Кто ответит за Указ десятилетия?

Крупный рогатый скотИнтереснейшим образом, судя по очередному произведению нашего губернатора – а точнее его Указу, датированному 26.09.2014г. — будет развиваться агропромышленный комплекс Орловской области в ближайшие десять лет.

Доведем рогатый скот!

Занимательная информация об Указе о развитии регионального АПК на 2014-2024 гг. на днях была размещена на официальном Портале Орловской области и прогубернаторском сайте «Орел – регион».

Итак, «за счет привлечения инвестиций и внедрения современных научных подходов планируется в ближайшие десять лет довести поголовье крупного рогатого скота в Орловской области до 100 тысяч» (Портал Орловской области; аналогичную информацию дает «Орел-регион»).

Читая это, поневоле задаешься вопросом: это до чего же надо довести наш крупный рогатый скот, чтобы его поголовье уменьшилось с 125, 6 тыс. голов (данные на начало 2014 года) до ста тысяч голов – да еще за счет инвестиций и современных научных подходов?

За разъяснениями обращаемся к первоисточнику – Указу, который «уточняет»: «доведение поголовья коров в Орловской области до 100 тысяч в ближайшие 10 лет». И понимаем: «трансляторы» Указа, вероятно, посчитали, что крупный рогатый скот – это сплошь коровы. Это о них, кормилицах, они грезили в своих фантазиях.

Так это же совсем другое дело: в ближайшие десять лет наших коров должно стать вдвое больше! Для этого всего-то необходимо ежегодное строительство нескольких крупных молочных комплексов в регионе, миллиардные инвестиции, создание собственных племпредприятий или повсеместная закупка скота нашими сельхозорганизациями. К слову, стоимость одной буренки около 200 000 рублей.

И ничего, что молочное поголовье в Орловской области неуклонно сокращается, как и производство молока; что за последние несколько лет в Орловском регионе не построили ни одного крупного молочного комплекса, и никто не горит желанием сделать это в ближайшей перспективе. Ведь неведомые инвесторы с их современными научными подходами, как и крестьяне, « улыбаются», когда им говорят о реальном положении дел в нашем молочном животноводстве.

При чем здесь «гений ЖКХ»?

Еще одна занятная информация для жителей Орловщины: правительство области намерено вовлечь «в оборот 87 тыс. га неиспользуемых земель, до 100 тыс. га земель, находящихся под парами».

Так как земли, находящиеся под парами, все же нельзя назвать неиспользуемыми, правительству предстоит добиться введения в оборот 87 тыс. гектаров, плюс еще 5500 га, которые в Указе также названы «выбывшими из оборота». Создается впечатление, что областные чиновники обладают какими-то отрывочными сведениями о необрабатываемых землях. Хотя сосчитать их просто: достаточно вычесть посевную площадь из площади пашни: 1 млн 109,9 тыс. га из 1 млн 508,2 тыс. га. Получается, в области на сегодняшний день не используются по назначению не 5500 га и не 87 тыс. га, а около 400 тыс. гектаров. Где эти земли? Кто ими владеет? Что на них произрастает? Елки? Березы? Дубы? Владеет ли этой информацией департамент сельского хозяйства, в частности, созданный еще при Гармаше отдел земельных ресурсов сельхозназначения в составе пяти человек? И почему бы эти земли не ввести в оборот «инвесторам», для которых некая «Северная ферма» из Всеволожска ныне подыскивает свободные, и главное, ухоженные земли в районах нашей области?

«В числе приоритетных задач Правительства области: доведение объема производства зерна до 3 млн тонн в год, а также увеличение производства сахарной свеклы и гречихи», цитирует Указ губернатора Портал Орловской области.

Общий объем зерна, как известно, складывается из объема произведенной пшеницы, озимой ржи, тритикале, кукурузы на зерно, овса, проса, гороха, фасоли, чечевицы, бобов, вики, люпина и, как ни странно, гречихи. Увеличение её объема до 150 тыс. тонн в год – как сказано в Указе – потребует увеличения площадей под этой культурой. Соответственно придется уменьшать площади… под чем? Урожайность гречихи редко превышает 10 центнеров с гектара, тогда как урожайность пшеницы или же кукурузы на зерно больше в разы. Так за счет чего в таком случае наши аграрные чиновники рассчитывают увеличивать валовой сбор?

Увеличение площадей под низкоурожайной гречихой – заведомо экстенсивный путь, считают ученые, и недоумевают: что за специалисты сочиняли губернаторский Указ, за который он вроде как бы и не в ответе:  «Контроль за исполнением указа возложить на первого заместителя Губернатора и Председателя Правительства Орловской области А. Ю. Бударина» ( п.7 Указа)? По нашей информации, авторство этого «сочинения» принадлежит руководителю аппарата губернатора и правительства области Вадиму Соколову и недавно назначенному заместителю руководителя департамента сельского хозяйства Сергею Ягупову.

А.Ю. Бударину придется ответить и за «доведение площади закладки многолетних насаждений до 25 гектаров в год». Многолетние насаждения – это ёлки, березы дубы или все-таки яблоневые сады и ягодники? Если планируются сады и ягодники, так это, если быть точными, плодово-ягодные насаждения. А если это самосев елок и дубов, так тут и отвечать не за что.

В Указе, обещающем строительство новых школ, ФАПов, локальных водопроводов и т. д. и т.п. нет никакой конкретики, создается впечатление, что власти просто не владеют информацией о том, как развиваются районы области. Если это так, то зачем и кому нужен этот «фундаментальный труд», за который почему-то «ответит» А.Ю. Бударин, позиционируемый как «гений ЖКХ»?

Наталья Зарубина

Кстати

«Орловская среда» посвятила целый цикл публикаций проблемам аграрной отрасли региона, и, в частности, невыплате федеральных субсидий крестьянам. В редакцию приходит множество писем от аграриев, раздаются телефонные звонки, суть их в том, что крестьяне, которые зависят и от цен на зерновом рынке, и от размеров процентных ставок по кредитам, и от ежегодно повышающихся цен на дизтопливо, удобрения и средства защиты растений, оказались брошенными на произвол судьбы.

Сегодня мы публикуем одно из последних писем, пришедших на адрес нашей редакции:

«Из-за постоянных изменений, разрабатываемых и вносимых Департаментом с/х в порядок предоставления субсидий многие с/х организации и К(Ф)Х остались в 2014 году без господдержки.

Даже интересно, какие агрохолдинги или с/х организации,  К(Ф)Х Орловской области имел в виду Губернатор Потомский, когда  говорил Президенту страны, что урожай 3 млн тонн зерна в регионе был получен благодаря мощнейшей государственной поддержке?

Вот, к примеру, «Авангард-Агро» подал в Арбитражный суд заявление о признании незаконным бездействия Департамента сельского хозяйства, выразившееся в непредоставлении положенных субсидий по договорам страхования, по несвязанной поддержке, элитному семеноводству.

Так чем же занимался Департамент с/х области и руководство агропромышленного блока, что их руководители претендуют на гос.награды за рекордный урожай, ставя себе в заслугу этот единственный положительный показатель развития АПК? Имеют ли они на это моральное право, если те, кто реально получил по 50-60 ц/га и внес огромный вклад в общий намолот зерна в области, обвиняют Департамент с/х в фактическом бездействии, в не предоставлении помощи селянам. Если высокий урожай зерновых, по мнению руководства области, получен благодаря умелому управлению АПК членами Правительства области, а не погодному фактору, привнесшему  до 40 % успеха, то почему урожайность сахарной свеклы в этом году в Орловской области (295 ц/га) намного ниже, чем в прошлом, 2013 году(свыше 400 ц/га)?Почему урожайность сои (10,9 ц/га) в 2 раза ниже, чем в прошлом году (до 24 ц/га)?

Почему еженедельно на планерках у Губернатора только и обсуждается вопрос о рекордном урожае зерна? Почему не говорится о продолжающемся сокращении поголовья молочного КРС, снижении производства молока, о сгнивших, не переработанных яблоках, об отсутствии планов по строительству маслозавода на селе – на сегодняшний день у нас есть только производство в черте города?

Носятся, как дурак с махоркой, с этими 3 млн тонн зерна, из которых 1,8 млн тонн -озимые, а значит посеянные ещё при Козлове. Пусть расскажет новый губернатор лучше, что с сегодняшними 470 тыс. га озимых творится, где их с Коротеевым мудрые советы, как заставить взойти всходы из положенных в сухую землю семян (а с ними и миллионах, зарытых в землю)».

По информации «ОС», треть средств на поддержку растениеводства, не выплаченных крестьянам, уже вернулись в федеральный бюджет – эти деньги должны были быть отданы им перед весенней посевной. Грядут многочисленные судебные разбирательства с департаментом сельского хозяйства. Суть претензий аграриев: бездействие департамента, нарушающего, по мнению сельхозорганизаций, их законные интересы. По информации «Орловской среды», только одной из крупнейших сельхозорганизаций, обрабатывающей в Орловской области свыше 110 тыс. га — ООО «Авангард-Агро-Орел» , увеличившей в этом году посевные площади под озимой пшеницей в 1, 6 раза, не выплачено около 142 миллионов рублей. Как нам известно, областные чиновники не церемонятся не только с крупными сельхозтоваропроизводителями, но и с малым бизнесом.

 

Грустный праздник
Лесной дозор
На те же грабли
Опубликовано 08 Окт 2014 в 16:21. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 259

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"