Квартира для Веры

Этой ветхой пристройке в районе  станции Лужки с провалившимися полами и выпадающими оконными рамами уже около полувека.  Строилась она как временное жилье, из бросовых материалов, и, наверняка, наспех. Прежние хозяева вряд ли могли предположить, что  развалюха без канализации и водопровода спустя столько десятилетий все еще будет пригодна для жилья и, тем более, что здесь поселится молодая пара с ребенком…

В порядке общей очереди

…Вера Кузина осталась сиротой при живой матери еще в 11-летнем возрасте. В один из дней мать уехала в неизвестном направлении, оставив четверых дочек у отчима в небольшой деревушке в Покровском районе. Младшей сестре было всего три года. Вскоре из старенького дома исчез и отчим.

-Какое-то время мы жили одни, старшие присматривали за маленькими как могли, а потом о том, что с нами случилось, узнала директор школы, и мы оказались в приюте. Позже меня вместе с двумя сестрами отправили в Нарышкинскую школу-интернат, а наша младшенькая оказалась во Мценском детском доме, – вспоминает Вера.

Вера  окончила школу, потом с отличием – профессиональное училище, получив специальность сборщика электронной и вычислительной техники, поступила в Орловский политехнический колледж.

В   2004 году Вера получила очередной диплом, ушла из общежития и…о казалась на улице.

— Я понятия не имела о том, что мне как сироте по закону положено собственное благоустроенное жилье. Впервые  узнала об этом, когда  уже моё обучение в колледже подходило к концу: социальный педагог подсказала, что нужно пойти в администрацию Железнодорожного района, написать заявление, стать на очередь.  В 2004 году я была поставлена на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Мне сообщили, что жилье я получу в порядке общей очереди.

Девять лет ожидания

С той поры прошло девять лет. Очередь до Веры так и не дошла.

Несколько лет девушка снимала жильё, одновременно училась в академии госслужбы.

— Я устроилась на работу сразу же после окончания колледжа. Проступила в вуз, зарабатывала и на оплату съёмного жилья, и на то, чтобы оплачивать учебу. Конечно, все это время приходилось едва сводить концы с концами. От зарплаты оставалось тысячи две, на эти деньги и жила.

Все это время городские чиновники строчили отписки, сообщая Вере об отсутствии в Орле свободных жилых помещений, а потом, когда она уже вышла замуж и родила ребенка, предложили её семье поучаствовать в программе «Молодая семья».

— Я, конечно, оформила все необходимые документы, надеялась, что все получится, но потом поняла, что не справлюсь: нужно оплатить почти треть стоимости жилья,  это огромная для нас сумма.

Вера вышла замуж в 2008 году. Вместе с мужем пару лет они жили в квартире его родителей, где кроме них прописаны еще пятеро.  Когда родился маленький Роман, молодые родители вместе с сыном ушли на съемную квартиру.

— Снимать благоустроенное жилье нам не по карману, вот и приходится ютиться здесь, – оправдывается Вера, которая чувствует себя виноватой и перед маленьким сыном, и почему-то перед теми, кто по долгу службы был обязан решить её жилищную проблему. – Наш дом находится возле дороги. Мы задыхаемся от гари и пыли. Пристройка очень ветхая, хотя мы и сделали здесь ремонт, это не спасает от холода: пол в любое время года ледяной, в окна дует.

Вера, как могла, навела порядок во дворе, разбила огород, сделала  даже песочницу для Ромки. Сын подрастает, ему уже четыре годика, и молодые родители задумываются о рождении второго малыша. Но из-за отсутствия жилья для них это пока несбыточная мечта.

— Если бы не моя семья, я бы давно махнула рукой на всю эту историю с государственным жильем. Удовольствия доказывать чиновникам, что я имею право на нормальное благоустроенное  жильё, нет никакого. Но я понимаю, что просто обязана добиться справедливости. Я в нее верю…

Суд идёт…

С большим трудом собрав необходимую  сумму, чтобы оплатить услуги юриста, Вера обратилась в Советский районный суд с исковым заявлением о предоставлении жилого помещения. Ответчиком в суде выступали администрация Орла и администрация Железнодорожного района.

9 апреля 2013 года состоялось судебное заседание, в ходе которого было вынесено решение в пользу Веры Кузиной.

Суд обязал администрацию г. Орла предоставить ей благоустроенное жилое помещение из специализированного жилищного фонда, общей площадью не менее 28 — 30 кв. метров.

Стоит отметить, что присутствовавшие на судебном заседании представители администрации г. Орла и департамента образования, молодежной политики и спорта Орловской области и департамента финансов Орловской области были против удовлетворения исковых требований Кузиной. А это значит, что решение Советского районного суда, скорее всего, будет обжаловано в апелляционном порядке.

По словам Веры, в суде чиновники заявляли о том, что она прописана в квартире свёкра (всего в этой квартире с жилой площадью около 38 квадратных метров в доме по улице 6-й  Орловской дивизии прописаны семеро человек). По мнению представителей горадминистрации,  Вера должна проживать по месту прописки. Получается, что в жилье она не нуждается.

С другой стороны, как следует из письма администрации г. Орла от 26.01.2011 г.  Кузина В.А. состоит на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, как сирота под номером 58…

Где логика, господа чиновники?

Наталья Зарубина

P.S. 22 апреля на сайте прокуратуры Орловской области появилась информация о проведении проверки исполнения законодательства при распоряжении муниципальным жилым фондом г. Орла.

Проверка была проведена после обращения к прокурору области депутата горсовета, который сообщил, что должностными лицами администрации г. Орла нарушаются требования действующего законодательства при распоряжении муниципальным жилым фондом г. Орла.

Прокуратурой был установлен любопытный факт: в распоряжении администрации г. Орла находятся 29 (!) квартир, на которые не зарегистрировано право муниципальной собственности.  В связи с этим данное жилье не может быть предоставлено гражданам, нуждающимся в  специализированных жилых помещениях.

«Кроме того, администрация г. Орла не ведет учет свободного жилья, а также несет неоправданные расходы по его содержанию», сообщает прокуратура.

Также прокурорами  выявлен факт предоставления квартиры из специализированного служебного жилфонда горадминистрации работнику ООО «ЖЭУ № 18», что противоречит ст. 93 ЖК РФ, согласно которой служебные жилые помещения, входящие в специализированный жилищный фонд органа местного самоуправления,  могут предоставляться для проживания только работникам органов местного самоуправления.

Елена Епишина, юрисконсульт:

— В соответствии со ст. 8 ФЗ №159-ФЗ, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда  по договорам найма специализированных жилых помещений.

Право на обеспечение жильем данной категории граждан сохраняется после достижения ими возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Вере Александровне Кузиной жилое помещение должно было быть предоставлено незамедлительно еще в 2004 году, по завершении обучения в колледже.

 

И кто здесь лучше всех?
Глаза не видят, а руки делают
Предпринимателей защищает президент
Опубликовано 30 Апр 2013 в 15:15. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 226

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"