Кто на пруду хозяин?

 

№7 (455) от 8 марта 2017 г.

Эта история началась еще прошлым летом. В июне 2016-го представители орловской Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса и регионального отделения Российской партии пенсионеров за справедливость, решившие провести спортивный праздник для пожилых людей на берегу одного из водоемов в Орловском районе, получили от ворот поворот – на пруд в деревне Красная Горка их просто не пустили. Подход к водоему был перегорожен шлагбаумом, а рядом красовалась табличка «Купание запрещено». Инцидент получил огласку в СМИ, а представители партии и Ассоциации предпринимателей обратились с жалобами на нарушение закона во всевозможные инстанции. Прошло более полугода, однако в Красной Горке не изменилось ничего – живописный пруд по-прежнему остается недоступным для простых смертных.

«Напомню, как развивались события, – рассказал «Орловской среде» председатель НП «Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса» Аркадий Николаев. – Прошлым летом мы вместе с региональным отделением партии «Пенсионеры за справедливость» решили провести спортивный праздник для пенсионеров, в том числе и соревнования по рыбной ловле. Посоветовались со знатоками и выбрали живописное место – пруд в поселке Красная Горка. Предварительно решили выехать на место, посмотреть, сделать разметку: где разместить жюри, гостей праздника и так далее. Но, на наше удивление, к нам подошли коренастые ребята и сказали, что рыбу здесь ловить нельзя, потому что этот водоем является рыбопромысловым участком (РПУ).

В конце концов нас с пруда прогнали, и мы обратились в полицию. Полицейские приехали на место и зафиксировали наши жалобы, в частности на то, что подъезд к пруду перегорожен шлагбаумом, подойти к водоему невозможно; плотина тоже перегорожена, то есть проезд на другой берег ограничен. Позднее, когда мы уже обратились в природоохранную прокуратуру, были обнаружены некоторые нарушения. На пруду сделан настоящий пляж, но купаться там местным жителям запрещено – там установлена запрещающая табличка. При этом, как заявила глава сельского поселения, это было сделано по ее распоряжению. Хотя мы уверены, что табличка была установлена самовольно. Таким образом, я считаю, что факт использования пруда не по назначению – налицо».

Действительно, как выяснила проверка, проведенная в июле 2016 года специалистами Управления экологической безопасности и природопользования Орловской области (Орелоблэконадзор), пруд в деревне Красная Горка является рыбопромысловым участком и в соответствии с договором от 25 декабря 2015 года предоставлен в пользование ОАО «Автокомплекс». Та же проверка установила и ряд нарушений действующего законодательства: ограничение свободного доступа граждан к общедоступной береговой полосе, нарушение режима прибрежной защитной полосы, самовольное использование акватории водного объекта (в частности, обустройство пирсов).

По информации тогдашнего и.о. начальника управления облэконадзора В. Некрасова, в отношении лиц, допустивших нарушения закона, были составлены административные протоколы. Позднее Аркадию Николаеву сообщили, что нарушители оштрафованы, а нарушения устранены. Уже зимой, выехав на место, Аркадий Николаев убедился, что это не так.

«Все как было, так и осталось, – рассказал Аркадий Николаев. – Более того, территорию у водоема продолжают огораживать – мы это зафиксировали (см. фото). Почему управление экологии заявило, что недостатки устранены, хотя это не так?». По мнению Аркадия Николаева, все дело в фирме, которая использует пруд в деревне Красная Горка в качестве якобы рыбопромыслового участка.

Компания «Автокомплекс» в Орле и области хорошо известна – и прежде всего тем, что в течение многих лет одним из ее совладельцев являлся нынешний спикер Орловского областного совета Леонид Музалевский. Он же до своего вхождения во власть (в 2011 году) был бессменным генеральным директором фирмы. В разное время акции «Автокомплекса» принадлежали нескольким гражданам с одной фамилией – Музалевские. На сегодняшний день владелицей 73,651% акций ОАО «Автокомплекс» является Светлана Александровна Музалевская, которая сменила Леонида Музалевского на должности гендиректора и которой перешли 20% принадлежавших ему акций. Сам же Леонид Семенович по данным, имеющимся в открытом доступе в сети Интернет (приложение 4 к Положению Банка России от 30 декабря 2014 года №454-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг»), по сей день значится в списке аффилированных лиц ОАО «Автокомплекс» как лицо, принадлежащее к той группе лиц, к которой принадлежит акционерное общество.

Впрочем, в том, что господин Музалевский по-прежнему тесно связан с компанией «Автокомплекс», Аркадий Николаев и его спутники, побывавшие летом прошлого года на водоеме в деревне Красная Горка, убедились воочию. На том самом пруду, где ОАО «Автокомплекс» якобы занимается рыбным промыслом и куда перекрыт доступ обычным гражданам, они увидели мирно катающегося на лодке спикера областного совета. И даже вступили с ним в диалог (цитируется по видеозаписи, имеющейся в распоряжении редакции):

– То есть туда мы проехать не можем, где катамараны стоят?

– А с какой стати вы там будете проезжать?

– Ну а почему там нельзя проехать?

– Как понять почему? Потому что.

– Там доступ к водоему должен быть… Леонид Семенович, там доступ к водоему должен быть. Ну так мы проедем туда или нет?

– Нет, конечно.

– Это ваш пруд, да?

– Нет, не мой.

– А чей?

– Как чей? Не знаю. Я плаваю, отдыхаю здесь.

Как уверяет Аркадий Николаев, на пруду плавает и отдыхает не только Леонид Семенович: в гостях у спикера здесь бывает множество vip-персон областного масштаба, к услугам которых – прекрасный пляж, удобные мостки, лодки и катамараны. А для местных и приезжих, которые к разряду важных персон не принадлежат, можно и шлагбаум установить.

«Хотелось бы, чтобы прокуратура провела доскональную проверку, как соблюдается российское законодательство в части исполнения требования к рыбопромысловым участкам, – говорит Аркадий Николаев. – Ведь что такое РПУ? Это запуск рыбы, разведение рыбы, создание определенных условий для этого, ее вылов из водоема и продажа. Для этого, собственно, водоемы и сдаются в аренду под РПУ. Если это рыбопромысловый участок, то там должен вестись промысел рыбы, эта рыба должна поступать куда-то для последующей продажи – допустим, на те же ярмарки выходного дня. И организация, которая этим занимается, должна как-то отчитываться, платить налоги. Считаю, что это необходимо закрепить законодательно. Я как предприниматель знаю, что рентабельность РПУ достаточно велика, плюс предоставляются значительные имущественные и налоговые послабления. Если бы все эти требования соблюдались, госпрограмма работала бы в полную силу. Но у нас, к сожалению, эти пруды «расхватали» представители так называемой местной элиты, и под прикрытием РПУ создают себе особые условия для отдыха, возят на природу нужных людей, решают там с ними свои бизнес-проблемы.

Мне также непонятно, почему управление облэконадзора пошло на поводу у фирмы, подконтрольной спикеру областного совета Леониду Музалевскому, и заявило, что недостатки устранены, хотя это не так? Более того, в прибрежной зоне есть капитальные строения, там проведен газ…

Казалось бы, облэконадзор должен сотрудничать с общественностью, вместе заниматься защитой нашей природы, а мы в их действиях увидели какое-то лукавство. А ведь мы хотим, чтобы соблюдался закон, чтобы доступ к пруду имели не только так называемые «випы», но и обычные граждане, чтобы статус РПУ не использовался для каких-то узких целей избранного круга местечковых депутатов и чиновников».

Редакция «Орловской среды» разделяет мнение Аркадия Николаева и просит считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру Орловской области на предмет проверки исполнения ОАО «Автокомплекс» требований законодательства, регламентирующего вопросы охраны водных объектов, а также принять меры по устранению нарушений закона.

Анастасия Ларионова

В тему:

Год экологии ваще-то, если честно,

Похлеще года всяческой культуры…

К примеру, водоёмов чистых, пресных

И не сыскать, гоняя тачку сдуру.

Тут надо знать, куда ведут асфальты,

Уложенные не на полсезона,

И где снимают стрессы кони в пальтах

Под сенью новороченных законов.

От Выгонки до самой Наугорки

Такого нет и, видимо, не будет.

А вот вблизи поселка Красной Горки

Забацали Ривьеру наши люди.

Там тебе пляж и всяка-разна прелесть

Со светом, с газом вкруг «мини- Байкала»…

Кому болота грязные приелись,

Того пруд дивный удивит немало.

Естественно, охрана водоёма

Налажена всурьёз Эх-ма- надзором.

Пока что, правда, нет аэродрома,

Поблизости, но бают, будет скоро.

Чтоб принимать аэропланы с рыбой

Диковиных мастей, живородящей.

Чтоб наши карасишки с ней могли бы

Общаться поплотнее и почаще.

Не удался прожект «Зеленый берег»,

А в «Красной горке» есть и то, и это!

Причем, как говорится, в полной мере!

А то ли наворотят там за лето?

Клава Шифер

 

МУП «Ритуально-обрядовые услуги» г.Орла победило во всероссийском конкурсе
Ударили автопробегом...
Памяти героев Курской битвы
Опубликовано 09 Мар 2017 в 12:25. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 851

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"