27 ноября 2019



Кто «заказал» Медведевский лес?

№40 (577) от 27 ноября 2019 г.

На прошлой неделе общественная комиссия по формированию программы «Комфортная городская среда» аннулировала результаты второго этапа интернет-голосования по выбору общественных территорий для благоустройства в городе Орле в 2020 году. Об этом официально сообщили администрация города и Орловский горсовет на своих сайтах и неофициально – депутат горсовета Владимир Бутусов, которого такое решение комиссии откровенно расстроило. Еще бы: «благоустройство» опушки Медведевского леса, а точнее превращение этой опушки в очередной выложенный плиткой плац, за которое столь рьяно ратует депутат Бутусов, после отмены итогов голосования оказалось под вопросом.

«Смелые задумки»

Напомним, агитационную кампанию за «облагораживание» опушки Медведевского леса и создание здесь «парка активного отдыха» депутат Орловского горсовета Владимир Бутусов начал примерно с весны нынешнего года, хотя сама идея пришла ему на ум гораздо раньше – еще в 2013-м. Впрочем, тогда ни о каком парке речи не шло. Шесть лет назад депутата Бутусова интересовало исключительно «использование части Медведевского леса под создание базы для физического развития детей с ограниченными возможностями» (о чем сообщалось в заметке, опубликованной на официальном сайте фонда «Вера и Возрождение»). И эту идею можно было бы только приветствовать, если бы не одно «но»: база понадобилась Центру детского развития, учредителем которого является благотворительный фонд «Вера и Возрождение», учрежденный депутатом Бутусовым. Как уже писала «Орловская среда», занятия для детишек с ограниченными возможностями, которые проводятся в этом самом Центре, являются платными. Логично предположить, что платными предполагалось сделать и занятия на базе в Медведевском лесу. Но и это опять же полбеды, если бы эту самую базу депутат Бутусов построил и оборудовал бы за счет средств своего благотворительного фонда – на то он, собственно, и благотворительный. Но нет! С 2013 года для осуществления своей «задумки» депутат Бутусов именно как учредитель благотворительного фонда не сделал ровно ничего: то есть, проще говоря, не выделил ни копейки, чтобы, скажем, арендовать землю на опушке Медведевского леса и построить на ней ту самую базу для физического развития детей-инвалидов. Зато как депутат горсовета предложил осуществить ее осуществить ее за бюджетные деньги. Но поскольку тратить казенные средства на создание частного объекта – пусть даже с самыми благими целями – нельзя, то «задумка» Бутусова претерпела некоторую трансформацию: в декабре того же 2013 года на официальном сайте депутата появилась публикация под заголовком «Медведевский лес может стать парком активного отдыха», в которой продвигалась следующая идея: «Привести в порядок и «открыть» для людей Медведевский лес… Большая территория и разнообразный рельеф позволят реализовать самые смелые задумки, — уверен депутат. — Здесь можно оборудовать места для разных видов спорта. И футбольное поле, и волейбольную площадку, и трассу с трамплинами, которую летом будут использовать любители маунтин байка, а зимой — лыжники и сноубордисты, и горки для катания на санках и «плюшках». Можно установить физкультурный инвентарь — брусья, турники, лестницы, можно летом проводить дыхательную гимнастику с пожилыми жителями микрорайона. И о людях с ограниченными возможностями давно пора подумать — им у нас в городе вообще негде позаниматься на свежем воздухе». При этом особо отмечалось, что «по прикидкам Бутусова (а он успешный предприниматель, считать умеет), создание такого парка не потребует больших финансовых вложений» (http://vladimirbutusov.ru/index.php?id=153).

И опять же скажем, что эту идею можно было бы только приветствовать, если бы… Если бы она по неизвестным причинам не была «отставлена» депутатом Бутусовым на долгие годы. В 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 годах на официальном сайте Владимира Бутусова не появилось ни слова про Медведевский лес! К «смелым задумкам» депутат вернулся лишь в 2019-м, опубликовав на своем сайте в июне этого года опус «Медведевский лес: от слов к делу», в котором сообщалось, что Бутусов начал действовать. Действия, по словам Бутусова, заключались в следующем: «Во время работы с жителями моего округа по включению их дворовых территорий в программу благоустройства мы не раз в разговорах касались и темы отсутствия цивилизованных мест отдыха в Северном районе… Жители составили обращение в администрацию города, и комиссия по выбору общественных пространств, подлежащих благоустройству по программе «Комфортная городская среда», включила окраину Медведевского леса в перечень. Правда, с отсрочкой — «на ближайшие годы».

Здесь необходимо уточнить: действительно, в рамках программы окраину Медведевского леса планировалось благоустроить в период до 2024 года, и, полагаем, именно этот длительный период депутата Бутусова не устроил. Причина, как нам представляется, проста: в 2020 году состоятся выборы в Орловский горсовет, и благоустройство опушки леса стало бы беспроигрышной картой в предвыборной колоде кандидата в депутаты Бутусова. Поэтому, не полагаясь на расторопность мэрии в этом вопросе, Владимир Бутусов и развернул мощную агиткампанию среди жителей, призывая их голосовать за включение опушки Медведевского леса в программу благоустройства именно на 2020-й год. И заметим, что этим дело не ограничилось.

Кто платит, тот и заказывает

Одновременно депутат Бутусов приложил усилия для разработки «технического задания» для студентов Архитектурно-строительного института ОГУ по превращению опушки в парк активного отдыха, на основании которого было создано несколько эскизных проектов «благоустройства». Особо подчеркнем: заказчиком этих проектов выступил именно депутат Бутусов, о чем на голубом глазу и сообщается опять же на его официальном сайте. То есть, еще до всякого голосования, без какого-либо общественного обсуждения Бутусов дал студентам задание включить в эскизные проекты ряд объектов, которые посчитал необходимым разместить на опушке леса. И те студенческие команды, которые депутату Бутусову угодили, удостоились премиального вознаграждения.

Напомним читателям, что в соответствии с этими проектами предполагается «воткнуть» на лесную опушку: помимо традиционных спортивных сооружений вроде лестниц, турников, футбольного поля, волейбольной площадки (которые имеются и сейчас и требуют по большому счету либо простой замены, либо реставрации), в естественной природной среде, по «задумке» Бутусова, должны появиться кафе, торговые точки, пункты проката спортинвентаря, а также веревочный комплекс, скейт-парк, зона для скалолазания (разумеется, платные) и даже кинотеатр. А еще опушку намереваются замостить плиткой. То есть по сути уничтожить лесную экосистему, превратив естественную поляну в очередной мертвый плац, утыканный искусственными сооружениями. Многие из которых, повторим, будут коммерческими объектами.

И хотя позднее депутат Бутусов на своей странице в соцсети Фейсбук переименовал «эскизные проекты» в «концепции» и заявил, что они опубликованы якобы для общественного обсуждения и изучения мнения горожан, верится в это с трудом. Во-первых, потому, что под опубликованными на странице Бутусова в сети Фейсбук «концепциями» для обсуждения практически нет комментариев, то есть обсуждения как такового, а число так называемых «лайков» (то есть отметок «нравится») пользователей варьируется от 12 до 35… Во-вторых, в той же самой июньской публикации на депутатском сайте недвусмысленно говорится, что городским властям будет предложен обобщенный вариант благоустройства, составленный их тех самых, уже разработанных по заказу Бутусова студенческих проектов. А в-третьих, в агитационной листовке с призывом голосовать за включение опушки Медведевского леса в программу благоустройства, которую депутат Бутусов при помощи привлеченных им волонтеров раздавал жителям микрорайона, ни словом не упоминается ни о торговых точках, ни о плитке, ни о платных услугах. Гражданам сообщают, что на опушке Медведевского леса хотят создать площадки для занятий физкультурой и спортом и интересных развлечений и что для реализации этих чудесных замыслов надо зайти на сайт мэрии и проголосовать. И инструктируют, как это надо сделать. Ни о каком общественном обсуждении в листовке также нет ни слова.

Продам лес за 35 рублей

Голосование по выбору территорий для благоустройства на сайте мэрии проходило в два этапа. И надо сказать, что на первом этапе Медведевский лес вошел в тройку лидеров (хотя теперь, после нижеописанных событий, этот результат вызывает сомнения). А вот на втором что-то пошло не так. Второй этап голосования длился два месяца, срок окончания был определен 17 ноября. За пять дней до этой даты, то есть к 12 ноября, опушка Медведевского леса (официально этот участок именуется «Территория по ул. Рощинская, находящаяся под спортивной площадкой дома №18 и расположенная между автомобильной дорогой и урочищем Медведевский лес») набрала 386 голосов жителей (5,1% от общего числа голосовавших) и занимала десятое место из 19. Однако буквально через два дня, 15 ноября, рейтинг Медведевского леса резко скакнул вверх: территория чудесным образом переместилась на пятое место, набрав уже 1007 голосов (9%). А за два оставшихся до окончания голосования дня число сторонников превращения лесной опушки в парк активного отдыха выросло еще в два с лишним раза – до 2268 человек (15,4%), что обеспечило Медведевскому лесу уже второе место!

Причины такого волшебного роста популярности окраинной территории среди жителей Орла выяснились довольно скоро. После подведения итогов голосования на сайте «Интересный Орел» были опубликованы скриншоты с нескольких сайтов, где гражданам предлагалось проголосовать за ряд городских территорий… за деньги.

Публикация сопровождалась комментарием:

«Вот так в Орлеце происходят городские голосования.

Голосование за выбор ОБЩЕСТВЕННЫХ территорий.

Казалось бы, как ещё за пару-тройку дней до окончания голосования можно набрать ещё тыщёнку голосов сверху, если граждане не хотят сами голосовать и за два месяца проголосовало всего «три калеки»…»

Как видно из скриншотов, за один голос предлагалось 35 рублей, а среди «проплаченных территорий» оказались парк Ботаника, бульвар Космонавтов, территория между ул. Картукова и Наугорским шоссе и… да-да, Медведевский лес!

Разумеется, информация тотчас же попала в СМИ и вызвала, надо сказать, оперативную реакцию городских властей. Уже 22 ноября комиссия по выбору общественных территорий для включения в программу «Комфортная городская среда» признала результаты интернет-голосования нелегитимными. Как пояснил заместитель начальника управления городского хозяйства и транспорта администрации города Орла Александр Филатов, «в рамках второго этапа интернет-опроса широко применялась «накрутка» голосов. Результатом этой неэтичной и противоправной практики стали существенные изменения в рейтинге. Первые места заняли те территории, которые на протяжении многих недель не поднимались выше 5 места».

— Итоги второго этапа интернет-голосования не могут быть расценены как объективное мнение жителей Орла, — заявил Александр Филатов.

Филатова поддержал и зампредгорсовета Владимир Негин, сообщивший, что, начиная с 15 ноября, он совместно с активистами активно следил за ходом голосования. В результате был выявлен факт «покупки» голосов.

— Горе-активисты оказали «медвежью услугу» и просто свели на «нет» легитимность этого голосования, — прокомментировал Негин. — Однако от этого не должны пострадать орловцы, которые честно голосовали за преображение общественных территорий в своем районе.

В итоге комиссия приняла решение вынести все 19 территорий на рейтинговое голосование. Оно будет проходить в декабре (дату сообщат позднее, после того как администрация Орла примет соответствующее постановление) в очной форме: то есть каждый гражданин, пожелавший проголосовать за ту или иную территорию, должен будет прийти на один из четырех участков (по одному в каждом районе города) и заполнить бюллетень.

Филева спрашивает — Бутусов не отвечает

Что же касается депутата Бутусова, то он, в отличие от Филатова и Негина, считает, что голосование прошло правильно и сожалеет, что его итоги отменили.

«Дорогие друзья, с сожалением сообщаю об аннулировании результатов второго этапа голосования по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству, — пишет депутат Бутусов на своей странице в Фейсбуке. — Мы приложили огромные усилия, убеждая жителей Северного района голосовать за создание зоны спорта и полезного отдыха у Медведевского леса. Я выпустил 10-тысячным тиражом информационный вестник с агитацией за территорию 8. Это привело к достижению убедительного результата. Мы вырвались на 2 место. Но комиссия приняла решение об отмене итогов голосования.

Теперь орловцам предстоит отстаивать территории, нуждающиеся в благоустройстве, путём очного голосования, как на выборах. На этот этап вместо ожидавшихся 5 территорий будут вынесены все 19, участвовавшие в первом и втором этапах.

Предлагаю не опускать руки, не терять надежды и обязательно прийти на участки в день голосования, чтобы отстоять право на комфортные условия жизни и отдыха в Северном районе!»

Заметьте, в этом проникновенном посте Владимир Петрович Бутусов скромно умалчивает о том, по какой причине были аннулированы итоги голосования, а результат, который общественная комиссия сочла нелегитимным и необъективным, называет убедительным. И это заставляет еще раз задуматься – и задуматься о многом.

Во-первых, о том, каким именно способом удалось достичь столь «убедительного» результата по Медведевскому лесу, в котором был заинтересован в первую очередь депутат Бутусов, — уж не тем ли самым, необъективным и нелигитимным?

Во-вторых, о том, не будет ли использован этот самый необъективный и нелегитимный способ, то есть скупка голосов, или иные способы фальсификации итогов в ходе очного голосования для получения очередного «убедительного» результата?

В-третьих, о чьих интересах так печется Владимир Петрович, активно лоббируя «благоустройство» опушки Медведевского леса за бюджетный счет – об интересах жителей или все же о своих собственных интересах?

Полагаем, ответить на эти вопросы мог бы сам депутат Бутусов, но вот захочет ли он это сделать? Сомневаемся.

В прошлой публикации по данной теме, которая называлась «Что ищет депутат Бутусов в Медведевском лесу?» (№32 (569) от 18 сентября 2019 г.), редактор «Орловской среды» Татьяна Филева уже задавала Бутусову ряд вопросов, но Владимир Петрович их проигнорировал.

Поэтому повторим. Итак, вопросы такие.

— Намерен ли депутат Бутусов в рамках проекта благоустройства опушки Медведевского леса, который в случае его реализации будет осуществляться за бюджетные средства, инициировать создание здесь базы (или площадки под такую базу) для физического развития детей с ограниченными возможностями?

— В случае создания такой базы (площадки под такую базу), кому она будет принадлежать?

— Если база (в случае ее создания), будет принадлежать фонду «Вера и Возрождение», то на каких условиях? Будет ли фонд платить арендную плату в бюджет города Орла?

— Опять же, если такая база будет создана, будут ли занятия на этой базе бесплатными для детей с ограниченными возможностями?

Согласитесь, ответы на эти вопросы могли бы прояснить многое. И развеять любые сомнения – как в благородстве целей депутата Бутусова, так и в чистоте средств, используемых для достижения этих целей. Если, конечно, эти ответы будут прямыми и честными. Если они будут…

 

Опубликовано 27 Ноя 2019 в 13:27. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 292

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"