Куда уходит бизнес?

Общество

Куда уходит бизнес?

Social engineering concept

№41 (435) от 28.09.2016 г
На прошлой неделе стало известно, что одно из крупнейших предприятий области – «Орловская Нива» – сменило прописку, зарегистрировавшись в Тульской области. Таким образом, Орловщина лишилась очередного крупного налогоплательщика, ибо «Нива» далеко не первое предприятие, которое мы потеряли. Почему бизнес уходит из региона? Об этом рассказали представители орловского предпринимательского сообщества на встрече с региональным бизнес-омбудсменом Евгением Лыкиным и советником Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Сергеем Севостьяновым, состоявшейся 21 сентября.

                                                       На что жалуетесь?
На встречу пригласили тех предпринимателей, кто либо уже перевел свой бизнес в другие регионы, либо готов это сделать. По информации Евгения Лыкина, на сегодняшний день насчитывается около 100 фирм, сменивших орловскую прописку на регистрацию в соседних областях. На первый взгляд, это немного, если учесть, что в Орловской области зарегистрировано порядка 28 тысяч субъектов предпринимательской деятельности. Однако, с другой стороны, большинство ушедших – это достаточно значительные и успешные предприятия, которые могли бы прекрасно работать на пользу региона. Так, например, в последние год-полтора регистрацию сменили несколько предприятий, работающих на территории базы «Лесоторговая». Причина известна: жесткий прессинг со стороны правоохранительных и контролирующих органов. Орловчане по публикациям в прессе хорошо помнят, как «прессовали» «Лесоторговую»: обыски, «маски-шоу», выемки документов, отключение электричества. Естественно, коммерсанты не захотели рисковать своим бизнесом.
– Я как предприниматель вынужден был зарегистрироваться в Москве, потому что каждые два-три дня ко мне приходили с проверками, – рассказал депутат Орловского облсовета индивидуальный предприниматель Игорь Рыбаков. – При этом проверки проводила не только налоговая инспекция. Сразу пошли все: Роспотребнадзор, Россельхознадзор, МЧС, прокуратура… Даже краны водопроводные проверяли, приходили из Облэнерго проверять какое-то напряжение – не крадем ли мы свет… На меня было возбуждено уголовное дело, просто высосанное из пальца. Без всяких фактов, без фамилий, с формулировками «предположительно», «наверно», «есть мнение»… Оно, конечно, рассыпалось. Но, извините, четыре обыска на «Лесоторговой», причем с привлечением ОМОНа… Там женщины работают – менеджеры, бухгалтеры – и они вынуждены были стоять в коридоре под дулами автоматов…
Как только я перерегистрировался в Москве, все стало цивилизованно.
У нас очень большие обороты. И те предприниматели, которые сейчас ушли в Москву и другие регионы, платят налоги там. А это сотни миллионов рублей.

С аналогичной ситуацией столкнулся и индивидуальный предприниматель Виктор Панухник, чье предприятие также входит в кластер «Лесоторговой».
– Я занимаюсь предпринимательством с 2007 года. У меня на предприятии работает 75 сотрудников. Предприятие с каждым годом росло, крепло. Ежегодно я плачу десятки миллионов налогов, – рассказал Виктор Панухник. – И вот уже два года мое предприятие находится под прессом. В 2014 году начались обыски в бухгалтерии моего предприятия, по каким-то непонятным для меня уголовным делам, которые меня как предпринимателя вообще не касаются. Проверки проводились всеми существующими контролирующими органами. Закончилось тем, что в 2015 году пришли с обыском ко мне домой. Это было дичайшее унижение для меня как для человека. В том же году я баллотировался в горсовет. И меня сняли с выборов за 15 часов до их начала. Мне сказали, что меня лишили гражданства Российской Федерации, отобрали паспорт. Я был гражданином 23 года, мне за это время было выдано шесть паспортов (три заграничных и три внутренних). И вдруг выяснилось, что в 1992 году мне неправильно выдали российский паспорт. Но при чем здесь я? У меня бизнес, у меня десятки сотрудников, которые работают, кормят семьи. Представляете, как я последний год жил без паспорта? Как я мог вести свой бизнес? Мое предприятие чудом выжило, я не уволил ни одного сотрудника. Да, я много потерял: и контракты, и свой имидж у поставщиков, я со своих счетов не мог ни рубля снять без паспорта. Поэтому я прошу защиты, иначе мне не остается ничего другого, кроме как тоже уходить или в Брянск, или в Москву, или в Самару – куда угодно.
Молодой предприниматель Елена Бузданова также раздумывает, не перевести ли свой бизнес в другой регион. Ее предприятие работает два года, через год заканчивается мораторий на проверки для малого бизнеса, и Елена опасается, что и ее компания может попасть по пресс:
– Естественно, я как человек, заинтересованный в бизнесе, отслеживаю ситуацию с другими предпринимателями, которые работают рядом со мной на территории «Лесоторговой», и вижу все эти обыски и проверки. Понятно, я переживаю. Что будет дальше? Я не чувствую, что мой бизнес в безопасности. Соответственно, появляются мысли перерегистрироваться в другом регионе, потому что многие наши партнеры уже ушли из области. Например, наш постоянный поставщик тротуарной плитки – компания «Артстрой». Раньше они работали в Орле, у них песчаные карьеры, производство. Последние год или полтора у них уже не орловский адрес, потому что они не чувствуют себя в безопасности… Мы работаем честно, платим налоги, создаем рабочие места, у нас много планов на будущее, но как они будут реализовываться в такой обстановке, большой вопрос.
Добавим, что уголовные дела, в рамках которых проводились обыски у предпринимателей на «Лесоторговой», а параллельно и всевозможные проверки, были прекращены. А результатом их стал массовый исход предпринимателей в другие регионы, куда, естественно, ушли и налоги. Только из-за перерегистрации предприятий данного кластера с их миллиардными оборотами Орловская область потеряла порядка 500 миллионов рублей налогов в год… Спрашивается, кому все это мешало?
У соседей спокойнее
Уголовные дела и налоговые проверки стали причиной ухода в другой регион и одного из старейших предприятий города Болхова – Болховского завода полупроводниковых приборов (БЗПП). На сегодняшний день БЗПП – единственное стабильно работающее предприятие города: все остальные или разорились, или на грани. Завод обеспечивает работой около 700 человек. И вот уже второй год пополняет налогами бюджет. Соседней Тульской области.
Как рассказал на встрече с бизнес-омбудсменом исполнительный директор БЗПП Александр Беликов, завод работал в Болхове с 1968 года и до 2014-го был зарегистрирован в Орловской области, исправно платил налоги. Так, например, в 2010 году БЗПП заплатил в бюджет 32 миллиона рублей (без НДФЛ), что для районного Болхова – приличная сумма. Однако пару-тройку лет назад предприятием заинтересовалась налоговая инспекция, начались проверки.
– Налоговые проверки у нас начались в 2013–2014 годах, мы заплатили штрафов более 8 миллионов рублей, – сообщил Александр Беликов. – По результатам проверки за 2011–2012 годы было возбуждено уголовное дело, не в отношении кого-либо конкретно, а по факту, передано в Следственный комитет, Следственный комитет вынес постановление о прекращении дела за отсутствием состава преступления. Уплатили около 16 миллионов рублей штрафов. Нас – меня, бухгалтера, генерального директора – вызывали на очные ставки с человеком, который якобы был руководителем фирм-однодневок, изымались компьютеры, были обыски, они вламывались на завод через охрану (мы работаем на военную промышленность), было множество судов… Серьезный был прессинг. Уже в этом году прокуратура приняла решение опять возбудить дело, и опять Следственный комитет его прекратил.
Поясним: орловские налоговики обвиняли ОАО «БЗПП» в совершении фиктивных сделок с целью уклонения от уплаты налогов, однако впоследствии в ходе судебных разбирательств выяснилось, что предприятие работало честно. Однако к тому времени подконтрольные власти СМИ уже создали заводу негативный имидж.
– СМИ сообщили, что мы нечестные, еще до того, как было вынесено решение суда кассационной инстанции, – рассказал Александр Беликов. – Конечно, к нам партнеры стали относиться хуже. Мы работаем с 300 предприятиями, и нам даже писали письма и хотели отказаться с нами сотрудничать после того, как в СМИ прошла информация о том, что мы якобы такие плохие налогоплательщики
В результате в 2014 году руководство предприятия, которое, между прочим, обеспечивает работой 700 человек, было вынуждено принять решение о регистрации в другом регионе. Дело в том, что основной заказчик БЗПП, работающего на оборонку, базируется в Тульской области, и, опасаясь, что в такой обстановке завод не сможет выполнять заказы, предложил перерегистрировать завод там же. И хотя это обошлось недешево, на Болховском заводе предпочли спокойствие. Ну а орловский, точнее болховский, бюджет лишился десятков миллионов налоговых поступлений (в 2014 году, например, БЗПП заплатил 71,5 миллиона рублей налогов без учета НДФЛ).
– Сейчас, конечно, все наладилось, – констатировал исполнительный директор БЗПП. – У нас прошла налоговая проверка, замечания были, но совсем не такого масштабного характера.

                                            Что-то пошло не так
По словам бизнес-омбудсмена Евгения Лыкина, перерегистрация орловских предприятий в других регионах – это знак, что что-то идет не так. Как выяснилось, «не так» в Орловской области идет многое.
К факторам, мешающим развитию малого и среднего бизнеса, относится, например, невозможность получить банковский кредит. Столичные банки, филиалы которых работают в Орле, просто отказывают в кредитовании местным предпринимателям.
– Невозможность получить в кредит нормальные деньги – не миллион рублей – тоже одна из причин, почему люди уходят из Орловской области, – заявил участник встречи директор орловского ЗАО «СтройИнвест» Алексей Пикулин. – Мне, например, в банках (московских банках) много раз говорили: если бы ты был зарегистрирован в Москве, мы бы тебе дали деньги. И многие уходили в Москву, потому что там можно было получить кредит легче.
Конечно, в области действуют фонды поддержки и микрофинансирования предпринимательства, но помощь, которую они оказывают, сами предприниматели считают каплей в море: слишком невелики суммы микрофинансирования, да и знают о фондах далеко не все. По словам того же Алексея Пикулина, для многих коммерсантов «в администрацию сходить – это что-то страшное. Это белый дом с закрытыми дверями, это мощь такая! Они же должны помогать, а помощь оттуда не идет. Люди не знают, что какие-то гранты выдают, что-то еще, это делается как-то закрыто. Они должны громко об этом вещать, а информационного обеспечения никакого нет. Нам говорят: зайдите на сайт. Но этого мало, эту информацию нужно как рекламу развешивать, предпринимателей должны в администрации каждую неделю собирать…»
Более того, как признались участники встречи, зачастую чиновники не только не помогают местному бизнесу, но и откровенно ущемляют его интересы. В этом многие орловские предприниматели убедились на собственном опыте совсем недавно, когда распределялись подряды на выполнение работ на юбилейных объектах. И подряды эти, как правило, получали не орловские фирмы. Впрочем, это касается не только юбилейных строек. Так, по информации представителя одной из страховых компаний, которая так же, как и другие, вынуждена была сменить место регистрации (зарегистрирована в Воронеже), условия конкурсов на заключение государственных или муниципальных контрактов изначально прописываются под конкретного поставщика (подрядчика) – и никому другому выиграть такой конкурс просто невозможно. Жалобы в УФАС результата не приносят.
Еще об одном варианте давления на бизнес рассказал руководитель орловского охранного предприятия, которое вынуждено было перерегистрироваться в Курске. Предприятие обеспечивает работой около 70 человек, при этом, чтобы вовремя выплачивать людям зарплату, его руководство вынуждено брать кредиты, поскольку при заключении договоров на оказание охранных услуг чиновники ставят жесткое условие: отсрочка платежей на три месяца. Если фирма с этим условием не соглашается, тендер она выиграть не сможет.
– Очень тяжело в наших условиях вести бизнес, – считает Алексей Пикулин. – С теми же строительными подрядами народ подкосили, капитально подкосили. Много заказов в области есть, но генподряды отсекаются другими предприятиями (из других регионов. – Прим. ред.). Почему нельзя сделать преференции для местных фирм? Ты в Орле зарегистрирован? Ты платишь налоги? Вот тебе бонус при получении генподряда. Я не против питерских или московских компаний, пусть они придут в Орловскую губернию, здесь зарегистрируют что-то, поработают, заплатят налоги, а самое главное, народу дадут зарабатывать – народ же нищий.
Заметим, на днях такую же мысль на одном из совещаний высказал и губернатор Орловской области Вадим Потомский. Вопрос: перейдет ли он от слов к делу? Многие предприниматели в этом, кстати, сомневаются – на помощь региональных властей не рассчитывают, более того, по словам Алексея Пикулина, не верят в нее: «Почему сегодня многие предприниматели не пришли на встречу? Не потому что им неинтересно, а потому что они не верят. Потому что им мало доказывали, что у них есть какая-то поддержка».
По мнению представителей бизнес-сообщества, если что-то и может исправить ситуацию, то только поддержка со стороны федерального центра. И даже не столько материальная, сколько моральная. Предприниматели хотят быть уверены: в случае прессинга со стороны местных властей они могут обратиться за защитой в Москву – и их там услышат, разберутся и помогут. Чувствуя такую поддержку, считает Алексей Пикулин, «они бы здесь объединились, и это действительно была бы определенная сила, с которой бы считалась местная администрация». Остается надеяться, что рано или поздно так оно и будет – недаром же президент России Владимир Путин пообещал принять самые серьезные меры к главам регионов, которые не понимают важности поддержки бизнеса. Пока же «прессуемым» орловским коммерсантам остается спасаться «бегством», уходя в соседние области, где и понимание есть, и поддержка, а нищему региональному бюджету – подсчитывать миллионные убытки.
Татьяна ФИЛЕВА

Прямая речь:
Куда уходит бизнес?Игорь Рыбаков, индивидуальный предприниматель:
– Я люблю Орловщину, и я считаю, что если кто и может сейчас вытянуть область, да и страну, то это предприниматели – мелкие и средние. И я бы с удовольствием вернул свой бизнес в Орловскую область, но я не могу. Потому что где гарантия, что, как только я вернусь, не будет дана команда «фас!» – и все проверяющие не побегут выполнять приказы?
Мне за державу обидно! Потому что если ситуация не поменяется, дальше будет только хуже…

 

Куда уходит бизнес?Виктор Панухник, индивидуальный предприниматель:
– Я был на совещании у губернатора Белгородской области и был поражен: губернатор собирает производителей, предпринимателей, строителей вместе и говорит: ребята, налоги должны остаться в городе, в области. Пожалуйста, при мне договаривайтесь, знакомьтесь, представляйте свою продукцию, представляйте свои объекты – подряды должны быть у наших организаций. Это подход к предпринимателям. Вот так должно быть.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

 

 

 

 

 

Куда уходит бизнес?Алексей Пикулин, генеральный директор ЗАО «СтройИнвест»:
– У нас много говорится о малом предпринимательстве, о его поддержке, но в регионе практически никакой поддержки нет, можно сказать. И поддержка должна быть не то что местная, а федеральная, потому что идет конфронтация с местными властями. Значит, без федеральной поддержки здесь предприниматели ничего не смогут. Об этом все время говорят по телевизору, что только малые предприниматели могут поднять экономику России и вывести из этого кризиса. Аресты, возбуждение уголовных дел – это не поддержка малого предпринимательства, это его достаточно сильный прессинг. Так нельзя.

Для сведения:
На поддержку малого и среднего предпринимательства в виде субсидий за шесть лет Фонд микрофинансирования Орловской области получил 270 миллионов рублей. С учетом капитализации сегодня в распоряжении фонда 300 миллионов рублей. Деньги при этом выделяются на жестких условиях. До прошлого года микрозаймы до одного миллиона предоставлялись на срок 12 месяцев. С.04.прошлого года размер микрозаймов разрешили увеличить до трех миллионов на срок до трех лет. Средняя ставка кредитования – около 8 %. Каждый год заключается от 300 до 500 договоров займа.
Куда уходит бизнес?Путин пообещал осенью «серьезный разговор» о важности поддержки бизнеса в России
Президент РФ Владимир Путин пообещал главам регионов «серьезный разговор» об эффективности управления в субъектах РФ. Как сообщает «Интерфакс», это заявление он сделал во время пленарного заседания Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
По его словам, осенью будут приняты меры против глав регионов, которые не понимают важности поддержки бизнеса в России.
«Я прошу правительство совместно с деловыми сообществами подумать о дополнительных механизмах поощрения лучших региональных управленческих команд. И напротив, будем принимать серьезные меры, вплоть до кадровых решений, в отношении тех руководителей регионов, которые не понимают, что поддержка бизнеса – это важнейший ресурс развития региона и всей страны», – подчеркнул Путин
http://polit.ru/news/2016/06/17/serious_talk/

 

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий