«Лесоторговая» без политики. За что «эффективная» мэрия уволила «неэффективного» директора

Рекламный щитИстория с увольнением депутата областного совета Виталия Рыбакова с должности руководителя муниципального ОАО «База строительных товаров» (БСТ, прежде — «Лесоторговая база») получила свое продолжение в начале этой недели. В понедельник сити-менеджер Михаил Берников и начальник управления муниципального имущества и землепользования администрации г. Орла Максим Лобов рассказали журналистам о причинах этого увольнения. Объяснять, почему был уволен Виталий Рыбаков, им помогал новый директор ОАО Алексей Роев.

Политика здесь ни при чем?

Напомним, Виталий Рыбаков, возглавлявший ОАО «База строительных товаров» (ранее — «Лесоторговая») более 20 лет, был уволен со своей должности 14 ноября с формулировкой «без объяснения причин». В интервью «Орловской среде», опубликованном в прошлом номере газеты, в комментариях другим орловским СМИ, Виталий Рыбаков сообщил, что на самом деле причина для его увольнения была, и причина эта — политическая. По мнению депутата, его уволили в «наказание» за то, что он посмел выдвинуть свою кандидатуру на выборы губернатора в противовес нынешнему главе региона Потомскому. В ответ Михаил Берников выдвинул свою версию, в которой всякая «политика» как причина для увольнения, естественно, отметается. Что ж, допустим. Рассмотрим ситуацию с точки зрения экономики.

По словам господина Берникова, Виталий Рыбаков получил «отставку» исключительно из-за экономических показателей работы муниципального предприятия. В частности, Рыбакову вменили в вину постепенное уменьшение площади земельного участка, на котором располагается БСТ, и снижение прибыли.

В доказательство своей правоты сити-менеджер продемонстрировал прессе схему этого самого участка и пояснил, что с 1992 по 2002-й годы площадь уменьшилась с 1,7 га до 0,5 га.

— Впрочем, это история давняя, — добавил Михаил Берников, — а вот свежие примеры, которые подвигли нас к увольнению руководителя: в 2011 году предприятие показало чистую прибыль 465 тысяч рублей, в 2012-м — 934 тысячи, в 2013-м — 1 миллион 260 тысяч. А вот по прогнозу, которое дает предприятие, к концу этого года прибыль составит всего 284 тысячи рублей. Это ни в какие ворота!

Разные цифры

У журналистов такие пояснения вызвали резонные вопросы. Например, каким образом происходило уменьшение земельного участка? Выяснилось, что муниципальную землю сдавали в аренду, а затем продавали частникам по решению городской и областной властей — и все делалось исключительно по закону.

Почему в течение многих лет, буквально до последнего времени, вопрос о земле никого не волновал, и к Рыбакову в связи с этим никаких претензий не было?

— Потому что показатели предприятия в последние годы росли, оборот не снижался, несмотря на уменьшение земельного участка, — честно пояснил Михаил Берников. — Экономические показатели росли, поэтому принимать решение о смене руководителя и предыдущая, и наша администрация не сочли целесообразным. Как только показатели ушли вниз, решение сразу было принято.

Свою лепту в «разоблачение» Рыбакова внес и новый директор БСТ Алексей Роев, который сообщил, что вообще-то прибыль предприятия по итогам 9 месяцев составила 2,9 миллиона рублей, а вот прибыль от торговой деятельности — только 242 тысячи.

Между тем в распоряжении «Орловской среды» имеются несколько иные данные о показателях работы ОАО «База строительных товаров» за 9 месяцев текущего года. Данные, что называется, из первых рук: согласно справке, полученной нами в бухгалтерии предприятия, валовая прибыль за 9 месяцев составила 52 миллиона 849 тысяч рублей. Чистая прибыль — 3 миллиона 186 тысяч. Что характерно, 239 тысяч рублей из этой прибыли по требованию администрации города Орла предприятие уже отдало на нужды украинских беженцев. Об этом господа Берников и Роев журналистам почему-то не сообщили. Оставшиеся средства будут распределены единственным акционером БСТ — муниципальным образованием г. Орел — по итогам года. Идем далее. За те же 9 месяцев 2014 года ОАО «БСТ» перечислило 33 миллиона 381 тысячу рублей налогов и взносов во внебюджетные фонды. Средняя заработная плата на предприятии за тот же период составила 21124 рубля. Если это показатели неэффективной работы руководителя Рыбакова, то кто тогда работает эффективно? Может быть, сити-менеджер Михаил Берников, под чьим руководством администрация города Орла достигла колоссальных экономических и финансовых успехов?

А судьи кто?

Финансовые успехи горадминистрации на днях обсудили депутаты горсовета на заседании комитета по бюджету и налоговой политике. Выяснилось, что за 9 месяцев 2014 года доходы Орла сократились на 6,9% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Вообще же исполнение бюджета-2014 по доходам прогнозируется лишь на уровне 90% от плана. Причины — неисполнение программы приватизации муниципального имущества, перенос «юбилейных» строек на 2015 год (вспомним хотя бы дорогу на Раздольной, когда подрядчик, получив от мэрии многомиллионный аванс, просто-напросто испарился из Орла, так и не выполнив работу), а также невыполненный план по сбору налогов. При этом прогноз на будущий год также неутешительный. По расчетам финансистов мэрии, городскому бюджету будет не хватать как минимум полмиллиарда рублей для финансирования строки «основы жизнедеятельности города». И где их брать, эффективное руководство администрации Орла, похоже, пока не знает. Возможно, придется идти на поклон к губернатору.

Впрочем, может быть, все не так страшно? Поскольку на смену «неэффективному» директору Рыбакову на Базу строительных товаров пришел бывший сотрудник полиции Алексей Роев — человек с двумя высшими образованиями, а также, как он сам рассказал, опытом работы в течение последнего года генеральным директором одного из частных предприятий, то у города, без сомнения есть шанс существенно пополнить бюджет за счет отчислений с БСТ.

Антикризисные меры

Как пояснил сам Алексей Роев, у него уже есть антикризисный план, который позволит улучшить экономические показатели работы предприятия. В числе антикризисных мер, например, сокращение сотрудников. Правда, не массовое — на это, по словам господина Роева, нужно 10 миллионов рублей, а такие траты База сейчас себе позволить не может. Поэтому сокращать будут, в основном, инженерно-технических работников, штат которых, опять же по словам нового директора, раздут. Тех же, кого не сократят — опять же из числа ИТР, ждет пересмотр зарплаты — понятно, что не в сторону увеличения. Кстати, по информации господина Роева, на момент его прихода на предприятие там трудилось 144 человека. По нашим данным, штатная численность сотрудников БСТ на 1 ноября 2014 года составляла 135 человек. На 25 ноября их осталось 118. Так что, похоже, антикризисный план уже начал действовать.

Судя по всему, антикризисные меры подразумевают и привлечение «высококлассных специалистов», которые помогут вывести работу БСТ на принципиально новый уровень. Например, таких, как Виктор Карташов, которого работники предприятия все чаще замечают на территории базы в компании нового директора. Напомним, о гражданине Карташове орловская пресса писала два года назад: в апреле 2012-го он стал фигурантом уголовного дела. Как тогда выяснили следственные органы в 2011-2012 годах управляющая компания ЖКО «Стройавангард», собиравшая с жильцов платежи за газ, не перечисляла их поставщику ресурса, а использовала на собственные нужды. Теперь опыт господина Карташова, по-видимому, должен быть использован на новом объекте — Базе строительных товаров.

В числе других антикризисных мер, озвученных Алексеем Роевым, — поиск новых поставщиков (прежние расторгли договоры с ОАО «БСТ») и новых помещений для торговой деятельности. Все это, по словам нового директора, должно помочь сохранить и развить предприятие.

Как сообщил Алексей Роев, о результатах работы Базы строительных товаров под его руководством можно будет судить по итогам первого полугодия 2015 года. Не сомневаемся, при таком раскладе результаты будут впечатляющими.

Татьяна Филева

 

Бал мясной аристократии
Денег нет, а мусора хоть отбавляй
Народный фронт – губернатору
Опубликовано 27 Ноя 2014 в 16:00. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 903

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"