Кто создаёт в Орле мусорный апокалипсис?

№17 (465) от 24 мая 2017 г.

В любой момент полигон ТБО, расположенный под Орлом, может прекратить принимать отходы, собираемые в областном центре. Ближайший альтернативный полигон, имеющий лицензию и способный принять мусор, расположен аж в Ливнах. И, понятное дело, никто его туда не повезет. Чего же ждать орловцам и к чему готовиться? – на эти вопросы пытались получить ответы депутаты на заседании профильного комитета Орловского горсовета.

Проблема «зрела» годами

О том, что орловский полигон переполнен и в любой момент может прекратить принимать новые отходы, знали уже давно. Последнее громкое сообщение прозвучало осенью 2016-го после визита в наш город общественной организации «Зеленый патруль», заявившей, что на орловском полигоне нарушено все, что возможно и его необходимо немедленно закрывать. Как уже писало наше издание («Чем дышит Орел?» №50 (444) от 30 ноября 2016 г,), активисты выявили, что «контроля уровня радиации на въезде нет, что туда везут, никто сказать не может, дезинфекционный пункт обмыва колес тоже отсутствует. Нет ограждения по периметру, сети наблюдательных скважин, пересыпки мусора инертным грунтом тоже нет. Повсеместно следы горения мусора и многочисленные выделения свалочного газа, который, кстати, не только пожароопасен, но и относится к парниковым газам. Мусор с 30-метровой горы просто сдвигается бульдозером на склон и уже завалил прилегающие земли Куликовского сельского поселения. Когда-то хорошо работавшая в советское время система сбора опаснейшего свалочного фильтрата сейчас завалена мусором и своих функций не выполняет. При температуре воздуха минус 9 градусов потоки этой черной, вонючей жидкости текут в лог Красненький и через несколько сотен метров уже попадают на территорию памятника природы – в балку Непрец, дальше в реку Рыбницу и в Оку. Водой этот насыщенный химический раствор, не замерзающий на морозе, уже трудно назвать. Химические анализы в главном испытательном центре воды показали, что по сравнению с природным водоемом концентрации макроэлементов и тяжелых металлов превышены во много раз», – заявили на пресс-конференции активисты «Зеленого патруля».

И вот ситуация подошла к логической развязке – опасный полигон, который к тому же еще и с пугающей периодичностью горит, заставляя жителей областного центра неделями вдыхать ядовитый дым, может быть закрыт. Причем в любую минуту, сообщил депутатам замначальника управления городского хозяйства Александр Филатов.

Палки в колёса

Самое удивительное в этой ситуации, что проблему можно было в значительной степени решить еще несколько лет назад. В непосредственной близости с полигоном простаивает в бездействии мусоросортировочный (по другой версии, мусороперерабатывающий) завод компании «Экосити». Его презентацию провели в городской администрации еще в 2012 году. И он был построен в очень сжатые сроки. Однако запустить завод в работу не дают чиновники разных уровней. Тяжба руководства предприятия с бюрократами за право начать работу идет уже несколько лет. И пока нет никаких надежд на то, что завод заработает, отметил Александр Филатов. Теперь палки в колеса вставляют чиновники областного уровня.

– Подчеркну, на региональном уровне согласование деятельности «Экосити» до сих пор не получено. У них нет разрешения на ввод в эксплуатацию. Легитимно в пределах Орловской области действует только полигон в городе Ливны. Соответственно, в Ливны возить отходы из Орла невозможно по логистическим соображениям и по предельным возможностям ливенского полигона. Вопрос, который поднят руководством «Экосити», – закрыть городскую свалку и рекультивировать эту территорию. Но этот вопрос не в компетенции городского совета и городской администрации. По действующему законодательству – это полномочия органа государственной власти. Именно региональные власти должны в рамках разработанной территориальной схемы определить, какие объекты (или объект) будут являться точками приема отходов в пределах Орловской области. Поэтому в плане той аргументации, что действующий полигон не внесен в реестр, руководство «Экосити» абсолютно право. Но, закрывая полигон, мы должны понимать – кто будет принимать 200000 тонн отходов, которые образуются ежегодно на территории города Орла, – отметил в своем выступлении Александр Филатов.

Обещания, обещания, обещания…

Еще в апреле 2016 года губернатор Вадим Потомский в интервью ТАСС пообещал, что новый мусороперерабатывающий завод заработает летом 2016 года. Потом в интервью «Орловским новостям» представители профильного облдепартамента заявляли, что предприятие начнет работать до 1 января 2017 года. В интервью «Интерфаксу» 12 мая 2017 глава региона рассказал уже о трех мусороперерабатывающих заводах, которые построят в Орловской области. Дата ввода в эксплуатацию прогубернаторскими СМИ, очевидно, намеренно не называется – многие уже перестали верить обещаниям без конкретных сроков. И здесь, как и всегда, дьявол кроется в деталях.

– У нас есть информация, неоднократно полученная от исполнительной власти региона, что в пределах Орловского района в непосредственной близости от действующего полигона строится новый современный полигон с элементами сортировки. Но информация о сроках окончания его строительства и начала функционирования пока не озвучивается. Вначале говорили и о втором квартале 2017 года, и о третьем квартале. Но степень готовности данного объекта оценить нельзя. Без ввода нового объекта говорить о закрытии полигона абсолютно невозможно – так как нет никакого решения логического – куда же будет поступать 200 000 тонн отходов, – «успокоил» депутатов Александр Филатов.

Депутаты поинтересовались у Александра Филатова, не в курсе ли он, на какой стадии готовность предприятия, разрекламированного губернатором. Ведь один из трех упомянутых заводов должен появиться как раз под Орлом.

– Я был на месте. Там произведена планировка. Выполнен фундамент. Никаких производственных строений, которые подразумеваются проектом именно сортировочной функции, там нет. Нам дали информацию из региона, что до конца 2017 года инвестор «Экополис» данный завод должен построить. Хотя есть и информация менее оптимистичная. Если раньше «Экополис» заявлял, что им нужно 400 миллионов и деньги у них имеются, то теперь официально заявлено, что им нужно порядка миллиарда и что кредитное соглашение с банками пока в стадии рассмотрения, – уточнил Александр Филатов.

Есть надежда, что в ближайшее время состоится совместное заседание областных и городских комитетов, чтобы муниципальные депутаты смогли из первых рук узнать, как в регионе видят пути выхода из сложившейся ситуации.

А между тем…

А между тем в Орле оказались завалены мусором 43 контейнерные площадки. И причина не в том, что этот мусор некуда вывозить. В городской бюджет просто не заложили средства на их уборку на второй квартал. Когда социальные сети и СМИ буквально взорвались гневными сообщениями жителей с фотографиями, власти срочно нашли необходимые средства. Объявлен даже аукцион на вывоз ТБО с этих злосчастных 43 площадок. Но здесь есть существенная деталь, на которую почему-то никто не обращает внимание. Срок действия контракта – 102 дня. То есть чуть больше, чем три месяца – конец второго квартала и весь третий. А что будет в четвертом квартале?

И вишенка на торте: эти 43 контейнерные площадки были обособлены, так как ими пользуется неограниченный круг лиц. То есть они стоят не в частном секторе, а на въезде в город, где проезжает много транзитного транспорта. И мусор там образуется в таком количестве, что на жителей взвалить плату за его вывоз городские власти сочли неуместным. Поэтому и заложили средства на вывоз этих контейнеров в бюджет. Между тем уже дважды на аппаратных совещаниях губернатор Вадим Потомский призвал повысить тариф на вывоз ТБО, так как якобы из-за низкого тарифа и образовались горы мусора. Мы надеемся, что наши читатели смогут самостоятельно сопоставить эти два кусочка пазла – намеренное недофинансирование вывоза мусора из городского бюджета и настойчивое предложение областных властей повысить тариф на вывоз ТБО для жителей Орла.

Почему мы обратили внимание читателей именно на эти два кусочка пазла в статье про полигон ТБО? Схема, по которой действуют областные чиновники с нагнетанием напряжения вокруг полигона, очень напоминает историю с переполненными контейнерами. Первый кусочек пазла уже есть – построенный завод «Экосити» не получает разрешения на ввод в эксплуатацию. Второй кусочек – жителей пугают закрытием полигона ТБО. Скоро на свет появится и третий кусочек пазла. Мы еще не знаем, как он будет выглядеть, но то, что он будет связан с тарифами и что он очень больно ударит по кошелькам простых жителей, можно не сомневаться. Если схема работает – зачем ее менять?

Сергей Миляхин

 

Акция «Чистый город»
Лучше поздно, чем никогда.Депутаты дали добро на новые квартиры для орловцев
Чтобы не губила людей вода
Опубликовано 24 мая 2017 в 14:04. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 283

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"