11 февраля 2015



Куда кривая вывезет?

СельхозВ минувшую пятницу в администрации области состоялось общее собрание членов Орловской региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов «Орел-АККОР».

Традиционно такое совещание проводится в начале года, до весенней посевной, собственно, для того, чтобы сельхозпроизводители имели полную ясность относительно господдержки, кредитования, ситуации на рынке средств защиты растений, минеральных удобрений, техники и запчастей, ГСМ.

Как и ожидалось, у губернатора области Вадима Потомского в очередной раз нашлись причины, чтобы не прийти на встречу с фермерским активом. Объяснение этому дали сами фермеры: Потомский или боится неудобных вопросов или же обеспечение всесторонней поддержки сельхозпроизводителей в канун весенней посевной не входит в число приоритетных задач нынешнего правительства области.

Причём здесь коровы, зарплата и пары?

И действительно, зачем все это Вадиму Владимировичу? Явись он на совещание, ему пришлось бы объясняться, почему в нынешней весьма непростой экономической ситуации правительство Орловской области идёт на сознательное ограничение поддержки сельхозпроизводителей, устанавливая свои правила в порядке выдачи государственных субсидий.

Согласно постановлению правительства Орловской области «Об утверждении порядка предоставления субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства», в текущем году крестьянам вменены следующие обязательства: иметь показатель плотности условного поголовья крупного рогатого скота на 100 га не менее 10, удельный вес чистого пара – не более 7%. Кроме того, введен коэффициент, учитывающий соотношение фактической среднемесячной заработной платы и величины прожиточного минимума на душу населения в Орловской области: для сельхозорганизаций – 2, а для крестьянских (фермерских) хозяйств – 1,5.

Государство, выделяя денежные средства на субсидии по несвязанной поддержке, прямо указывает: деньги даются на один гектар посевной площади! Это ключевое условие. Причем здесь коровы, зарплата и пары?

Словом, с прошлого года «в нашей деревне» ничего не изменилось. Напомним, в том числе из-за подобных ограничений выплата федеральных субсидий крестьянам задерживалась в течение всего 2014 года. Весенний сев многие хозяйства провели без господдержки.

Все это происходило на фоне уменьшения общего объема несвязанной поддержки, выделенной для фермерских хозяйств. В 2014 году орловские фермеры на гектар посевной площади получили около 38 миллионов рублей, в 2013 году на эти цели им было перечислено почти 44 миллиона.

По словам выступившего на совещании фермера из Колпнянского района, несвязанная поддержка, полученная им в 2014 году, компенсировала лишь 1,6 % затрат, потраченных на производство сельхозпродукции.

Зарплаты чиновников – взять и «привязать»?

На редкость нелепыми выглядят потуги наших чиновников увеличить количество коров в регионе, «запрограммировать» наших крестьян на птицеводство, рыбоводство, мелиорацию, овощеводство, садоводство, семеноводство, переработку или хранение, логистику. Всего этого наши аграрные умы из «серого дома» ждут, в том числе, и от фермеров, призывая их «не снижать темпов» и достигать заоблачных высот.

Для решения всех этих вопросов должны быть разработаны не ограничения, а несколько другие «мероприятия», касающиеся поддержки в рамках экономически значимых программ, считают аграрии. Перечень таких программ в Министерстве сельского хозяйства широк – разрабатывайте, организовывайте участие сельхозпроизводителей в конкурсах, обеспечивайте софинансирование и развивайте в регионе что угодно.

Так поступают другие регионы, включая наших соседей по ЦФО: Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тульская области. Им не приходит в голову обирать своих крестьян.

Удивительно, но компетентные органы не усматривают нарушений в постановлениях, основанных на собственных понятиях наших чиновников от сельского хозяйства о том, что для крестьян плохо, а что хорошо.

Орловские крестьяне задаются вопросом: на что еще готовы пойти областные чиновники, чтобы не выполнять свои прямые обязанности, за которые получают немалые деньги? В кулуарах участники совещания высказали, на наш взгляд, замечательную идею: постановлением правительства Орловской области следует «привязать» зарплаты чиновников к средней по курируемой отрасли. Возможно, в таком случае в «незапланированную» засуху или в ливневые дожди, в периоды падения цен на зерно и роста – на удобрения, технику, семена, дизтопливо – крестьянин не останется один на один со своими проблемами, и кто-то из «серого дома» ответит за снижение поголовья КРС и производства молока. Прошёл год, обещанных новым губернатором птицефабрик не видно, объемы производства молока падают, по Орлу и Орловской области «гуляет» африканская чума свиней, и конца всему этому, похоже, нет.

Как рассказали фермеры, на совещании ни на один из своих вопросов они не получили внятного ответа. А интересовало их, как ни странно, многое. Фермеры жаловались не только на низкую господдержку – а она, как известно, зависит от объемов регионального софинансирования, но и на диспаритет цен на сельхозпродукцию и материально-технические ресурсы; отсутствие мощностей по сушке, подработке и хранению зерна; ужесточение требований по убою скота и возникшие в связи с этим проблемы; на непомерно высокие банковские ставки по кредитам, попытки банковских структур в одностороннем порядке повышать ставки по ранее взятым инвестиционным кредитам, отсутствие возможностей у крестьянских (фермерских) хозяйств модернизировать устаревший парк сельхозтехники; многократное увеличение кадастровой стоимости земли и соответственно размера земельного налога и многое другое. Вот только кто их услышал?

Высказывались крестьяне и по поводу «увода» разработанных сельхозземель предприимчивыми дельцами. Главный аграрный чиновник Василий Новиков, как ему показалось, предложил крестьянам простой выход: выкупать земельные участки самим. Однако такое могут позволить себе лишь крупные компании, фермеру впору наскрести деньги на сезонные полевые работы, да хоть как-то обновить технику. О том, что сделала областная власть, имеющая преимущественное право на выкуп земельных участков из числа земель сельхозназначения, предлагаемых собственниками-продавцами, Новиков ничего не сказал. Вероятно, потому, что сказать ему нечего. Даже несмотря на то, что в областном департаменте сельского хозяйства «сидит» отдел из пяти человек, который довольно длительное время, как видится, оправдывает своё существование необходимостью оформления земель сельхозназначения из числа невостребованных земельных долей. Сколько таких участков и какого качества приобретено в собственность области? Обоснованно ли писались отказы от приобретения земель сельхозназначения?

По данным агентства «Абирег», площадь невостребованных земельных участков сельхозназначения в ведении Воронежской области превысила уже 106 тыс. га. В этом году в региональную собственность планируется принять еще около 5 тыс. га «невостреба». При этом в последующие два года предполагается оформить еще около 20 тыс. га. Разве это не резерв для последующего развития крестьянских (фермерских) хозяйств и других, более масштабных проектов? Но это в Воронеже – не у нас.

…У фермеров сложилось впечатление, что протокол решения общего собрания был «состряпан» заранее, иначе его не вынесли бы через минуту после голосования уже напечатанным. Естественно, предложения, озвученные фермерами, в протокол решения внести не успели или просто не захотели.

Сейчас ходят слухи, что перед ежегодным «большим» собранием сельхозпроизводителей инициативными чиновниками по заданию сверху обзваниваются районы области и выясняется, какие конкретно вопросы будут задавать руководители сельхозорганизаций губернатору – Потомский планирует принять участие в совещании. Ответы для «первого лица», скорее всего, готовятся заранее.

Наталья Зарубина

Справка «ОС»

По данным председателя «Орел-АККОР», в настоящее время в эту организацию входят 135 крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

Всего в Орловской области насчитывается порядка 1300 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 110 тысяч личных подсобных хозяйств. Большинство фермеров и владельцев ЛПХ до сих пор предпочитают работать в одиночку.

 

Опубликовано 11 Фев 2015 в 15:09. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 585

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"