17 июня 2020



Кто в доме хозяин?

СЕРГЕЙ ВОЛКОВ СМОГ ПЕРЕПЛЮНУТЬ ДАЖЕ ЮРИЯ ПАРАХИНА

«Россия: вор должен сидеть в тюрьме!»: совместный проект Агентства федеральных расследований FLB.RU и газеты «Орловская среда»

№21 (600) от 17 июня 2020 г.

В последние месяцы мы много писали о том, как орловские чиновники различного уровня, одновременно занимающиеся активной партийной работой, строили и оформляли (или не оформляли) дома, в которых они либо проживают, либо собираются проживать. Леонид Музалевский, Александр Муромский, Юрий Парахин, — все они очень любят большие и богатые дома, которые располагаются, как правило, на орловской «Рублевке» — в поселке Горки Неполодского сельского поселения Орловского района Орловской области.

Но самый загадочный из домов, построенных в Горках, вне всякого сомнения принадлежит Сергею Станиславовичу Волкову, депутату Орловского областного Совета народных депутатов, члену президиума регионального политического совета партии «Единая Россия».

Сергей Станиславович Волков (справа) собственной персоной

Об этом доме, о его крутизне и солидности ходят легенды. Но о самом «доме Волкова» и его хозяине нам удалось найти лишь одну публикацию – статью на  портале «Регионорёл», датированную февралём 2015 года. Вот что говорилось в ней о происхождении интересующего нас строения: «А вот у Волкова карьера на Орловщине сложилась удачно: вначале заместитель руководителя департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства области, затем — генеральный директор ОАО «Орёлавтотранс» и, наконец, мэр Мценска… Во время руководства «Орёлавтотрансом» он покупает земельный участок под жилой дом в знаменитом пос. Горки Орловского района, где поселились исключительно орловские «шишки»… И нынешний мэр Мценска с огромным домом теперь среди них». httpsHYPERLINK «https://regionorel.ru/novosti/society/sled_semi_mera_goroda_mtsenska_poyavilsya_v_razborkakh_oryelavtotransa

КАКОЙ-ТО ВАЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ОРГАНОВ ВЛАСТИ ИЛИ ЮСТИЦИИ

Ещё несколько лет назад, когда речь заходила о доме, расположенном на участке в 2165 кв. м, с кадастровым номером 57:10:001 02 01:1557, выделенном в своё время С.С. Волкову для эксплуатации и обслуживания жилого дома, принадлежащего Волкову С.С. на праве собственности (свидетельство 57-АБ № 174106 от 11.07.2011 г.), люди, бывавшие в этом доме, прикладывали палец к губам и начинали говорить шёпотом. И разговоры их сводились к тому, что дом этот строился вовсе не для Волкова, а совсем для другого человека, в 2008 году являвшегося руководителем уважаемой федеральной структуры в Орловской области. И не обычным руководителем, а чиновником, через три года ставшим одним из заместителей главы той самой федеральной структуры.

Из Орла ему, конечно, пришлось переехать. А хозяином, теперь уже де-факто, а не только де-юре, стал Сергей Станиславович Волков, которому еще долгое время приписывали родственные связи с высоким руководителем, чуть ли не племянником его именовали.

А потом наступил 2017 год, кресло под «покровителем» и земляком Волкова зашаталось, а потом он рухнул с него и был уволен, даже не «в связи с переходом на другую работу», а просто «по собственной просьбе в связи с выходом на пенсию по выслуге лет».

И тут настало время для правоохранительных органов, чтобы поинтересоваться, каким образом участок использовался бывшим руководителем, но стал собственностью Волкова, как и на какие деньги и кем (это ещё предстоит выяснить) строился огромный дом, а также что сам Волков думает по этому поводу.

Давайте начнём с самого начала – выделения участка. Насколько нам известно, первично оформлять его руководитель с большими звёздами на себя не хотел (справки о доходах-расходах мешали), поэтому была проведена занятная комбинация с участием руководства МУП «Архитектурно-планировочное бюро», главного архитектора Орловского района А.М. Будко и главы Орловского района.

Архитектор Будко в начале 2008 года вызвал к себе инженера Хрыкину Г.М. и сообщил ей, что она должна написать заявление на имя главы Орловского района о выделении ей в аренду земельного участка. Естественно, сама гражданка Хрыкина этого участка в глаза не видела и, как она объясняла проводившим проверку в феврале 2017 года, «даже не знала, где этот участок находится, в каком населенном пункте, какова его площадь и для чего он мне нужен».

Александр Михайлович Будко пояснил ей, что «приехал какой-то важный человек, и для него это надо сделать». Хрыкина запомнила только, что был человек «из каких-то органов власти или юстиции».

Она не только не помнила (не знала), что неформальным бенефициаром был кто-то уровня прокурора области, но и «забыла», какие документы подписывала помимо заявления. Зато она запомнила, что «очень быстро» её вызвали ещё раз и сказали подписать договор аренды земельного участка. По этому поводу госпожа Хрыкина смогла пояснить следующее: «Я не могла возразить Будко А.М., поскольку от него зависела моя работа. Он подписывал все составленные нами документы, разрешения на строительство и т.п.»

Через некоторое время (несколько месяцев) инженера Хрыкину снова вызвал А.М. Будко, на этот раз в администрацию Орловского района, где она подписала «какие-то бумаги о переуступке права пользования участка другому лицу».

А вот дальше идёт важная фраза: «Кому именно, я не запомнила. Человека по имени Волков С.С. я никогда не видела, его не знаю, опознать не смогу». Тут в документах мы первый раз и встречаем некоего гражданина Волкова С.С.

Вот что писали наши коллеги о его появлении в Орловской области в 2008 году: «Сергей Волков прибыл на Орловщину из Белгородской области, сам он родом из Старого Оскола. В период, когда прокуратуру нашей области возглавлял С. Д. Воробьёв (нынешний заместитель генерального прокурора в Южном федеральном округе), много его земляков получили самые разные должности в самых разных структурах Орловщины: и губернатор Козлов, и другие чиновники всегда шли навстречу белгородцам».  https://regionorel.ru/novosti/society/sled_semi_mera_goroda_mtsenska_poyavilsya_v_razborkakh_oryelavtotransa_/

В 2008 году С.С. Волков заканчивал свою трудовую деятельность в ООО «Песчанский завод сухих кормовых дрожжей» (бывший кооператив «Песчанский»), в котором он с 2006 года был учредителем. https://www.1cont.ru/contragent/1023102371203

И в том же году появились договор аренды земли № 191 от 23 мая 2008 г. и соглашение от 20 августа 2008 г., на которых инженер Хрыкина поставила свои подписи. Уже позже она поясняла: «эти документы составлялись в кабинете Будко А.М., при мне Волкова С.С. не было, я его никогда не видела, и моего волеизъявления на самом деле никто не спрашивал».

А потом Хрыкина как бы случайно отметила: «В 2011 году я вышла на пенсию. В числе прочего на моё решение повлияло то, что мне надоело смотреть, какие нарушения законодательства постоянно совершаются в администрации при выделении земельных участков».

О нарушениях мы поговорим чуть позже, а пока перейдём к совершенно фантастической истории в стиле индийских кинофильмов с потерей памяти, неузнаванием собственных родственников и похвальной экономией семейных денежных средств.

 

КРУТИТСЯ ВОЛЧОК…

Наши читатели со стажем могут помнить популярную лет сорок назад песню не менее популярной тогда группы «Круиз» под названием «Крутится волчок». Между прочим, звучала она и в забытом ныне концертном зале в городском парке Орла, причем при абсолютном аншлаге. И на весь парк звучал припев этого хита: «Всё, всё очень просто, бешено, бешено, бешено кружит волчок. Это сама природа наглядный даёт урок. Крутится волчок!»

Вот и с земельным участком, который нынче принадлежит Сергею Станиславовичу Волкову, и в 2008 и в 2011 годах (это отдельная, не менее интересная, история) было «все очень просто».

Насколько нам известно, когда 10 марта 2017 года Сергей Волков пришёл давать пояснения по поводу того, как он стал землевладельцем, он явился не один, а в сопровождении адвоката Жанны Есиповой. И тут выяснилось, что член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Орловского областного Совета народных депутатов Сергей Станиславович Волков 1975 года рождения (для склероза рановато) страдает необъяснимыми провалами в памяти, особенно когда дело касается приобретения земли, постройки дома, финансовых средств и иных материальных активов. Более того, он даже забыл фамилии всем известных должностных лиц и даже своих родственников! Плакали наш бюджет, налоги и финансы…

Один из этих домов – как раз тот, о котором мы рассказываем…

Нет, Волков не открещивался от того, что у него есть земельный участок в п. Горки Орловского района Орловской области. Но дальше – избирательные провалы в памяти. Впрочем, читатели могут сами оценить то, как это было. Вот избранные цитаты:

К кому и когда я обращался в администрацию Орловского района по выделению этого земельного участка, я уже не помню в силу значительного промежутка времени.

Кому и когда персонально предоставлял документы, тоже не помню…

По поводу аренды земельного участка в 2008 г., обстоятельств заключения договора от 23.05.2008 ничего пояснить не могу, т.к. прошло много времени.

По процедуре приобретения земельного участка в п. Горки я ничего ответить не могу.

Обстоятельств знакомства с этой гражданкой (Хрыкина Г.М. – Прим. ред.) я не помню. Её при встрече не узнаю, в связи с тем, что прошло много времени.

Кто мог способствовать нашему знакомству, тоже не помню.

Почему она утверждает, что меня никогда не видела и не знает, не знаю.

Как заключался договор аренды земли № 191 от 23.05. 2008 с Хрыкиной Г.М. и кто этому способствовал, я не помню.

Я не помню, чтобы мы с Хрыкиной Г.М. о чём-либо ещё договаривались (имеется в виду выплата денежных средств. – Прим. ред.).

Указанный дом был построен на сэкономленные моею семьёй денежные средства, полученные от законной трудовой деятельности. В настоящее время я уже не помню, где именно приобретались строительные материалы.

Относительно оплаты могу утверждать, что всё оплачивалось либо мною, либо членами моей семьи. Часть работ выполнялась самостоятельно мною либо моими родственниками, их фамилии не помню.

Документы на строительство не сохранялись, т.к. передо мною такие цели не ставились.

Комментировать приведённые нами цитаты не имеет смысла. Думается, все наши читатели прекрасно понимают, что избирательная потеря памяти — вещь совершенно не случайная, хотя её очень хорошо лечат очные ставки, показания свидетелей и тщательные проверки. Как любил говорить по таким поводам бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Иванович Калиниченко, «встречная проверка – лучший друг следователя».

«Потеря памяти» Сергеем Волковым самым гармоничным образом вписывается в совокупность отличительных признаков ближайшего окружения председателя регионального политсовета партии «Единая Россия» Леонида Семёновича Музалевского. У орловчан на слуху фамилии самых видных членов президиума Орловского политсовета Ирины Гаврилиной, фигурирующей в уголовном деле «Здоровой страны», Юрия Парахина, с его «личной автодорогой», члена политсовета Александра Муромского с «незадекларированной вовремя недвижимостью» и других не менее интересных персонажей.

Кстати, забывший суть дела, людей, события, суммы и прочие детали Сергей Волков не забывал главное: после практически каждой фразы говорить: «Однако могу утверждать, что делал это в строгом соответствии с законом».

А вот так это или нет, скорее всего, предстоит выяснять правоохранительным органам, которые, как хочется надеяться, завершат начинавшуюся ещё три с лишним года назад проверку в отношении соблюдения земельного законодательства гражданином Волковым С.С. Кстати, они могут задать и ему, и бывшим руководителям Орловского района множество вопросов о том, каким образом он, будучи гендиректором фактически государственного ОАО «Орелавтотранс», а потом первым заместителем главы Мценска сумел приобрести в 2011 году в собственность элитный участок земли в 21,65 сотки за сумму, втрое меньшую, чем составлял месячный прожиточный минимум для орловчан  в то же время…

 

ЭЛИТНЫЙ УЧАСТОК ЗА 1732 РУБЛЯ – ЭТО ВЗЯТКА? НО КОМУ И ЗА ЧТО?

Генеральный директор ОАО «Орёлавтотранс» Сергей Волков в начале 2011 года по официально неизвестной пока причине решил вдруг заключить договор аренды земельного участка площадью в 21,65 сотки, расположенного по адресу: Неполодское сельское поселение, п. Горки, кадастровый № 57:10:001 02 01:1557 (предыдущий кадастровый № 57:10:001 02 01:693), с администрацией Орловского района Орловской области в лице главы орловского района Логвинова Владимира Николаевича.

О чём же договорились «высокие договаривающиеся стороны»? Всё просто: «Арендодатель предоставляет, а Арендатор принимает в пользование на условиях аренды земельный участок из земель населенных пунктов общей площадью 2165 кв. м., именуемый в дальнейшем «Участок».

Приятно, что уважаемому руководителю областного предприятия с почти стопроцентной собственностью государства дают участок земли. Но вот что странно: арендная плата с 3 февраля 2011 г. по 31 декабря 2011 г. была определена в 3074 рубля и 41 копейку! Даже нынешний глава Орловского района Юрий Парахин платит за аренду дома своей тёще в тридцать раз больше!

 Договор аренды земли Сергеем Волковым. Подписи и печати на месте. И даже официальный расчёт арендной платы прилагается!

Но договора аренды земли, видимо, оказалось мало. Возможно, Сергей Станиславович счёл, что будущему госслужащему (с сентября 2011 года он стал первым заместителем главы Мценска) слишком накладно платить по три тысячи целковых в год за аренду, и решил поднапрячься да и выкупить этот участок, между прочим, не просто так, а для «эксплуатации и обслуживания принадлежащего ему жилого дома». Между прочим, того самого дома, который строился на «сэкономленные средства» лично Волковым и родственниками, фамилии которых он забыл, из материалов, которые приобретались там, где сам Волков и не помнит…

Причиной изменения статуса участка из арендованного в собственный может служить и то, что в феврале 2011 года Волков был зарегистрирован ещё в Белгородской области, а в июле уже получил орловскую регистрацию.

Перед нами официальный документ: договор купли-продажи земельного участка (купчая) № 192 от 11 августа 2011 года. До перехода на полноценную госслужбу у Волкова еще чуть больше месяца.

Продавец земли тот же, что и в случае договора аренды – администрация Орловского района Орловской области в лице главы Орловского района Логвинова Владимира Николаевича. Покупатель тот же: Волков Сергей Станиславович, 1975 г. р. Участок – тоже тот же самый, но отмечено, что на нем расположен объект недвижимости, принадлежащий покупателю на праве свидетельства о собственности 57-АБ №174106 от 11.07.2011 г.

Сколько, как вы думаете, стоил участок в самом элитном месте Орловского района? Давайте обратимся к объявлениям о продаже, опубликованным в наше время. Есть, например, предложение – неосвоенный участок совсем рядом с «домом Волкова». 25 соток стоят 2 миллиона 500 000 рублей. https://www.avito.ru/orel/zemelnye_uchastki/uchastok_25_sot._izhs_1481389082 Другие предложения – примерно такого же плана.

 Договор купли-продажи участка С.С. Волкову и расчёт цены выкупа

Нет, конечно, с 2011 года цены могли вырасти, но не на столько же! В разделе «Плата по договору» глава Орловского района указывает плату за участок. Не два миллиона, не миллион, не сто тысяч и даже не десять тысяч рублей. А 1732 (одна тысяча семьсот тридцать два) рубля и 00 копеек! Кстати, расчёт стоимости участка тоже прилагается. Кадастровая стоимость – 26 рублей за квадратный метр, земельный налог – 8 копеек за квадратный метр. Кстати, заключению договоров аренды и продажи предшествовали постановления администрации Орловского района о предоставлении С.С. Волкову в аренду, а потом и в собственность «того самого» земельного участка.

  Постановления Администрации Орловского района о предоставлении в аренду, а потом и в собственность С.С. Волкову земельного участка в Горках

Честно говоря, любой житель Орловской области смог бы наскрести такую сумму для того, чтобы купить желанный для многих участок в Горках. Даже не для строительства дома, а просто чтобы перепродать его потом за пару-тройку миллионов. Но не судьба. Судьба любит сильных, удачливых, умеющих вертеться и делать карьеру, равно как и дружить с влиятельными покровителями… Таких, как Сергей Станиславович Волков, депутат Орловского областного Совета народных депутатов, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Орловского областного Совета народных депутатов, член регионального политического совета и президиума регионального политического совета партии «Единая Россия».

Кстати, в доступных нам документах имеются некоторые нестыковки. Например, адрес дома, упоминаемый в договоре – это п. Горки, пер. Спасский, д. 15, а адрес участка по кадастровой карте – ул. Вербная, д. 15. А ведь есть еще и другой необычный дом, тоже в Спасском переулке…

Нам дополнительно удалось выяснить, что в феврале 2015 г. С.С. Волкову и его супруге добрая администрация Орловского района предоставила еще два участка, по 15 соток каждый, «для ведения подсобного хозяйства». Номера участков и постановлений имеются в распоряжении редакции.

Кроме того, у нас есть веские основания полагать, что участок и дом длительное время использовались не самим Волковым, а его влиятельным покровителем. Так это или нет, кто и как строил дом, насколько законным было получение земли, предстоит выяснять правоохранительным органам. Руководство совместного проекта Агентства федеральных расследований FLB.RU и газеты «Орловская среда» просит считать данную статью официальным обращением в прокуратуру Орловской области.

А сегодня, как говорят, Сергей Станиславович Волков срочно пытается продать принадлежащую ему недвижимость. Покровитель уже не у дел, а силовики начинают дышать депутату и партийному боссу в спину…

 

 

Опубликовано 17 Июн 2020 в 14:12. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 1 747

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"