Кто привел «Дормаш» к финалу: альтернативная версия

№17 (465) от 24 мая 2017 г.

В конце марта в отношении владельца пакета акций орловского завода «Дормаш» Виктора Воропаева было возбуждено уголовное дело. Воропаеву вменяют серьезные статьи – мошенничество в крупном размере и предумышленное банкротство. Фигурантами уголовных дел являются и бывший директор предприятия Вячеслав Гудков, и гендиректор ООО «Дормаш-Интернешнл» – структуры, которая занималась реализацией продукции «Дормаша», он же племянник собственника Евгений Воропаев.

Как получилось, что еще совсем недавно успешные топ-менеджеры, вытащившие «Дормаш» из кризиса 2008-2009 годов, вдруг привели крупнейшее орловское машиностроительное предприятие к бесславному финалу? Версия о том, что сделано это было умышленно, в интересах собственника, который якобы захотел прибрать завод к рукам, широко растиражирована в орловской прессе и, собственно, лежит в основе уголовных дел. Но есть и иная точка зрения. Согласно этой альтернативной версии, «Дормаш» подвергся попытке рейдерского захвата. Сопротивление рейдерам привело предприятие к банкротству, а собственника и бывшее руководство – к уголовным делам.

Альтернативная версия озвучена в письме Виктора Воропаева на имя депутата Государственной думы Виталия Пашина, копия которого имеется в распоряжении «Орловской среды». Владелец 50% акций ЗАО «Дормаш» просит депутата направить запросы в адрес замминистра внутренних дел и начальника Главного управления собственной безопасности МВД на предмет законности действий должностных лиц УМВД России по Орловской области, которое в настоящее время и расследует все уголовные дела, связанные с «Дормашем». В письме Воропаев также рассказывает о том, что предшествовало возбуждению уголовных дел в отношении его самого, а также экс-гендиректора «Дормаша» Вячеслава Гудкова и гендиректора ООО «Дормаш-Интернешнл» Евгения Воропаева. Собственно, предыстория умещается в один абзац текста, который мы процитируем почти полностью. Почему почти, поясним чуть ниже.

Итак, цитата с купюрами:

«В июне 2015 г., в последующем в декабре 2015 г. и в августе 2016 г. я неоднократно приглашался на встречи к …. Орловской области – …  В ходе встреч мне в ультимативной форме заявлялось, что я должен передать акции ЗАО «Дормаш» подконтрольным ему лицам, которых он назовет. Требования сопровождались угрозами, в том числе и угрозами по прекращению деятельности ЗАО «Дормаш», его банкротству, привлечению меня и близких мне людей к уголовной ответственности» (конец цитаты).

Многоточиями в процитированном фрагменте письма обозначены должность и фамилия человека, с которым встречался Воропаев. Назвать их на страницах газеты мы сейчас никак не можем – иначе сами рискуем стать фигурантами уголовного дела. А в качестве информации к размышлению предлагаем нашим читателям интервью Вячеслава Гудкова, которое он дал «Орловской среде», изложив свою точку зрения на события вокруг завода «Дормаш».

Проблемы на «Дормаше» начались в конце 2014 года. По словам экс-гендиректора предприятия Вячеслава Гудкова, это было связано с объективными причинами.

– С моим приходом на завод в 2010-м году и взятием кредита в «Челябинвестбанке» предприятие после кризиса снова стало получать прибыль, – рассказал «Орловской среде» Вячеслав Гудков. – Уже в 2011-2012 годах мы достигли приличных результатов. В те годы мы выпустили наибольшее количество техники за все время работы. Повторюсь: это именно благодаря взятому кредиту. Никто этого не предвидел, но в 2014 году, в октябре, резко снизился спрос на технику. Обычно с августа и до конца года у нас был так называемый сенокос – очень много заказов, очень много бюджетных денег, которые нужно освоить до конца года (имеются в виду средства на выполнение заказов по производству дорожной техники, которые оплачивались за счет бюджетов разных уровней. – Прим. ред), но в 2014 году, в октябре-ноябре, произошел резкий спад. Заказов не было, деньги на счета не поступали, оборотные средства стали уходить на зарплату и ежемесячные платежи по кредиту и налогам. Да, у нас были задержки в выплате зарплаты, денег не хватало, но мы старались не допускать задержек свыше двух месяцев. С того времени и начались мои хождения в прокуратуру, Следственный комитет… Появились уголовные дела по задержке заработной платы, по неуплате налогов, которые возбуждались и прекращались неоднократно: Следственный комитет, изучив все материалы, приходил к выводу, что состава преступления не имеется. Но прокуратура одно за другим отменяла постановления о прекращении дел. И когда дошло до суда, прокуратура заявляла, что следствие должно было найти какие-то мои тайные счета, куда якобы выводились деньги, счета финансового директора… Ну а самое «знаменитое» мое уголовное дело было возбуждено в апреле 2016 года за превышение мной должностных полномочий – неуплату страховых взносов в Пенсионный фонд. Меня задержали на пять суток. Прокуратура требовала ареста, но суд решил иначе – меня выпустили под подписку о невыезде. Но самое главное, что на момент возбуждения дела эти взносы были уже уплачены! Да и задержка составляла месяц-полтора. То есть я прекрасно понимал, что мне погрозили пальцем. Следствие закончено, но дело до сих пор не направлено в суд.

– На ровном же месте в августе 2016 года было возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Дормаш-Интернешнл» – якобы за невыполнение условий договора по поставке погрузчика одному из покупателей. Следствие усмотрело признаки мошенничества в чисто хозяйственной деятельности: по договору заплатили часть денег, выполнить полностью его не успели, поскольку началась процедура банкротства. Это хозяйственные отношения. Его также задержали, также просили суд заключить его под стражу (кстати, занимается делом тот же Заводской РОВД) и также суд отпустил под подписку о невыезде. Следствие идет до сих пор.

– Ну, и наконец, совсем недавно было возбуждено уголовное дело против собственника ЗАО «Дормаш» по страшным статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и преднамеренное банкротство. По логике следствия получается, что сам собственник нанес себе ущерб и украл у себя миллиард…

Как полагает Вячеслав Гудков, весь сыр-бор начался из-за кандидатуры конкурсного управляющего. В 2015 году на «Дормаше» было введено внешнее наблюдение. Инициатором возбуждения дела о банкротстве был орловский филиал «Интер-РАО», которому предприятие на тот момент задолжало около двух миллионов рублей.

– Энергетики назначили своего конкурсного управляющего, но затем каким-то образом появилась госпожа Титова, – рассказал Вячеслав Гудков. – Мы все в курсе, что это – протеже администрации области. В то время в ее полномочия входило изучение финансовой документации предприятия – и мы готовы были ей во всем содействовать, но с самого начала она повела себя, скажем мягко, своеобразно. Она участвовала в заседаниях судов, самостоятельно изымала какие-то финансовые документы… Мы изначально были против введения внешнего наблюдения – это очень осложняло наши отношения с партнерами и только усугубляло ситуацию. И мы объясняли это в областной администрации –Козину, Парахину, но тем не менее… Внешнее наблюдение предполагало, что в дальнейшем будет процедура конкурсного производства, будет назначен их управляющий, и они будут дальше рулить предприятием.

– Все в курсе, что областное правительство предлагало привести инвестора и создать так называемый «Дормаш-плюс» – в качестве помощи предприятию. Инвестор с разными названиями, но в одном лице, появлялся на заводе несколько раз. Один и тот же человек встречался и с представителями банка-кредитора, и с руководством предприятия. На встречах всегда присутствовали чиновники из департамента промышленности. Но никаких конкретных предложений или даже обещаний, кроме «дайте мы порулим», не было…

– Если сравнить работу нынешней администрации с работой администрации господина Козлова, то там была реальная помощь в виде покупки для нужд области порядка 30 единиц техники. От нынешнего правительства были только обещания – закупить 20 грейдеров, погрузчики. В итоге кое-как заставили «Орелоблэнерго» купить два погрузчика – и на этом все остановилось. При этом областью в лизинг были закуплены два финских погрузчика за безумные деньги, на которые можно было приобрести шесть наших. А между тем дороги в области – процентов на 60 грунтовые. То есть летом после дождей их нужно грейдировать, зимой тоже. Поэтому наша техника в регионе нужна, она должна быть востребована…

– Что же касается работы с нынешней администрацией, то у нас кроме переписки, бумаг – ничего. В свое время мы отправили в департамент промышленности на имя Парахина восемь проектов по импортозамещению, которые так там и канули. Ни один из них не получил продвижения, все затормозилось – не знаю, по какой причине.

– Считаю, что господин Парахин на одной из встреч с работниками предприятия просто не имел права говорить, что неэффективные менеджеры и собственники вывели с предприятия, украли два миллиарда. Это абсолютно голословно! Но это осталось в головах у людей. Если в 2001 году завод выпускал только средние грейдеры, то затем выстроили целую линейку: погрузчики, средние и тяжелые грейдеры, бульдозеры. А ведь сделать модель, опытный образец и запустить серию – это дорогого стоит.

– То есть на все выпады о неэффективных менеджерах нам есть что возразить, есть что показать, есть чем аргументировать – нашей работой и результатами. Никто не мог предположить, что в 2014 году случится кризис. Тогда государство не могло больше обеспечивать производство заказами – бюджет опустел. Не мы в этом виноваты. Собственник – Виктор Воропаев – каждую модель обсуждал с конструкторами, участвовал в разработке дизайна, принимал творческое участие в процессе производства. Поэтому сегодня смешно слушать, что (по версии следствия) он чуть ли не с 2008 года строил планы по банкротству предприятия! Представляете, он предвидел два крупных экономических кризиса и все спланировал! Логики в этих обвинениях просто нет никакой!

По мнению Вячеслава Гудкова, уголовные дела, как и его задержание, как и задержание племянника Виктора Воропаева, были намеками собственнику «Дормаша»: смотри, и с тобой может быть то же, будь посговорчивей. Подчеркнем, это только мнение. Но судя по тому, что Воропаев недавно также стал фигурантом уголовного дела, намеков он не понял…

Примечательно, что как официальные источники, так и прогубернаторская пресса обошли этот факт молчанием, не смолчала только воспевающая борьбу прокурора и губернатора за «Дормаш» партийная «Орловская искра», которая утверждает: если дело Воропаева «будет качественно расследовано, у «Дормаша» появится будущее. Появятся зарплаты и рабочие места». Жаль, не уточняет коммунистическая газета, откуда все это возьмется. Не иначе, губернатор Потомский предоставит…

P.S.

Что касается многострадального «Дормаша», то с 13 марта здесь введена процедура конкурсного производства. Основной кредитор – «Челябинвестбанк» назначил своего конкурсного управляющего, который в данное время формирует конкурсную массу. Однако работа тормозится, поскольку после возбуждения уголовного дела в отношении Виктора Воропаева с предприятия была изъята компьютерная техника со всеми необходимыми данными.

Имущества у «Дормаша» очень много, и в том, что его хватит на погашение долгов по зарплате перед рабочими (а это порядка 70 миллионов рублей) экс-директор Вячеслав Гудков не сомневается. Выплачивать их могут начать после реализации имущества – примерно к августу этого года.

На заводе сейчас никого нет – кроме охраны и нескольких сотрудников бухгалтерии…

«Орловская среда» будет следить за развитием событий.

 

По уровню жизни Орловская область занимает 45 место. В списке это золотая середина
Жители города Орла получат уведомления по имущественным налогам за 2013 год
«Позвольте вам выйти вон!»
Опубликовано 24 мая 2017 в 14:10. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 305

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"