15 июня 2011



Кто здесь Ляпкин-Тяпкин?

В Орле с фасада дома № 6 на улице Гуртьева прямо на тротуар обрушилась часть лепного карниза. Разрушения есть, жертв, по счастливой случайности, удалось избежать. Эта история в очередной раз напомнила всем — и жителям, и чиновникам от ЖКХ, что ремонт надо делать не по принципу «тяп-ляп и так сойдет», а технически грамотно и качественно.

 

Как сообщила руководитель ЖРЭУ № 1 Наталья Мазуркевич, с фасада дома упал кусок лепнины длиной примерно 2 метра и толщиной около 150 мм.

— Исследовав отвалившуюся лепнину, мы сделали вывод, что она изготовлена с нарушением технологии – в её составе практически нет гипса, — комментирует она. – Ведь качественная лепнина украшает здания столетиями. Было видно, что та лепнина, которая еще сохранилась на здании, представляет опасность для людей. В этом доме находится медицинский центр, который посещает много людей, здесь дети ходят в школу №1. Поэтому мы взяли на себя ответственность и, вызвав промышленных альпинистов, отбили всю аварийную лепнину с фасада. Для этого пришлось перекрывать движение по улице Салтыкова-Щедрина, так как куски падали на дорогу. Этот дом находится в нашем управлении с 2008 года. В 2007 году здесь проводился капитальный ремонт, тогда дом находился в ведении МУП «ЖРЭП-Заказчик». Но фасад был отремонтирован частично, косметически, некачественно. Диагностику состояния лепных украшений дома никто не производил. Архитектурные украшения должны быть качественными и безопасными для жителей, поэтому, если встанет вопрос о восстановлении лепнины, мы обратимся в специализированные организации, имеющие лицензии на этот вид работ.

Восстанавливать карниз, по всей видимости, придется.

— Такой карниз кроме декоративной несет еще и чисто утилитарную, практическую функцию, — рассказывает архитектор, историк архитектуры Ксения Седойкина. – Помимо всего прочего он должен отводить воду, защищать фасад от разрушения. При правильной эксплуатации он может работать десятилетиями. Что значит правильная эксплуатация? Периодически нужно его подновлять, ремонтировать, нужно вовремя убирать с крыши и карнизов снег и сосульки. Причем сосульки сбивать аккуратно, а не ломом – здесь тоже своя технология. Но самое главное – грамотная система отведения воды с крыши.

Жители верхних этажей дома №6 на Гуртьева уже много лет страдают от того, что у них постоянно течет крыша. Даже капитальный ремонт четырехлетней давности ситуацию не исправил, а, видимо, только усугубил. Конечно, окончательно причины обрушения может определить только экспертиза. Но даже невооруженным глазом видно: вода с крыши, которая должна уходить в новенькую водосточную трубу, стекает прямо на стену дома – штукатурка в этом месте отсырела и осыпается. Так что вполне закономерно, что карниз не выдержал и рухнул. Удивительно, как он вообще продержался столько времени.

— Этот дом, известный как «Дом летчика», построен в начале 50-х годов по проекту известного орловского архитектора Вадима Овсянникова, — рассказывает Ксения Седойкина. – К восстановлению города после войны относились очень серьезно и делали все на совесть. В центре Орла сложные грунты – для их исследования и консультации еще в 1944 году из Москвы вызывали инженера «Метростроя». Если по фасаду шла какая-то трещина, здания разбирали по кирпичику, укрепляли фундаменты и собирали снова. На улице Ленина, например. Даже в голодные военные годы на качестве строительства и ремонта не экономили. Что же происходит сейчас? Недавно после долгого перерыва я снова проводила экскурсию по городу. Как же изменился Орел в худшую сторону! Даже стыдно гостям показать – дома в трещинах, обваливается штукатурка. Можно предположить с высокой долей вероятности, что раз защитный карниз на Гуртьева, 6 скололи, фасад будет разрушаться и дальше, начнет осыпаться другая лепнина.

Оплачивать последствия придется, конечно же, жильцам дома. Дом на Гуртьева, 6 – памятник архитектуры регионального значения. А по закону ответственность за состояние памятника несет его собственник. Значит, в данном случае за все обязаны платить жильцы этого многоквартирного дома. Похоже, что платить им придется за нерадивость и непрофессионализм коммунальщиков.

 

Елена Маслова

 

 

Опубликовано 15 Июн 2011 в 15:33. В рубриках: Коммуналка, Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 166

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"