Кто костюм сшил?

Свалка1 апреля и.о. первого заместителя врио губернатора Александр Бударин провел совещание по проблеме состояния городского полигона. Поводом послужило сильное возгорание, которое возникло на объекте за день до этого.

Орловцы в курсе, что полигон горит каждый год, но масштаб проблемы простым горожанам сложно даже представить. По словам специалистов, уровень пожарной опасности на этом объекте, который уже несколько лет без преувеличения называют экологической бомбой, настолько высок, что ситуация двухлетней давности, когда Орел на двое суток накрыло облако ядовитого дыма, может оказаться «цветочками».

— Полигон работает с 1973 года, в настоящее время его эксплуатируют четыре юридических лица, рассказывает руководитель управления Роспотребнадзора по Орловской области Геннадий Захарченко. Основной груз ответственности лежит на ЗАО «ОПЭК». В прошлую пятницу состоялось очередное заседание Арбитражного суда, на котором вынесено решение наложить на эту организацию очередной штраф за выявленные нарушения в размере 100 тысяч рублей. Стоит отметить, что за первый квартал этого года ЗАО «ОПЭК» уже заплатило в бюджет города 110 тысяч рублей. С нашей точки зрения, ситуация с полигоном ТБО на сегодняшний день крайне серьезная рядом находятся населенные пункты. Там надо строить либо мусороперерабатывающий завод, либо доводить до ума сортировку, либо, как уже было неоднократно сказано, вести работу по лишению фирмы лицензии на эту деятельность. На сегодняшний день фиксируются следующие нарушения: несоблюдение санитарно-защитной зоны от жилой застройки до места размещения отходов, несанкционированное складирование отходов в санитарно-защитной зоне, отсутствие контрольных скважин и вышек и так далее замечаний очень много.Проблема тем серьезнее, чем сильнее растет количество городских отходов. Например, по статистике, в 2010 году Орел произвел почти 713 тысяч тонн мусора, а в 2012 почти два миллиона тонн. Примерно 25% из них это как раз твердые бытовые отходы, которые необходимо перерабатывать или хотя бы правильно захоранивать.

Однако история эта началась далеко не вчера, на днях она только в очередной раз обострилась. Еще в 2003 году появилось решение горсовета, в котором говорилось, что орловский полигон представлял собой очаг биологической и санитарно-эпидемиологической опасности (эксплуатировало его МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке»). В связи с этим было принято решение определить предприятие, которое будет захоранивать там отходы и постепенно приводить это место в надлежащий вид. Была даже разработана программа мероприятий до 2017 года…

– Начиная с января прошлого года ситуация на полигоне крайне обострилась, говорит заместитель орловского природоохранного межрайонного прокурора Ирина Булгакова. По результатам проверок характер нарушений можно разделить на две части: одни нарушения связаны с ненадлежащей организацией органами местного самоуправления объекта для размещения отходов, другие нарушение технологии захоронения ТБО. Сегодня отходы складируются даже на территории санитарно-защитных зон. Это создает реальную угрозу здоровью людей, живущих поблизости, я уже не говорю о случаях возгорания. Кроме того, с правой стороны от въезда на полигон размещен террикон непересыпанных отходов размером с пятиэтажный дом линии электропередач уже накренились. Сейчас подтает все это поползет в противопожарный водоем… Вместе с тем на полигоне должна быть обеспечена пересыпка каждого слоя мусора инертным материалом, что исключит возгорание. Этого нет и в помине. Противопожарные разрывы между секторами завалены мусором. Дороги в ужасном состоянии. Отходы разных классов опасности складируются вместе, на полигон сваливают даже тот мусор, которого там не должно быть, который надо перерабатывать или захоранивать отдельно. Деятельность по размещению отходов признается опасной, поэтому лицензия дается тому лицу, кто технически и материально может обеспечить безопасность этой деятельности. ЗАО «ОПЭК» лицензионные условия на сегодняшний день не исполняются. Но, с другой стороны, отозвав лицензию, мы поставим город в тупик нам просто некому сейчас передать полигон.

Дальнейшее обсуждение вопроса очень напоминало знаменитую юмореску Аркадия Райкина «Кто костюм сшил?». Один отвечает за пуговицы, другой за рукава, все спихивают друг на друга ответственность, костюм получается кривой, но виноватых нет.

Заместитель главы администрации Орла по вопросам городского хозяйства Александр Бойко пояснил, что муниципалитет и рад бы навести порядок, но земля, на которой находится полигон, вроде как и городская, но имеет статус неразграниченной ей занимается областное управление имущества. Представитель «ОПЭК» сообщил, что все это потому, что на полигоне работает несколько фирм, наличествует частная собственность и, вообще, у организации большие финансовые проблемы…

– Нет денег найдите, посоветовал ему Александр Бударин. Не можете уступите возможность работать на этом объекте тем, кто может…

Он заявил, что проблема будет решена в ближайшее время в любом случае. И.о. первого замгубернатора пообещал «ОПЭК» поддержку специалистов, которые помогут справиться с проблемами на полигоне.

Елена Маслова

 

Молочная отрасль: стратегия уничтожения
Не прошло и полгода
Ярмарка «во имя и на благо»
Опубликовано 04 Апр 2014 в 13:14. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 849

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"