Лошадиная душа

Общество

Лошадиная душа

Лошадиная душа

На орловском ипподроме в самом разгаре сезон соревнований. Совсем скоро состоятся крупнейшие – 4 августа, накануне Дня города, пройдет Орловское дерби. А пока корреспонденты «ОС» заглянули в конюшни орловского ипподрома, чтобы узнать, как живут их обитатели.

Наследие Телегина

Лошадиная душаВ административном здании орловского ипподрома совсем не богато и не современно: старая мебель, протертые полы.

Пока мы ждали, когда освободится главный зоотехник Лариса Кузина,  заметили на столе какие-то  таблицы. В первой графе значилось «Кличка», дальше какие-то цифры. В цифрах ничего не понятно, а вот клички поразили: Упа, Матрица, Депрессия…

Как потом рассказала Лариса Кузина, столь витиеватыми именами   лошадей называют не случайно. Первыми в имени обязательно должны идти начальные буквы кличек отца и матери.

Собственно, по-настоящему заниматься племенной работой  в Орловской губернии начал  граф Телегин. В 1840 году он привез из Америки нескольких рысаков, чтобы скрещивать их с российскими, улучшая кровь. В позапрошлом веке в Орловской губернии было около сорока хозяйств, занимающихся разведением лошадей. Сегодня осталось немного. Старейшее и самое уважаемое – Злынский конезавод, основанный  еще Телегиным.

— Ипподром – это полигон для выявления рабочих качеств лошади, ее спортивного потенциала, – рассказывает главный зоотехник. – Приблизительно в двухлетнем возрасте молодая лошадь, из хозяйства, где она родилась, поступает на ипподром, где проходит испытания, с ней работают специалисты. И если лошадь к концу бегового сезона улучшает свои показатели, значит, племенная работа в хозяйстве велась верно.

Сегодня на орловском ипподроме  около 70 лошадей. В основном это русские рысаки, но есть здесь также рысаки американские, орловские, верховые лошади. Своих питомцев  в конюшнях ипподрома под присмотром специалистов предпочитают содержать и многие владельцы лошадей за определенную плату.

По словам Ларисы Кузиной, 70 голов – это очень неплохо. Еще пять-шесть лет назЛошадиная душаад лошадей было значительно меньше. Последние десятилетия для племенных  хозяйств были не из легких.  Даже знаменитый Злынский  конезавод  терпел трудности.

— Людям там задерживали зарплату, работать с лошадьми было почти некому, – говорит Лариса Кузина. – Ведь, прежде чем попасть на ипподром, лошадь уже должна чему-то научиться. А получалось так, что приходила к нам неподготовленной. То есть сразу как бы переходила из первого в третий класс. Из-за этого она не показывала тот результат, что могла показать, некоторым приходилось сходить с дистанции – не справлялись.

Сегодня разведение лошадей понемногу возрождается, хотя до былого расцвета этой отрасли еще  очень далеко.

Главный зоотехник ведет нас по территории ипподрома. Еще недавно, когда он был в федеральном подчинении, денег не было совсем. Теперь перешел в областное – стало чуть лучше, но средств все равно катастрофически не хватает. Конюшни чистые, но старые – еще  советской постройки.

— Хотелось бы, чтобы наш ипподром хотя бы немного соответствовал современным требованиям, – вздыхает Лариса Кузина. – Чтобы на финише была фотофиксация… Да чтобы окна в конюшнях были пластиковые и крыши в них не протекали.

С кобылами сложнее

Между тем, на орловском ипподроме живут и занимаются многие выдающиеся лошади.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Лошадиная душаНапример, кобыла Вуаль Лок. В этом году воспитанная у нас лощадь вошла в число десяти лучших лошадей  России и скоро будет участвовать в престижных соревнованиях в Раменском.

Вуали придется непросто – соревноваться предстоит в основном с жеребцами, потому что отбор прошли всего две кобылы. Впрочем, у нашей кобылы, по словам ее наездницы Ксении Матвеевой, характер бойцовский, хоть и довольно вредный.

— Вообще, с кобылами работать сложнее, чем с жеребцами, – рассказывает Ксения. – Как и к женщинам, к ним нужно найти подход. Если с жеребцом можно работать пожестче, они терпеливее, выносливее, то кобылы более вздорные и нервные. И если наездник ей чем-то не понравился или она не в плохом настроении,  может  и заартачиться. Хотя такое бывает со всеми лошадьми, и самое сложное – подобрать ключик к каждой. Сейчас я работаю с 18-ю лошадьми – каждой надо уделить время, внимание, отдать частичку своего сердца. А на жестокости  далеко не уедешь – лошадиная душа тонкая.

Ксения выросла на конюшне: ее родители – лошадники-профессионалы. Скоро Ксения получит звание мастера-наездника, а для этого надо занять призовые места не менее чем в 30 соревнованиях.

Каждый день наездники орловского ипподрома с утра до вечера выводят своих рысаков на круг «работать». Они следят за хараЛошадиная душактером лошади, манерой двигаться, достоинствами и недостатками. Достоинства подчеркивают, недостатки исправляют. Это называется «дать лошади лад». Важнее всего дать ей лад во время соревнований. Наездник должен знать, какую лошадь когда придержать, какую когда подстегнуть. Он должен следить, чтобы у рысака во время бегов не было «проскочки», чтоб лошадь  не переходила на «собачий галоп» – и еще десятки нюансов, в которых разбираются только профессионалы.

— Вот бывают «непрущие» лошади, – говорит Ксения. – То есть «не прет» ей – с ней постоянно что-то случается. Моя любимая кобыла Примета была как раз из таких. Теперь она закончила свою спортивную карьеру и ушла в производящий состав – рожать жеребят. Жизнь ее началась неудачно – она попала двухлеткой в колючую проволоку и очень сильно поранилась. На ней собирались поставить крест, но уж больно красивая была кобыла – прекрасно сложенная. Мой отец взял ее и начал работать. Но общий язык так и не нашел. А  мне удалось подобрать к ней ключик. Я вообще принципиально езжу только на красивых лошадях! Примета  оказалась настоящим бойцом – она не только  восстановилась, мы с ней взяли несколько призовых мест на крупных соревнованиях. Ей присуждали звание лучшей кобылы России. Правда, на последних соревнованиях она сошла с дистанции тоже из-за серьезной травмы – наступила на гвоздь. Вот что значит «не прет»…

Ненормальные

На ипподроме есть еще очень важные люди – конюхи. Именно им достается самая тяжелая работа – они убирают денники, чистят лошадей, собирают к выезду на круг.

Лошадиная душаКонюх Алина Клейменко узнает каждую лошадь в своей конюшне не только по морде, но и по ржанию – у каждой свой голос, своя манера «разговаривать». Эту неженскую профессию Алина, художник по образованию, выбрала только из-за  любви к лошадям. Получают зарплату сотрудники ипподрома по Единой тарифной сетке, как большинство бюджетников – денег тут не заработаешь.

— Случайные люди быстро уходят, – говорит Алина Клейменко. – Остаются только самые увлеченные, «больные» лошадьми. Вот и мы тут сидели, стиснув зубы, даже в самые тяжелые времена. Нас ненормальными называли.

Алина выводит из конюшни еще одну орловскую звезду – кобылу Непоседу, выращенную на Злынском конезаводе. В прошлом году она установила всероссийский рекорд и была удостоена звания «Лучшая кобыла России». По словам Алины, Непоседа свою кличку не оправдывает – «спокойная, как танк».

Главный зоотехник ипподрома Лариса Кузина – тоже человек здесь не случайный. На лошади она с детства.

Лошадиная душа— Все началось с проката. Увидела в газете объявление – «рубль – час». Стала приставать к отцу: «Отвези!». Потом начала заниматься в детской спортивной школе. Все думали, что после первого падения не вернусь, но – нет, пришла. Было за честь, когда после того, как ты, школьница, уберешь лошадь, почистишь денник, наездник разрешает тебе пошагать на хорошей лошади. Когда окончила школу, даже вопроса такого не стояло, кем быть – точно знала:  буду работать с лошадьми.

«Лошадиная болезнь» заражает и молодежь. Максим Полищук ездит на ипподром «работать лошадей» в качестве наездника после занятий в училище. Он учится на электрика, но жизнь свою мечтает связать с лошадьми.

Говорят, что не человек выбирает призвание, а призвание – человека. Наверное, для того, чтобы полюбить навсегда лошадей, надо иметь особенную душу. Тонкую. Немного лошадиную.

Елена Маслова

Фото Вячеслава Коваленко

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий