Кто хочет 50 тысяч?

Первые этапы конкурса на создание гимна и символики к 450-летию Орла провалились с треском. Это совершенно очевидно.  В то, что в нашем городе перевелись таланты, верится с трудом. А может быть, причина в плохой организации?

Судьба гимна, который мы будем напевать на 450-летие города, решалась на прошлой неделе в концертном зале Орловского государственного института искусств и культуры. Выбор был невелик: в финал конкурса прошло три проекта. По имеющейся у нас информации, их авторами стали сами члены конкурсной комиссии! То есть конкурсанты себя выбирали, защищали и оценивали! Но и это не помогло. «Лучшие из лучших» композиций, а изначально их было более 50, были отбракованы. Члены комиссии единогласно решили: ни один из представленных проектов не соответствует жанру гимна — ни по содержательной, ни по музыкальной части. Усомнились члены комиссии и в том, что горожане смогут запомнить и спеть такой гимн. После прослушивания председатель комиссии мэр Виктор Сафьянов, хоть и не музыкант, подытожил: «Сегодня мы прослушали интересные музыкальные проекты, но, к сожалению, ни один из них не может стать гимном». Возможно, если  бы организация конкурса была на более высоком уровне, Виктору Викторовичу не пришлось бы сожалеть. Теперь же работа по разработке гимна будет продолжена.

Конкурс на разработку юбилейной символики — отдельная история. Чтоб убедиться, до какого убожества и позора мы дожили,  достаточно зайти на сайт администрации Орла и  «насладиться» представленными проектами в полной мере. Сразу оговоримся, что многие из проектов нарисованы ребятами из детсада. Но есть и настоящие «шедевры», набравшие более тысячи голосов. Среди них – символика с изображением огромного орла, более походящего на хищную сову. И совсем «стёбный» вариант – Иван Грозный и советский солдат на фоне сказочного царства-государства. Как эти проекты могли набрать такое количество голосов – просто диву даёшься! Впрочем, ответ прост: уже давно существуют программы, с помощью которых можно голосовать с одного компьютера хоть тысячу раз.

-К проведению конкурса на лучшую символику надо было подойти более ответственно, — говорит член комиссии,  председатель Орловского Отделения международной Туристской Академии Виктор Ливцов, — первый этап конкурса провалился именно потому, что не было представлено достойных работ. Не было привлечено достаточное количество профессиональных и творческих людей. Я уверен, что большинство наших художников и студентов худграфов даже не слышали о конкурсе. С обращением поучаствовать в конкурсе не обратились ни к вузам, ни к Союзу художников, ни к другим серьёзным организациям.

Почему же к такому ответственному делу, как выбор символики, организаторы отнеслись так играючи? Ведь хорошая символика может принести приличные доходы в местный бюджет. Каждый из нас, приходя на какое-либо культурное мероприятие, кроме купленных билетов, оставляет  деньги на сувениры. Отдыхая в других странах, мы привозим с собой пепельницы, брелоки, футболки, значки с символикой, чтоб нам что-то напоминало о путешествии.  Оставляем на память, коллекционируем, дарим родственникам и друзьям. Если учесть, сколько туристов прибудет в наш город на юбилей, станет ясно, какие деньги мы можем потерять. Наверное, стоит отнестись к разработке символики посерьёзнее.

Не мы первые и не мы последние празднуем юбилеи. Опыт  проведения подобных конкурсов говорит, что сначала, как правило, формируется первичный список работ, выполненный специалистами, докторами наук, который и выставляется на всеобщее обсуждение и голосование. А уже затем объявляется народный конкурс на создание проекта. У нас же пошли от обратного. Конкурс объявили среди всех горожан. Закономерно, что такой «посыл в космос» не дал результатов. В конце апреля состоялось заседание оргкомитета, в результате которого было решено не признавать ни одну символику выигравшей. Теперь после 9 мая все, кто подал заявку, соберутся ещё раз. Но какой  толк собираться одним и тем же лицам? Может, стоит привлечь к участию в конкурсе ВУЗы? Например, поставить перед студентами задачу, чтобы разработка символики Орла стала их дипломной работой.

-Первое, что мы сделали – написали письма ректорам орловских вузов, но наше предложение проигнорировали, — оправдывается  заместитель председателя комитета Николай Ванифатов, — при проведении конкурса мы столкнулись с инертностью горожан, хотя призовой фонд значительный – 50 тыс. рублей! Для студента это был бы приличный заработок.

Возникает вопрос, а кто, собственно, знает про эти деньги? Информацию о конкурсе даже при желании можно найти с трудом. Стоит ли говорить, что сайт администрации – не самый посещаемый у нас в Орле. А многие профессиональные художники и дизайнеры у нас, к сожалению, вообще не пользуются Интернетом.

 

 

Остановись, мгновение!
Хлеб наш насущный
О русских мадоннах
Опубликовано 08 мая 2011 в 14:40. В рубриках: Культура. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 443

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"