Лесной дозор

Около десяти гектаров заброшенного поля выгорели под Орлом недалеко от поселка Знаменка еще в апреле. Огонь почти вплотную подобрался к лиственному  лесу, когда на место возгорания прибыли лесные инспекторы. Вооруженные ранцевыми огнетушителями, они менее чем за час потушили полыхавший бурьян.  До леса оставалось менее двадцати метров… Несколькими днями позже травостой воспламенился в районе села Салтыки, тогда пострадали всего около трети гектара поля, однако опасность лесного пожара была такой же серьезной.

Так в Орловском  районе начинался пожароопасный период,  который продлится до середины октября – периода наступления устойчиво дождливой погоды. Всего с середины весны мобильные группы инспекторов лесной охраны около сорока раз выезжали на тушение возгораний  травостоя, грозивших лесными пожарами…

В сухую погоду  достаточно  сигаретного  окурка, чтобы деревья вспыхнули, как спички. В такой ситуации  даже целый комплекс защитных мер не может гарантировать орловским лесам безопасность.  И пока противопожарная пропаганда не дает стопроцентного результата, лесники осваивают современную систему видеомониторинга леса «Лесной дозор».

О новом и традиционных методах  защиты лесов от пожаров рассказывает руководитель Управления лесами Орловской области Евгений Казаков:

– С 2010 года, запомнившегося орловцам страшнейшей засухой и пожарами (в Орловской области тогда сгорело около тридцати гектаров леса), огонь обходит наши леса стороной. Этому способствует целый комплекс мер:  ежедневное патрулирование лесов, создание и обновление традиционных минерализованных полос – лесные массивы ежегодно опахиваются, работа мобильных групп, оснащенных малыми пожарными комплексами.  Самый «опасный» участок – запад и северо-запад области – защищен  дистанционной системой видеомониторинга  «Лесной дозор».

– Евгений Алексеевич, как работает  система «Лесной дозор»?

– На вышках сотовой связи – на высоте около семидесяти метров –установлены четыре видеокамеры, которые вращаются в автоматическом режиме и обеспечивают круговой обзор. Система настроена так, что после обнаружения возгорания его изображение появляется на мониторе диспетчера.  Диспетчер  максимально «приближает» изображение, и, если возгорание подтверждается,  на место немедленно направляется  мобильная группа инспекторов лесной охраны.  Система уже доказала свою эффективность. Кстати, благодаря ей,  удалось предотвратить несколько пожаров в национальном парке «Орловское полесье».  Благодаря системе выявлены многочисленные травопалы в Мценском, Дмитровском районах.

В среднем в течение суток диспетчер фиксирует до 500  пожароопасных объектов. К примеру, на днях система зафиксировала задымление возле жилого дома в поселке Нарышкино. Выяснилось, что это был просто дым из трубы.  Но лучше перестраховаться, чем недосмотреть. В Орловской области в основном лиственные леса и хвойники, так что, можно сказать, вся лесная территория пожароопасна.

– Если возгорание возникло вследствие умышленного поджога, возможно ли при помощи системы установить виновников происшествия?

– Вероятность очень большая. На мониторе можно рассмотреть даже  номера выезжающих из леса автомобилей. Виновники пожара  в зависимости от нанесенного гослесфонду ущерба могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Приняты ли дополнительные меры безопасности кроме видеомониторинга лесных территорий?

– В прошлом году на базе унитарного предприятия «Дмитровсклес» было создано специализированное автономное учреждение Орловской области: «Орловский лесопожарный центр». Мы передали центру две пожарные машины: для самых лесистых Дмитровского и Шаблыкинского районов.

Тушение лесных пожаров возложено на лесопожарный центр, имеющие лицензию государственные унитарные предприятия, всего в области создано двадцать мобильных групп пожаротушения общей численностью  110 человек. Лесники патрулируют леса ежедневно: пешком и на автомобилях.

Традиционно мы защищаем наши леса, опахивая их, т.е. создавая минерализованные полосы.  В соответствии с госзаказом, в этом году нам предстоит создать новые минполосы протяженностью двести километров и произвести уход за уже существующими (2,5 тыс. километров).

– Все еще нередки случаи, когда из-за поджогов сухой травы огонь перекидывается на посадки так называемые колхозные леса, и местные жители пытаются сами справиться с огнем…

– Нужно быть предельно осторожными, тем более,  если огнем охвачены сосны, которые быстро воспламеняются. Если вы оказались в лесу, постарайтесь как можно быстрее выйти из угрожаемой зоны, наберите номер  телефона нашей диспетчерской службы, которая работает круглосуточно: 88001009400 или 591010. Лесники прекрасно ориентируются, у каждого из них есть карты местности, и они без труда определят нужный «квадрат».

Если местные жители понимают, что в их силах потушить начинающийся пожар, самый эффективный и простой способ – это сделать длинный веник из березы или клена (ни в коем случае не из сосны) и тушить огонь путем его захлёста. Нельзя делать высокие взмахи, иначе на одежду могут попасть искры.

В этом году выявлено уже шесть административных нарушений правил пожарной безопасности, сумма наложенных штрафов составляет около пятидесяти тысяч рублей.

Наталья Зарубина

Справка «ОС»:

В Орловской области  леса занимают  около восьми процентов всей территории.

Весь гослесфонд поделен на лестничества, в Орловском регионе их девять. Работники лесничеств выполняют контрольно-надзорные функции: осуществляют  государственный пожарный и государственный лесной надзор. Хозяйственные функции  возложены на государственные унитарные предприятия.

Из 172,5 тыс. гектаров 71,2 тыс. га  занимают так называемые колхозные леса, которые также переданы гослесфонду. Граждане несут ответственность, вплоть до уголовной,  за совершение правонарушений на этих территориях.

Не только разведение костра в лесу во время официально объявленного пожароопасного периода, но и обычная прогулка по лесной опушке может обернуться штрафом. Однако полноценно контролировать соблюдение закона будет непросто, уверены эксперты.

За нахождение в лесу придется заплатить до 1000 рублей. А разведение костра обойдется нарушителю в 1,5-2 тысячи. Штрафы для юридических лиц несколько больше: нахождение в лесу в пожароопасный период обойдется от 3 до 5 тысяч рублей, а разведение костра – от 50 до 130 тысяч рублей.

Такие административные взыскания могут быть утверждены уже с осени 2013 года. Законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение противопожарного режима, депутаты запланировали рассмотреть в первом чтении на следующей неделе.

 

Средневековье в XXI веке
Продукты с «сюрпризом»
А наш Петенька, к примеру, ест опилки и фанеру…
Опубликовано 11 Июн 2013 в 16:27. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 743

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"