Луч света, или Зачем аисту колючая проволока?

Валентина Соколова в центреКогда оказываешься во дворе дома №3 по улице Циолковского, сначала сложно поверить, что такая красота может сохраниться в открытом доступе для всех. В этом году девятиэтажка на Циолковского заняла первое место в городском конкурсе «Лучший дом, двор, подъезд, улица» в номинации «Дом образцового содержания» и три первых места в аналогичном конкурсе, организованном их управляющей компанией.

Двор на ЦиолковскогоРуками активистов местного общественного самоуправления создан удивительный сказочный мир, который бережется их же стараниями. Они на общественных началах работают здесь и дизайнерами-декораторами, и садовниками-цветоводами, и членами добровольной народной дружины, гоняя из двора пьющие компании.

Председатель домового комитета, председатель совета дома на Циолковского, 3 Валентина Михайловна Соколова, красивая женщина средних лет, занимает эту должность уже три года.

– Сама я всю жизнь бухгалтером проработала, тогда на пенсии уже была, с внуками сидела… Как так получилось, что я стала заниматься общественной работой? рассказывает она. Как-то ко мне в гости приехал брат и говорит: «В подъезде у вас так грязно…». Мне обидно стало, думала, как бы организовать людей, чтобы это изменить. Ведь на самом деле подъезд это тоже часть нашего общего имущества. И кто будет за него отвечать, если не мы? Так потихонечку, помаленечку… А вообще, главное это люди, если бы не бескорыстная помощь соседей, ничего бы не получилось.

Животные во двореВо дворе на Циолковского, 3 можно увидеть яркие домики для детских игр, песочницы в виде автомобилей, разного рода сказочных зверей: жирафов, зебр из бревен, бурого мишку и пчелу из автомобильных шин, плюшевую белку и аиста на деревьях. Оба последних в едва заметной листве колючей проволоки.

– А «колючку» возле них мы специально повесили, вздыхает Валентина Михайловна. Потому как воруют наши игрушки и фигуры из двора… У нас и на второй яблоне сидел аист, так даже на дерево залезли и украли.

В глаза бросается, что среди активисток благоустройства в этом доме в основном пожилые женщины.

– Ну да, разводят руками. Как-то так получилось. Молодежь почти совсем почему-то не хочет заниматься благоустройством и наведением красоты во дворе и в подъездах. Быстро прошли до квартиры, захлопнули дверь и больше ничего их не касается. Мы, может быть, не так воспитаны, работали не меньше, но сил хватало и на общественную работу, и на детей. А кое-кто даже у виска пальцем на нас вертит… Говорят: «Что вы, глупые такие, бегаете? Занимаетесь чем-то, благоустраиваете? Зачем вам это нужно?» Ладно бы так говорили только те, кто приходит из соседних дворов, так и наши. А некоторые, и весьма не бедные, даже на ремонт по 500 рублей сдать отказываются. Назло что ли?

ПодъездНадо сказать, что история с Циолковского, 3 довольно необычная. Действительно, в нашем городе много чистых, красивых и ухоженных домов и дворов, но располагаются они, как правило, в довольно благополучных и относительно спокойных районах Орла, где традиции благоустройства идут, с некоторыми перерывами, по несколько десятилетий.

Переулок Циолковского находится в районе бывшей фабрики «Восход», улицы Васильевской, рядом Крестительское кладбище, ТТП. То есть множество каменных заборов, развалин, тупиковых проулков, складированного строительного мусора и так далее. У этого района традиционно не очень добрая слава.

Так что нескольким активисткам общественного самоуправления здесь приходится бороться, как представляется, не только с мусором, сорной травой и проблемой ЭМОП, но и с людским менталитетом. В девятиэтажке уникальные подъезды почти на каждом этаже местные жители нарисовали красивые и добрые рисунки: сказочных персонажей, цветы и так далее. Но вот жильцы некоторых площадок отчего-то со скандалом отказались, хотя от них самих ничего не требовалось.

Межвежонок из шинДавно длится глухой конфликт с местным бизнесменом, владельцем одной из выкупленных в доме квартир на первом этаже. Сначала он открыл в ней аптеку, дело, а потом выбрал беспроигрышный вариант круглосуточная пивная.

– Предприниматель и до этого не имел привычки оплачивать квитанции за содержание и текущий ремонт, говорит Валентина Михайловна. И сейчас отказывается. А что мы, женщины, можем с ним сделать? Так с тех пор, как открылась пивная, дом просто стонет от ужаса! Сами понимаете, каждую ночь под окнами пьяные дерутся, матерятся, в наш двор ходят пить, хулиганят… А у многих тут дети, много пожилых и больных людей… И потом, разве можно в жилом доме устраивать круглосуточную забегаловку? Куда мы только не писала, как мы только с этой пивнухой не боролись! Житья от нее нет.

И несмотря на все это, Валентина Михайловна с другими активистами продолжает заниматься созданием комфортной среды, наведением порядка и красоты. И думается, что, если у нее хватит здоровья и энергии, может поменяться целый район, причем не только внешне…

Елена Маслова

 

Профессия – прокурор
Тунеядцы и алиментщики под контролем приставов
Если смерть смотрит в глаза...
Опубликовано 20 Авг 2014 в 16:42. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 170

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"