10 июля 2014



Кто канючит, тот…

зерновыеЧиновники из администрации области оценивают качество потенциального урожая, прогнозируют новые рекорды земледельцев, отчитываются о готовности сельхозпроизводителей к предстоящей уборочной. Прогубернаторские СМИ пестрят парадными репортажами о рабочих поездках врио в районы области, его встречах с руководителями передовых хозяйств и… их готовности самостоятельно решать все проблемы.

Не благодаря, но вопреки

В частности, в ходе недавней поездки в Глазуновский район врио губернатора, как сообщает «Первый областной канал», «проинспектировал готовность сельхозпредприятий региона к уборке урожая» и, отметим, с большим одобрением отнесся к тому, что руководитель одного из самых крепких местных хозяйств СПК «Сеньково» Виктор Рубаков «не бегает» и «не канючит», а со всеми проблемами справляется своими силами.

Не бегать и не канючить, справляться самостоятельно, это, конечно, похвально. Но, стоит отметить, что сельскохозяйственный производственный кооператив «Сеньково», пожалуй, единственное самостоятельное предприятие в районе и одно из немногих в области, сохранившее и развивающее молочное животноводство, доходы от которого позволяют закрывать часть расходов на текущие нужды. Другим хозяйствам для этого требуются кредиты и господдержка. Рубаков – один из тех редких руководителей, которые умудряются сохранять производство, несмотря ни на какие реформы, вступление в ВТО, несмотря на нестабильность на зерновом и молочном рынках. О том, чего это стоит, наверное, знает только Рубаков и еще несколько руководителей самостоятельных хозяйств, которых в Орловской области становится все меньше. «Справляться своими силами» для сельскохозяйственного предприятия, работающего без добросовестного инвестора, зачастую означает выживать, но не развиваться.

Справляйтесь своими силами

Не все такие, как Рубаков, и не везде так, как в «Сеньково». В Орловской области множество мелких закредитованных хозяйств, которым может грозить разорение в случае, если они останутся без поддержки в канун уборки и в случае, если упадут цены на зерно.

Что подразумевалось под словами «не бегает и не канючить», остается только догадываться. Может быть, дело в государственных субсидиях, которые чиновники продолжают задерживать, о чем из номера в номер пишет «Орловская среда»?

По последним данным Минсельхоза РФ, опубликованным на его официальном сайте, на 3 июля 2014 года Орловской областью освоено чуть более 32 процентов средств федерального бюджета, поступивших в регион для поддержки сельхозпроизводителей. Позади нас в ЦФО только Брянская и Смоленская области, и это накануне уборки в аграрной области – которую корреспондент «Первого областного» с гордостью называет «житницей России».

От орловских аграриев, которые за последний десяток лет преуспели в искусстве выращивать хлеб, орловское чиновничество с нетерпением ожидает повторения прошлогодних рекордов. Из года в год наши земледельцы совершенствовали свои навыки, набираясь опыта, работая в тесном сотрудничестве с наукой, они перенимали новые технологии, влезали в кредиты, приобретая современную технику. Какие-то хозяйства «переходили» от одного инвестора к другому, редким везло с первого раза, кто-то так и остался самостоятельным, трудно, тяжело развивалось фермерское движение на Орловщине. Кто-то разорялся, кто-то вставал с колен. Переходный период дорого стоил нашим сельхозпредприятиям, многие из которых «живы» даже не благодаря, а вопреки.

Аграрная отрасль не стоит на месте и требует от региональных властей самого пристального внимания, и она не простит почивания на лаврах орловского крестьянства кого бы то ни было. При этом, как видится, сейчас им не торопятся оказывать хотя бы мало-мальскую поддержку, чтобы хозяйства не влезали в новые кредиты в канун уборочной, заставляя их «бегать и канючить», выбивая 10-тысячные показатели по зарплате, которую вопреки рекомендациям Минсельхоза наши деятели привязали к господдержке.

В нашем регионе процент освоения федеральных средств идет настолько медленно и тяжело, что крестьяне буквально стонут от нововведений областных властей. И это при том, что президент на одном из недавних совещаний был возмущен бездействием регионов, которые не отдают средства господдержки аграриям.

«Зерновые у нас более чем прекрасные»

Аграрная отрасль не знает спокойных времен. Успехам крестьян неизменно сопутствуют проливные дожди или ураганы, которые в считанные дни могут свести на нет многомесячные усилия земледельцев. При отсутствии нормального сушильного хозяйства в регионе для ряда хозяйств это смерти подобно. Однако о том, чтобы его развивать, в парадных репортажах не говорится ни слова. А это как раз забота областной власти: как вариант, обеспечить реализацию соответствующих инвестиционных проектов, безусловно, на условиях софинансирования. Или хотя бы задуматься о такой необходимости. Вместо этого мы слышим рассуждения корреспондента «рупора» о том, что «житница России» «в силах снабжать зерном не только наш регион, но и другие области». Орловская область снабжает зерном другие регионы не один год, и это не открытие, а имеющий место факт. Снабжает до тех пор, пока везёт, в прямом смысле этого слова. Пока сельхозпроизводители успевают реализовать зерно до того, как оно сгниет – из 2, 5 млн тонн зерна – это прогнозируемая урожайность нынешнего года – мы можем просушить всего около миллиона тонн. По информации «ОС», в прошлые годы сотни тонн зерна просто гнили под открытым небом. В этом году власти вновь говорят о том, что «зерновые у нас более чем прекрасные», и вновь молчат о рисках, которым подвергаются хозяйства из-за отсутствия нормального сушильного хозяйства в регионе.

До сей поры серьезных проблем со сбытом зерна не было, но требования по качеству ужесточаются – страна в Таможенном союзе и в ВТО. При влажной уборке – дай бог, чтобы нашим земледельцам вновь повезло, некондиционное зерно никуда не годится. Этот вопрос замалчивается. Аграрии ждут от правительства области серьезных программ, способных подстраховать их в случае непредвиденных обстоятельств. На аграрных семинарах, проходивших в Белгороде, Тамбове, представители Минсельхоза РФ неоднократно обращались к региональным властям: государство готово помогать в строительстве одного современного элеватора в год в каждом регионе, включайтесь в программу! И что в ответ? Тишина. Сельхозпроизводители должны справляться своими силами? Они справятся, если, конечно, не обрушатся цены на зерно – хорошие урожаи ведь прогнозируются не только в Орловском регионе. Однако в таком случае, как нам кажется, нашим чиновникам, которые не любят, когда аграрии канючат и бегают, не стоит бросаться такими фразами, как «мы обеспечили продовольственную безопасность России».

Наталья Зарубина

 

Опубликовано 10 Июл 2014 в 14:09. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 944

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"