Кто, если не мы?

Уже несколько лет общественная организация «Орловская студенческая община» занимается проектом «Экодесант». По мере сил они стараются ликвидировать многолетние несанкционированные свалки в нашем городе. Примечательно, что работают ребята бесплатно, иногда за «спасибо».

Как можно догадаться из названия, в основном среди активистов общественной организации молодые неравнодушные люди.

— Мы давно начали задумываться о том, к чему может привести такое большое количество несанкционированных свалок. Особенно, если мусор разбросан по берегам рек. Мало того, что это разлагается, отравляя воду и почву, плавает в воде, просто отдохнуть куда-то приехать на природу очень затруднительно и часто неприятно. Как можем оставаться в стороне? — говорит один из руководителей проекта «Экодесант» Роман Скобляков.

Первую масштабную уборку ребята провели еще в 2005 году. Акция прошла в Микрорайоне, на алее Металлургов. Оттуда  вывезли целую грузовую машину мусора. Так активисты  и убедились, что работа не то чтобы нужная, жизненно необходимая.

Волонтеры лично проинспектировали несанкционированные свалки в нашем городе.

— Пришлось нелегко, — рассказывает Роман Скобляков. – Сами объезжали на машине жилые улицы и переулки Орла. Охватить все, конечно, не удалось, но картина  показательная.

Результаты исследования получились интересными. Как оказалось, мусора больше всего в относительно благополучных районах города.

Представление о том, что больше всего мусорит обычный частный сектор, оказалось неправильным.

— Частный сектор, например, в районе Карачевского шоссе, очень плотно застроен, — говорит Роман Скобляков. – И попробуй бросить мусор под забор соседу! Там соседские отношения гораздо важнее. А вот там, где территория как бы ничья, там свалки появляются в огромных количествах. У меня современный фотоаппарат, но иногда и мне приходилось отходить подальше, чтобы охватить всю свалку. Особенно много мусора в так называемых элитных поселках, как это ни странно. Причем от жилого массива мы находили  свалки  на расстоянии  20-30 метров. Как только территория этого VIP-поселка заканчивается, сразу начинается мусорка. Спрашиваем у жителей ближайших коттеджей: «А кто мусор здесь оставляет?». Отвечают: «Я не знаю, только не я! Это вот – они!» — и показывают на соседей.

Если волонтеры могут помочь в уборке бесплатно, то вывозить мусор нужно специалистам, это стоит немаленьких денег. Активисты «Экодесанта»  подали заявку на грант областном конкурсе молодежных инициатив. Проект как раз состоял в том, чтобы попытаться ликвидировать несанкционированные свалки в городе, насколько это возможно. Тогда они грант получили. Почти весь он ушел на организацию вывоза мусора частной компанией.

— Почему мы не прибегли через администрацию к помощи «Спецавтобазы» в этом вопросе, как это обычно бывает на субботниках? Глядя на состояние городских контейнерных площадок, не хотелось бы обременять их дополнительной бесплатной работой. Мы были бы признательны коммунальщикам, если бы они справлялись со своей основной, — объясняет Роман Скобляков. – Кроме того, мы смогли найти спонсорские деньги от разных организаций.

Итог этого проекта —  ребята смогли убрать более 50 несанкционированных свалок в городе. Площадь каждой из них  составляла 10-20 квадратных метров. Они были, действительно, устоявшимися. Иногда даже было трудно оторвать пакеты от земли – настолько спрессованным был мусор.

В каждом убранном месте волонтеры ставили табличку с информацией о том, что незаконное складирование мусора наказывается штрафом в 5 тыс. рублей.

— Конечно, мы не обольщаемся, что наша работа сможет кардинально решить проблему несанкционированных свалок в городе, — разводит руками Роман. – Снова следует сказать о крайне низком уровне экологической культуры наших людей. Вот смотрите, мы сидим в одной из самых респектабельных кофеен в городе. Рядом на парковке стоят дорогие автомобили, а между ними летает и лежит на газоне мусор… Например, в Китае экологическая культура высокая, потому что брошенный на улице фантик обойдется в 100-200 долларов. Причем наказание неотвратимо – везде стоят камеры, и штраф тебе выпишут уже на выходе из парка. У нас же человек может вывалить машину мусора в черте города, в лучшем случае он заплатит две-три тысячи, а скорее всего, останется безнаказанным. Больше всего мусора на берегах, кстати, мы извлекали из кустов. Люди прячут его туда «пока никто не видит».

В ближайшем будущем «Экодесант» планирует уделить основное внимание берегам рек. Хотя бы на территории города Орла – это всего 20 км. Тем более, что официально никто не отвечает за уборку этот территорий. Но без поддержки решить такую серьезную проблему, действительно, сложно.

Собственно, эта общественная организация занимается не только экологией.

Роман собирает вещи для детей из детдомов, участвует как один из основных организаторов проектов по повышению компьютерной грамотности среди пожилых людей и многое другое. Все это бесплатно и во внерабочее время.

Он производит впечатление классического современного эффективного менеджера. Это человек семейный, уже добился и продолжает добиваться немалых карьерных высот. Но ему, в отличие от многих, этого мало.

— Проектами надо управлять. В том числе благотворительными, особенно благотворительными, — говорит Роман. – Культура волонтерства в нашей стране пока еще плохо развита, хотя в последнее время ситуация меняется. Мне сложно говорить за других, но я лично не могу иначе. Человек должен стремиться к чему-нибудь помимо своих личных, узких интересов, не успокаиваться, как-то делать мир лучше. Тогда чувствуешь, что живешь.

Елена Маслова

 

Прокуратура Орловской области проверила закономерность роста цен на продукты
Прокуратура расставила приоритеты на 2014 год
Про любовь к публичной порке
Опубликовано 21 Дек 2011 в 13:00. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 792

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"