15 мая 2019



Литературно-интеллектуальный переполох

№16 (553) от 15 мая 2019 г.

С величайшим удивлением узнала на днях, что в нашем городе не только дефицит дорогих туалетов и катастрофическая нехватка фонтанов, но и полное отсутствие литераторов. Оказывается, Н.С.Лесков бессовестно врал утверждая, что «Орёл вспоил на своих мелких водах столько литераторов, сколько не поставил их на пользу Родины никакой другой русский город». Тургенев, Бунин, Лесков, Андреев, Апухтин, Фет и т.д. – это всё так, мелочь окололитературная, недостойная внимания наших продвинутых, с потрясающей «внутренней эстетикой» и полным отсутствием даже незначительных патриотических чувств к ненавистному Орлу чиновников. Зачем своё, родное, орловское? Всё должно быть привозное, хоть из Москвы, хоть из-за бугра, а хоть и из Жмеринки и, пусть оно будет в сто раз хуже, только бы не из Орла! Поэтому понятно, с какого перепугу в нашей «литературной столице» выскочила, как чёрт из табакерки, премия интеллектуальной литературы имени Александра Александровича Зиновьева. Ну, а поскольку интеллект — это ум, то надо полагать, что вся остальная литература сочиняется на основе глупости. Нет, нет, я ничего не имею против А.А. Зиновьева! Напротив, я не только уважаю, но и разделяю его принципы. Он утверждал: «Вся моя жизнь была протестом, доведённым до состояния бунта, против общего потока современной истории». Он абсолютно прав, утверждая необходимость бесстрашной критики всего и всех без разбору, что он и делал с полным успехом.

Зиновьев, безусловно, был фигурой неоднозначной, трагичной и в высшей степени пессимистичной. Он беспощадно критиковал социализм и с не меньшим сарказмом – нынешнюю демократию, но в конце жизни называл советский период лучшим в истории России. Досталось и Западу по полной программе – прежде всего за глобальный капитализм (именно поэтому, наверное, премия получила статус международной). Его невозможно было перетянуть на свою сторону, он говорил и писал только то, что сам считал нужным, даже если ошибался. Зиновьев никогда не заигрывал с властью, и поэтому вряд ли ему бы понравилось теперешнее заигрывание власти с ним.  Он считал, что «власть возникает из потребности людей в единстве и порождает социальную самоорганизацию, которую впоследствии присваивает. Власть ничего не упорядочивает и ничем не управляет, а, напротив, порядок возникает как её ограничение. Власть не эффективна, избегает ответственности, стремится к насилию и разрушению, к причинению зла нижестоящим». Если бы Зиновьев был жив, то, уверена, он разнёс бы в пух и прах сегодняшнюю политику орловского правительства, а над премией собственного имени (хотя и был тщеславен) просто бы посмеялся.  Он бы не позволил себя поставить впереди Тургенева в Орле. Александр Зиновьев был глубоко порядочным человеком, и у него полностью отсутствовала поистине хореографическая гибкость в способности молниеносно приспосабливать своё мнение под доминирующее мнение властных структур, которой виртуозно владеет наш ведущий философ и краевед Виктор Анатольевич Ливцов. Помнится, на одном из советов, возглавляемых С.В.Семиделихиным, он первым возмутился установкой военной техники на охранной территории памятника архитектуры Дворец железнодорожников. Какая неподдельная тревога сквозила в каждом произнесённом им слове!  С каким искренним негодованием он обращал внимание на неправомерные действия железнодорожников! Я была просто сражена такой принципиальностью. Его рейтинг в моих глазах взлетел до небес! И что? А ничего! Дальше пошло глубокомысленное молчание, пошли реверансы, арабески и прочие батманы тандю. Одним словом, интеллектуально- философский балет в прозе. Ни одного слова в защиту памятника больше произнесено не было и, более того, им озвучена была совершенно губительная для города идея установки на давно сложившемся Бульваре Победы какого-то огромного количества знаков и скульптур, увековечивающих военные подвиги и грандиозного, разделённого на исторические периоды, пантеона. Ужас! Когда же мы, наконец, поймём, что нельзя вешать ордена на голое тело!

Не думаю, что у центра нет больше других забот, как внедряться в литературные разборки в провинции. Скорее всего, сработала местная инициатива. Я не утверждаю, что это так, но нисколько не удивлюсь, если идея учреждения этой несчастной премии тоже принадлежит В.А.Ливцову. Не удивлюсь, если он будет членом жюри, не удивлюсь даже тому, если именно он первым получит премию в номинации «Поэзия»  — и это неважно, что стихов он не пишет. А может, пишет? Известно, что Александр Зиновьев получил широкое признание на Западе как создатель оригинального жанра «социологический роман», но, в смысле высокой литературной формы и языка, ни с одним нашим, глубоко униженным, если не сказать, растоптанным, орловским гением он даже рядом не стоял. Он сам себя считал прежде всего социологом, и потому, может быть, логичнее было бы номинации выстроить так:

Беспощадная, достоверная, основанная на реальных фактах критика – один рубль за кв.м. и почётный диплом.

Мягкая, никого не затрагивающая имитация критики — 100 тысяч рублей.

Откровенная, беззастенчивая лесть – Гран При (100 тысяч долларов США).

И вот тут хотелось бы напомнить всем, что по Конституции Российской Федерации субьектом власти является НАРОД, а чиновники –  это люди, которым народ временно делегирует свои полномочия. Так что, если народ дал полномочия, то он может их и обратно взять! Или нет? Странно, но слуги народа как-то быстро привыкли навязывать хозяину свои представления не только о литературных вкусах, но и о его благополучии.  Ради этого они готовы идти на беспрецедентные жертвы. Так, если, отрывая от сердца, они отдают народу возможность работать за копейки по призванию, то сами готовы и без всякого призвания работать только лишь за достойную зарплату. Спросите, какое это всё имеет отношение к премии? Да прямое. Слуга может делать всё, что ему вздумается, если ХОЗЯИНУ на всё начхать.

С глубоким уважением ко всем представителям власти,
Людмила Парицкая, гражданка России.

 

 

Опубликовано 15 мая 2019 в 14:23. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 615

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"