Лес рубят – парк остаётся

Парки бывают разные. В английском стиле, в итальянском, во французском. В Орле же есть парк совершенно особенный. Называется – парк Победы. Кроме громкого названия ничего общего с парком он не имеет.

Парк Победы – это зеленый массив на 35 гектарах, начинающийся за стадионом Ленина и примыкающий к Дворянскому гнезду. Заложенный в далеком 1955 году в честь десятилетия Победы парк перестал быть парком давно. О месте культурного отдыха горожан, каким он когда-то задумывался, напоминают лишь дорожки с остатками асфальта. «Отдыхают» же здесь по большей части лишь любители безопасной выпивки на природе – сквозь заросли выпивающих граждан не видно, а стало быть, полиции можно не бояться.

Пару недель назад в парк приехали рабочие, подогнали технику и начали вырубать деревья. Местные жители подняли тревогу: граждан смутила система вырубки. Деревья в парке Победы вырубают по квадратам, и кому-то из бдительных орловчан показалось, что вырубка – сплошная. Возникли подозрения, что участки парка освобождают от растительности под будущую застройку.

Подозрения граждан озвучили сначала журналисты, а затем и депутаты горсовета на внеочередной сессии 15 июня. На том заседании вице-спикер городской думы Михаил Верижников высказал опасения, что после вырубки парк Победы превратится в поле Победы.

Подозрения граждан и опасения депутатов попытались развеять городские чиновники.

Как сообщил депутатам ведущий специалист комитета по природопользованию администрации города Орла  Александр Филатов, в парке Победы идет абсолютно легитимная и санкционированная санитарная вырубка деревьев.

– В администрацию Орла неоднократно поступали обращения, в том числе и из областной администрации, по поводу ненадлежащего санитарно-рекреационного состояния парка Победы, – заявил Александр Филатов. – В 2010 году была создана комиссия по зеленым насаждениям, в которую вошли сотрудники городской администрации, а также специалисты из управления коммунальным хозяйством и совхоза «Коммунальник». Комиссия обследовала территорию парка и составила акт о том, что 1163 дерева (с указанием их пород и размеров) являются сухостойными или ослабленными. На основании этого акта администрация Советского района дала разрешение на снос этих деревьев.

Разрешение подписывал экс-глава района Александр Рассказов. Однако в 2010 году финансов на вырубку деревьев не нашлось, поэтому нынешний глава района Владимир Негин подписал новое разрешение. Таким образом, все законно.

Но депутаты чиновникам на слово не поверили и решили создать свою комиссию, выехать на место и увидеть все собственными глазами.

Тем временем чиновники мэрии тоже решили показать широкой общественности, что же происходит в парке Победы на самом деле – и пригласили туда журналистов.

– Давайте посмотрим, что из себя сегодня представляет парк Победы? Парком он является только номинально. Сейчас это дикорастущий лес, – высказал свою точку зрения заместитель главы администрации Советского района Николай Ванифатов, выступавший в роли гида, – причем лес, который находится в центре города. И оставлять его в этом состоянии неправильно. Сегодня в парке более сорока тысяч деревьев, из них более 10 тысяч – ветхие, больные и аварийные, то есть те, которые по всем санитарным нормам должны быть вырублены и вывезены.

С ним согласен и Александр Филатов:

– Парк сегодня является местом непривлекательным и опасным. Здесь много возрастных тополей и американских кленов, а это те породы деревьев, которым свойственно неожиданно падать – часто с трагическими последствиями. И именно это является мотивом вырубки, а не расчистка территории под некие строения. Парк останется рекреационной зоной.

То, что парк Победы сегодня – место непривлекательное и опасное, сомнений не вызывает. Правда, и зоной отдыха его можно назвать с большой натяжкой. Еще два года назад городская власть попыталась обратить внимание на заброшенный зеленый массив. Тогдашний мэр Виктор Сафьянов дал чиновникам поручение заняться вопросом благоустройства парка. Планы были грандиозные: в парке Победы должны были появиться фонтаны, сиреневый сад, аквапарк, лодочная станция, площадка под цирк шапито и даже зоопарк на четырех гектарах площади. Но все осталось на словах: у города денег на реконструкцию парка нет, а инвесторы проектом не заинтересовались.

В нынешнем году финансы нашлись тоже пока только на вырубку больных и сухих деревьев. Так что вопрос о дальнейшей судьбе орловского парка Победы остается открытым.

 

Опубликовано 27 Июн 2012 в 14:16. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 715

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"