Куда делись карманники?

карманники
Благодаря работе оперативно-сыскного отдела уголовного розыска УМВД по г.Орлу, за последние три года раскрываемость преступлений по карманным кражам выросла почти в четыре раза. Однако орловцам следует быть бдительными: карманники продолжают «шнырять» по сумкам орловчан.

Держи вора!

С начала этого года в Орле было совершено 19 карманных краж, 13 из которых уже раскрыто. Для сравнения: в 2011 году за такой же промежуток времени было совершено 45 краж, а раскрыто всего 3! Положительная динамика налицо. Все дело в том, что за карманников в Орле плотно взялись. Если раньше такие кражи фактически оставались безнаказанными, то теперь, благодаря оперативно-сыскному отделу, каждый вор-карманник под пристальным наблюдением.

— Доказать карманную кражу очень сложно, — говорит заместитель начальника оперативно-сыскного отдела уголовного розыска УМВД по г. Орлу Виталий Макаренко, — как правило, карманники идут на дело целой группой. Если, например, кража произошла в общественном транспорте, то даже поймав вора за руку, вы не найдете у него свой кошелек, так как он уже в руках другого человека. Даже если вы запомнили вора в лицо, пришли в полицию и написали заявление, этого не будет достаточно для того, чтобы осудить преступника. Но по таким обращениям мы выслеживаем район, в котором совершает кражи карманник, и начинаем разрабатывать мероприятие по его поимке.

Между тем, каждый раз, выходя на дело, карманники маскируются как настоящие актеры. В ход идут парики, одежда, очки. Излюбленные места орловских карманников — мегакомплекс «Гринн», ТЦ «Радуга», магазины «Фикспрайс», аптеки и, разумеется, общественный транспорт. Как правило, в этих местах карманник появляется в часы, когда наиболее многолюдно. В маршрутках — утром и вечером, когда люди едут на работу или возвращаются домой. А вот в торговых центрах лучшее время поживиться – выходные дни.

Отличить карманника от добропорядочного человека практически невозможно. С виду это вполне приличные люди, неплохо одетые. Многие из них уже бабушки и дедушки. Молодых людей среди карманников сейчас почти не осталось. В основном карманными кражами занимаются старые кланы. Так, в Орле есть карманник, который отсидел за кражи 23 года из своих 38 лет. Дело в том, что после выхода из тюрьмы эти люди, как правило, сразу же принимаются за старое. Бывает, карманник сидит за кражи по нескольку раз. Отсидев два года, он вновь начинает воровать. Поэтому следователи внимательно наблюдают за освобождающимися ворами. Они знают каждого вора в лицо, а воры знают их. Бывает, увидев в транспорте оперуполномоченного, карманник подойдет, поздоровается, объяснит, что едет по своим делам и ничего плохого делать не собирался. В редких случаях после выхода из тюрьмы вор устраивается на работу и становится порядочным человеком.

Украл – укололся – в тюрьму

— Сегодня, когда все орловские карманники находятся под присмотром, нас мучают «гастролеры», ведь они приезжают в город на один день, и найти их потом очень сложно, — говорит Виталий Макаренко, — Среди «гастролеров», как правило, молдаване, цыгане, украинцы. А вот наши местные карманники преимущественно коренного происхождения. В основном, это мужчины в возрасте 30 – 50 лет. Но встречаются и женщины.

Заподозрить в солидной женщине карманницу крайне трудно. Так, в прошлом году камеры магазина «Глория джинс» зафиксировали работу двух карманниц. Женщины в возрасте около 40 лет устроили настоящую охоту за сумочкой молоденькой девушки. На видео отчетливо просматривалось, как женщины подавали друг другу знаки, подходили вплотную к жертве, прикрываясь вешалкой с вещами, и в течение нескольких секунд одна из них вытащила из сумки кошелек.

В прошлом году в Орле произошел случай, когда в общественном транспорте у женщины украли 240 тыс. рублей. Потерпевшая ехала в набитой маршрутке и в какой-то момент не уследила за своей сумкой. К сожалению, раскрыть это преступление не удалось, так как гражданка растерялась и не запомнила вора в лицо. Но даже если бы карманника осудили, вернуть деньги вряд ли бы удалось. Дело в том, что, находясь в заключении, воры получают в месяц около двух тысяч рублей, и могут перечислять потерпевшим лишь по 50 рублей в месяц. Соответственно, можно предположить, сколько бы пришлось ожидать обворованной женщине возврата ее денег.

Казалось бы, карманники должны жить безбедно. Но это не так. Если в советские времена воры прогуливали награбленное в ресторанах, то теперь спускают выручку на наркотики. Практически все карманники – наркоманы. Чтобы купить дозу, в день такому человеку надо от двух до пяти тысяч рублей. К тому же карманники не могут работать каждый день, ведь в таком случае их легко вычислят. Как правило, вор выходит на дело пару раз в месяц, поэтому назвать таких людей сколько-нибудь состоятельными нельзя.

Спуститесь с небес!

Как же нужно себя вести, чтобы не стать жертвой карманника? Во-первых, следует избегать набитых маршруток. Лучше постоять и дождаться свободного автобуса. В переполненном транспорте трудно почувствовать, как к вам лезут в сумку. Довольно часто карманники пользуются такой тактикой: как бы подталкивают жертву сзади, чтобы пройти в салон маршрутки. В тот момент, когда человек отвлекается на толчок, совершается кража.

Чтобы избежать кражи, ваша сумка должна быть всегда под присмотром. Если вы будете прижимать ее к себе и внимательно за ней следить, вас не сможет обворовать ни один карманник несмотря на ловкость рук.

— Со мной произошел такой случай, — говорит потерпевшая Светлана, — я ехала в набитой маршрутке и внимательно следила за сумкой. А когда вышла на своей остановке, обнаружила, что с моей руки пропал золотой браслет. За сумкой я уследила, а за украшением нет. Удивительно, я абсолютно не чувствовала, как сняли цепочку с руки. К тому же она была надета на правую руку, которой я держалась за поручень.

Часто кражи совершаются в аптеках, ведь в основном туда ходят пожилые люди, обворовать которых значительно проще. Как правило, на выходе из аптеки, жертву поджидает женщина, которая делает вид, будто что-то потеряла. В этот момент бабушку толкают сзади, и, воспользовавшись ее растерянностью, достают кошелек.

В редком случае потерпевшим все-таки удается поймать карманника. Так, на памяти следователей случай, когда обворованная в троллейбусе женщина среагировала моментально, попросив заблокировать двери до приезда полиции. По прибытии полицейские сразу вычислили карманников.

Сегодня излюбленная добыча карманников — кошельки, бумажники, планшеты. А вот воровать телефоны в Орле почти перестали, ведь вора можно легко вычислить по нахождению сотового, и сам по себе телефон, в отличие от украденных денег, является вещественным доказательством при поимке.

— Среди потерпевших сегодня не только старики, но и студентки, — говорит Виталий Макаренко — Часто девушки не застегивают сумки, пересчитывают деньги на виду у всей маршрутки, ставят сумку на соседнее сиденье, разговаривая при этом по телефону, становясь легкой добычей для карманников. Поэтому, прежде всего, нужно быть бдительными, а не витать в облаках!

P.S. Вниманию орловцев: этим летом на свободу из мест заключения выходят сразу несколько карманников. Будьте внимательны!

Анна Камнева

Врезка: В дореволюционной России карманных воров было очень много, но они не считались элитой преступного мира на фоне «медвежатников», ворующих из сейфов, «домушников», квартирных воров, «поездушников» и т.д. Карманный вор назывался сявкой. Если во Франции и Италии существовали школы по обучению карманному “ремеслу”, где за каждую неудачную кражу били указкой по голове, то в России предпочитали наглядный метод обучения. Так, например, опытные карманники, выходя на Красную площадь в Москве показывали, как надо воровать: воровали у прохожего из кармана табакерку, нюхали табак, и, не успев чихнуть клали табакерку назад в карман.

 

Куда уходит детство
Орел отметил День города (фоторепортаж)
Памяти героев Курской битвы
Опубликовано 23 Апр 2015 в 16:59. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 106

Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"