Кушай дома, Яша…

бокс

В следующем учебном году орловские школьники могут остаться без горячего питания: денег на школьные обеды и завтраки в нищей городской казне нет.

 

Нерадостную новость сообщила «Орловская городская газета». По информации издания, на сегодняшний день городская администрация задолжала за школьные обеды и завтраки порядка 25 миллионов рублей. За лето муниципальные чиновники планируют погасить долги, но к началу учебного года вряд ли наскребут денег, чтобы бесплатно кормить школяров.

Напомним, в прошлом году, перед выборами, тогдашний врио губернатора Вадим Потомский выступил с инициативой вдвое увеличить объем финансирования на питание школьников – с 20 до 40 рублей. Часть расходов при этом взяла на себя областная казна.

Однако выборы прошли, Потомский стал губернатором, а область, как и всю страну, накрыл финансово-экономический кризис. Его жертвами могут стать и ученики орловских школ.

«Нашей области, единственной в ЦФО, долгое время удается обеспечивать школьников бесплатным питанием, корректировать финансирование в соответствии с инфляцией. К примеру, многие регионы, куда более благополучные, чем наш, еще в начале 2000-х закрепили за бюджетом только адресную помощь детям из нуждающихся семей. Все остальные школьники питаются за счет родителей, – цитирует заместителя главы администрации Орла Екатерину Данилевскую «Орловская городская газета». – В настоящее время наш бюджет не справляется с обеспечением бесплатного питания всех без исключения школьников. Возможно, придется дифференцировать предоставление этой меры социальной поддержки».

Кормить или не кормит школьников, всех или выборочно, городские чиновники и депутаты будут решать в августе – на сессии горсовета. К тому времени они намереваются выработать некие предложения по данному вопросу. Одновременно, как сообщает «Орловская городская газета», готовится письмо губернатору с просьбой найти возможность сохранить бесплатное питание в школах.

Кстати, сам губернатор Потомский, не дожидаясь письма, уже высказался по этому вопросу на пресс-конференции, прошедшей во вторник. Как и следовало ожидать, он пообещал, что область вмешается, изыщет возможности, и детей кормит будут. Но при этом не удержался. Чтобы не высказаться в адрес нелюбимых им чиновников мэрии:

– Вот смотрите, – заявил Потомский. – Мы (имеется в виду областная администрация) в этом году провели ряд сокращений. На 10% мы сократили выплаты по заработной плате, мы сократили премии и направили эти деньги в слабые места бюджета. Знаете, что сделал город? Ничего не сократил. Если на 9 мая у нас работники получили 50 процентов от премии, то город выплатил 100 процентов. А теперь городу не хватает на питание… Тот менеджмент, который сидит в здании напротив, я считаю, это вообще не администрация. Это не управление. Постоянно на горсовете склоки идут, какие-то разборки, выяснения, кто главнее, что-то пытаются поделить… за полтора года я не вижу никаких движений со стороны городской администрации в выполнении тех рекомендаций, которые мы даем. Даже по сокращению штатной численности работников. Ну куда столько-то? Семьсот с лишним человек… Там триста – за глаза и за уши… И если бы они выполнили эти рекомендации, у них было бы не то что на детское питание, но и на дополнительное детское питание…».

Отметим, в данном случае с Потомским не поспоришь, можно только дополнить, что помимо горадминистрации городскую казну изрядно «трясет» и горсовет, где у спикера (он же мэр) – четыре заместителя с много-многотысячными окладами, где депутаты – бывшие и нынешние – грудью стоят за свои материальные льготы, констатируя при этом, что денег не хватает на то и на это, и одновременно передают «денежные» полномочия муниципалитета в область… Вообще, такое ощущение, что городская власть уже давно существует сама для себя – благо, на себя любимых денег хватает. Во всяком случае, на обеды.

Татьяна Филева

 

 

Противостояние с «белой смертью»
В орловском регионе - "африканка"
АИЖК: «нулевой рейтинг доверия»
Опубликовано 24 Июн 2015 в 16:46. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 142

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"