил из своих. 150 тысяч субсидий, которые он до сих пор не получил, хватило бы на выплату процентов по краткосрочному кредиту. В уборочную фермеру потребуется еще два миллиона на ГСМ. Свободные деньги появятся только после реализации зерна, которое, напомним, еще в поле. Что делать фермеру? Влезать в новые долги, чтобы платить проценты и избежать долговой ямы? Кстати, с марта средняя зарплата в этом фермерском хозяйстве не ниже 10 тысяч рублей.
Позади – только Сахалин…
Всего в Орловскую область поступило более полутора миллиардов рублей разных видов господдержки. К 15 мая, когда яровой сев практически завершался, областные власти отдали аграриям всего 12, 26 процента поступивших государственных средств, к 22 мая – оперативную информацию предоставляет Минсельхоз РФ – наши «деятели» расщедрились еще на один процент. К 29 мая – после критической публикации в «Орловской среде» и официального обращения газеты в Минсельхоз РФ – область выдала сельхозпроизводителям еще чуть более четырех процентов от имеющейся суммы.
Завершился весенний сев, сейчас ведется обработка полей от вредителей и болезней, заготавливаются корма, близится уборочная страда. В этом году она обещает быть ранней – с 5-7 июля. Процент освоения федеральных и областных средств господдержки орловским регионом по-прежнему остается рекордно низким -16, 81 процента. В том числе «зависли» выделенные из федерального бюджета 95 миллионов рублей по несвязанной поддержке.
По показателю расходования федеральных и областных средств господдержки Орловская область до сих пор находится на последнем месте в ЦФО. В России мы на одном из последних мест, позади нас только Сахалинская область, республика Саха, Приморский край, Ингушетия, Дагестан. Наши соседи – Тульская, Курская, Воронежская, Белгородская области уже выплатили своим земледельцам значительные объемы поступивших средств, и, надо заметить, на условиях неплохого софинансирования из региональных бюджетов.
Кстати, Орловская область и по объемам софинансирования значительно отстает от своих соседей. Соответственно и федеральных средств нам выделяется меньше. Для сравнения: Белгородской области, площадь пашни которой сопоставима с нашей, уже выделено свыше семи миллиардов рублей, Орловской – чуть более 1,5 миллиарда. Эксперты в сфере АПК заявляют: размер регионального софинансирования характеризует отношение местных властей к агропромышленному комплексу.
Надо заметить, что ни один из руководителей регионов ЦФО не додумался ограничивать аграриев в законной господдержке. Наверное, креатива не хватает. Механизм распределения господдержки давно и хорошо отлажен. Так было и в Орловском регионе. До того, как наших крестьян стали ломать через колено.
Не по прямому назначению
Напомним, все началось с того, что департамент сельского хозяйства Орловской области, думается, не без указки областного правительства, разработал гениальное постановление, в котором «привязал» к господдержке по агрострахованию обязательное условие — предоставление сведений о среднемесячной зарплате. Следующим шагом стало, по нашему мнению, навязывание соглашений с руководителями хозяйств, которые не должны иметь ничего против предоставления правительству области всей информации о финансово-хозяйственной деятельности частных (!) сельхозорганизаций.
По поводу сваливания в одну неудобоваримую кучу агрострахования и зарплат жестко высказался Национальный союз агростраховщиков:
«Организация субсидирования в регионах не должна нарушать требований Минсельхоза РФ.
Национальный союз агростраховщиков в рамках мониторинга организации агрострахования с господдержкой в субъектах РФ обращает внимание, что субсидии на агрострахование должны использоваться региональными органами управления исключительно по прямому назначению, а не в качестве инструмента для решения других проблем. Такие практики нарушают требования Минсельхоза РФ и противоречат нормативно-правовой базе.
В частности, Департамент сельского хозяйства Орловской области разработал 7 мая 2014 г. изменения в постановление Правительства региона, в соответствии с которыми обязательным условием для предоставления субсидий на сельхозстрахование стало предоставление сведений о среднемесячной зарплате за предшествующий год. «Получается, что при зарплате ниже средней по региону хозяйства субсидии не получат?» – задают вопрос местные СМИ и обращают внимание, что подобная практика противоречит рекомендациям, которые прозвучали 8 апреля на расширенном заседании коллегии Минсельхоза РФ под председательством министра Николая Федорова: откорректировать региональную нормативно-правовую базу предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства таким образом, чтобы уменьшить ограничивающие условия.
«Увязывание решения о предоставлении субсидии на страхование с размером среднемесячной зарплаты прямо противоречит не только рекомендациям коллегии, но и письменному распоряжению Минсельхоза РФ от 19 марта текущего года, – указывает президент НСА Корней Биждов. – В нем четко указано, что пакет документов, необходимых аграрию для получения субсидий, должен быть минимальным и приведен в соответствие с законодательством, а ограничения на получение субсидий, не связанные непосредственно с агрострахованием, должны быть отменены. В числе прочих, нельзя требовать у агрария постановку на налоговый учет исключительно в данном субъекте РФ, сведения об отсутствии просроченной задолженности по арендной плате и т. п. Дело в том, что при наступлении природного бедствия органы АПК могут отказать аграрию в прямой компенсации ущерба, если посевы не были застрахованы, и прецеденты уже имеются. Но в таком случае у каждого работающего предприятия, которое намерено защитить свой урожай от риска катастрофической потери, должно быть право приобрести страховую защиту на условиях с господдержкой. Следует отметить, что мировая практика предусматривает отказ в господдержке фермерам, в том числе в субсидировании страхования, только в случае выявления откровенных злоупотреблений с государственными средствами или намеренного введения госорганов в заблуждение при обращении за господдержкой».
Департамент экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России в свою очередь потребовал от департамента сельского хозяйства Орловской области объяснений по поводу задержки субсидирования.
Пока наш департамент сельского хозяйства дает объяснения, вопрос оказания господдержки сельхозпроизводителям подняли на расширенном заседании Президиума Генерального совета партии «Единая Россия».
28 мая заседание прошло в режиме видеоконференции под председательством секретаря генсовета Сергея Неверова с участием депутатов Госдумы, представителей отраслевых союзов сельхозпроизводителей, научного сообщества, представителей региональных и муниципальных органов власти и отделений партии.
Вот что сообщил на заседании заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев: «На текущую дату в регионы на государственную поддержку сельхозпроизводителей направлено порядка 110 млрд. рублей. Регионами доведено более 35% средств федерального бюджета. Ситуация по доведению средств до аграриев за последние два месяца улучшилась, однако есть негативные тенденции в отдельных регионах, где процент освоения средств ниже 20 процентов, например, в Краснодарском крае».
Стоит отметить, что процент освоения средств господдержки в Краснодарском крае на момент совещания составлял 19 процентов. После взбучки – 29 мая – он составил уже 26 процентов.
Орловская же область после совещания отдала аграриям всего 16, 81 процента государственных средств – все еще ниже 20 процентов.
5 мая врио губернатора планирует отчитаться о своей деятельности в Орловской области за сто дней. Что он намерен сказать аграриям? Какие ответы приготовил он сельхозпроизводителям, не получившим господдержку и вынужденным в течение нескольких месяцев изыскивать средства, чтобы хоть как-то закрывать дыры в своих бюджетах?

Наталья Зарубина

Кстати
10 апреля министр сельского хозяйства Российской Федерации, член Высшего совета партии «Единая Россия» Николай Федоров выступил на селекторном совещании с региональными отделениями «Единой России», посвященном обсуждению итогов Съезда депутатов сельских поселений.
Глава федерального аграрного ведомства сделал акцент на ключевых положениях программного выступления на Съезде Председателя Правительства РФ, лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Отмечено, что будет сохранен достигнутый в 2013 году (с учетом дополнительно выделенных средств – не менее 198 млрд. рублей) уровень поддержки аграриев. Увеличен объем субсидирования процентной ставки по краткосрочным кредитам на проведение сезонных полевых работ: объем дополнительно выделенных из федерального бюджета средств составил 4 млрд. 150 млн. рублей. Кроме того, Председателем Правительства России дано поручение выделить дополнительные средства на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям.
Руководитель Минсельхоза России обратил особое внимание участников селекторного совещания на необходимость своевременного доведения средств господдержки сельхозтоваропроизводителей. Николай Федоров отметил работу субъектов РФ, оперативно выполняющих эту чрезвычайно важную задачу, и высказал резкую критику в адрес региональных властей, не спешащих решать насущный вопрос. «Миллиарды рублей без движения лежат на счетах в регионах, в то время как аграрии испытывают острую потребность в средствах для проведения весенних полевых работ! Руководители на местах знают о проблемах сельхозтоваропроизводителей – и не помогают им, держат деньги в своих «региональных карманах», — подчеркнул федеральный министр.
Минсельхоз РФ
Региональное нормотворчество «связало» несвязанную поддержку массой дополнительных условий и ограничений, в том числе прямо противоречащих Соглашению ВТО по сельскому хозяйству, и создает почву для неформальных договоренностей и избирательной поддержки. При этом целью может являться как попытка решить свои внутренние задачи в других сферах экономической жизни сельского хозяйства и бюджета за счет давления на сельхозпроизводителей, так и механизм отсечения значительной части получателей от доступа к субсидиям, чтобы не оказаться в состоянии неисполнения обязательств;
Весьма вероятно, что заинтересованные стороны в ВТО проведя анализ нашего регионального законодательства вполне обоснованно отметят, что данная форма поддержки не может быть отнесена к несвязанной поддержке и потребуют пересмотра отчетов об исполнении обязательств России в рамках «желтой корзины».
Президент Российского зернового Союза Аркадий Злочевский, вице-президент РЗС Александр Корбут

 

Опубликовано 06 Июн 2014 в 16:25. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 075

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"