20 августа 2014



Луч света, или Зачем аисту колючая проволока?

Валентина Соколова в центреКогда оказываешься во дворе дома №3 по улице Циолковского, сначала сложно поверить, что такая красота может сохраниться в открытом доступе для всех. В этом году девятиэтажка на Циолковского заняла первое место в городском конкурсе «Лучший дом, двор, подъезд, улица» в номинации «Дом образцового содержания» и три первых места в аналогичном конкурсе, организованном их управляющей компанией.

Двор на ЦиолковскогоРуками активистов местного общественного самоуправления создан удивительный сказочный мир, который бережется их же стараниями. Они на общественных началах работают здесь и дизайнерами-декораторами, и садовниками-цветоводами, и членами добровольной народной дружины, гоняя из двора пьющие компании.

Председатель домового комитета, председатель совета дома на Циолковского, 3 Валентина Михайловна Соколова, красивая женщина средних лет, занимает эту должность уже три года.

– Сама я всю жизнь бухгалтером проработала, тогда на пенсии уже была, с внуками сидела… Как так получилось, что я стала заниматься общественной работой? рассказывает она. Как-то ко мне в гости приехал брат и говорит: «В подъезде у вас так грязно…». Мне обидно стало, думала, как бы организовать людей, чтобы это изменить. Ведь на самом деле подъезд это тоже часть нашего общего имущества. И кто будет за него отвечать, если не мы? Так потихонечку, помаленечку… А вообще, главное это люди, если бы не бескорыстная помощь соседей, ничего бы не получилось.

Животные во двореВо дворе на Циолковского, 3 можно увидеть яркие домики для детских игр, песочницы в виде автомобилей, разного рода сказочных зверей: жирафов, зебр из бревен, бурого мишку и пчелу из автомобильных шин, плюшевую белку и аиста на деревьях. Оба последних в едва заметной листве колючей проволоки.

– А «колючку» возле них мы специально повесили, вздыхает Валентина Михайловна. Потому как воруют наши игрушки и фигуры из двора… У нас и на второй яблоне сидел аист, так даже на дерево залезли и украли.

В глаза бросается, что среди активисток благоустройства в этом доме в основном пожилые женщины.

– Ну да, разводят руками. Как-то так получилось. Молодежь почти совсем почему-то не хочет заниматься благоустройством и наведением красоты во дворе и в подъездах. Быстро прошли до квартиры, захлопнули дверь и больше ничего их не касается. Мы, может быть, не так воспитаны, работали не меньше, но сил хватало и на общественную работу, и на детей. А кое-кто даже у виска пальцем на нас вертит… Говорят: «Что вы, глупые такие, бегаете? Занимаетесь чем-то, благоустраиваете? Зачем вам это нужно?» Ладно бы так говорили только те, кто приходит из соседних дворов, так и наши. А некоторые, и весьма не бедные, даже на ремонт по 500 рублей сдать отказываются. Назло что ли?

ПодъездНадо сказать, что история с Циолковского, 3 довольно необычная. Действительно, в нашем городе много чистых, красивых и ухоженных домов и дворов, но располагаются они, как правило, в довольно благополучных и относительно спокойных районах Орла, где традиции благоустройства идут, с некоторыми перерывами, по несколько десятилетий.

Переулок Циолковского находится в районе бывшей фабрики «Восход», улицы Васильевской, рядом Крестительское кладбище, ТТП. То есть множество каменных заборов, развалин, тупиковых проулков, складированного строительного мусора и так далее. У этого района традиционно не очень добрая слава.

Так что нескольким активисткам общественного самоуправления здесь приходится бороться, как представляется, не только с мусором, сорной травой и проблемой ЭМОП, но и с людским менталитетом. В девятиэтажке уникальные подъезды почти на каждом этаже местные жители нарисовали красивые и добрые рисунки: сказочных персонажей, цветы и так далее. Но вот жильцы некоторых площадок отчего-то со скандалом отказались, хотя от них самих ничего не требовалось.

Межвежонок из шинДавно длится глухой конфликт с местным бизнесменом, владельцем одной из выкупленных в доме квартир на первом этаже. Сначала он открыл в ней аптеку, дело, а потом выбрал беспроигрышный вариант круглосуточная пивная.

– Предприниматель и до этого не имел привычки оплачивать квитанции за содержание и текущий ремонт, говорит Валентина Михайловна. И сейчас отказывается. А что мы, женщины, можем с ним сделать? Так с тех пор, как открылась пивная, дом просто стонет от ужаса! Сами понимаете, каждую ночь под окнами пьяные дерутся, матерятся, в наш двор ходят пить, хулиганят… А у многих тут дети, много пожилых и больных людей… И потом, разве можно в жилом доме устраивать круглосуточную забегаловку? Куда мы только не писала, как мы только с этой пивнухой не боролись! Житья от нее нет.

И несмотря на все это, Валентина Михайловна с другими активистами продолжает заниматься созданием комфортной среды, наведением порядка и красоты. И думается, что, если у нее хватит здоровья и энергии, может поменяться целый район, причем не только внешне…

Елена Маслова

 

Опубликовано 20 Авг 2014 в 16:42. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 211

Новости

Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"