Мама, купи противогаз!

Орловским депутатам продолжают поступать жалобы от жителей города на удушающий запах, который периодически накрывает Орел. Заводской район больше всего страдает от выбросов завода по производству масла. Но если жители центра обоняют эти ароматы хоть и часто, но не постоянно, то те, кто живет напротив завода, вынуждены дышать ими каждый день. Как уверяют последние, к этому запаху невозможно привыкнуть.

Не виноватые мы

«Орловская среда» уже не раз поднимала вопрос о зловонии в Орле. Собственно, источников его два: государственное предприятие «Орловский ветсанутильзавод», который занимается утилизацией трупов животных и производством костной муки, а также завод «Орелрастмасло». Последний производит растительное масло из подсолнечника и рапса, а также занимается фасовкой олифы, красок и другой продукции.

Маслобойный завод в Орле был основан еще в 1898 году, около семидесяти лет он базируется в переулке Маслозаводском. Но если раньше завод находился за городом, далеко от жилья, то  сегодня город вплотную подобрался к предприятию – и конфликт оказался неизбежен.

Как показали результаты проверки природоохранной прокуратуры, проведенной в декабре прошлого года, при строительстве жилья не была соблюдена необходимая санитарно-защитная зона в триста метров. Прокуроры установили, что с юга дома находятся в 25 и 48 метрах от границы завода. Проект этой застройки был утвержден депутатами горсовета прошлого созыва. Как так вышло, что на соблюдение норм тогда не обратили внимания, до сих пор не понятно.

Вонь, источаемая маслобойным заводом, делает почти невозможной жизнь обитателей близлежащих домов, но от нее страдают и жители значительной части Заводского района. Причем, как уверяют старожилы, запаха такой интенсивности в советское время не ощущалось. Вполне возможно, проблема в том, что производство давно требует модернизации.

Как рассказал главный инженер завода «Орелрастмасло» Владимир Тряничкин, появление запаха при масло-жировом производстве неизбежно.

— К сожалению, такова технология: для того, чтобы отжать из семечек масло, надо нагреть сырье до сотни градусов, – комментирует он. – Вы же семечки дома жарите? Вот точно такой же запах, только в больших масштабах, появляется при производстве масла.

Некоторые любят похолоднее

Правда, Сергей Селихов и Владимир Тряничкин, как и многие специалисты, хоть и неохотно, признаются: способ снижения запаха есть – это уменьшение нагрева в прессах со 100 до 80 градусов. В народе такая технология получила название «холодный отжим». Современное европейское оборудование позволяет эффективно использовать эту методику.

Значит, чтобы не душить людей зловонием, надо вкладывать деньги в модернизацию производства.

—  Сегодня часть прессов уже заменена, – рассказал Сергей Селихов.

Руководство завода обещает, что полная модернизация оборудования будет завершена в 2015 году. Но даже если «холодный отжим» и сможет снизить запах, который при неблагоприятном ветре появляется в центре города, то тех, кто живет прямо возле завода, от вони не спасет.

Примечательно, за последний год объем производства масла на заводе вырос вдвое. А вот увеличилось ли число очистных сооружений? Кроме того, проверка природоохранной прокуратуры обнаружила на заводе один неучтенный пресс. По проекту и по документам их должно быть восемь, фактически же оказалось девять. А вот на пылегазоочистительное оборудование в трех источниках выбросов руководство не смогло предоставить паспорта. Предписания об устранении соответствующих нарушений были вынесены, срок их устранения – до 1 апреля.

Между тем ни слова о запахе в материалах этой проверки, как и во всех других, нет.

Дело в том, что в российском законодательстве не существует норм для запаха. По закону, нормируются лишь выбросы веществ, которые могут повлечь за собой вред здоровью человека или окружающей среде.

— За последние два года был проведен анализ более двух тысяч проб воздуха в районе завода «Орелрастмасло», – говорит специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Орловской области Владимир Маношкин. – За редким исключением превышения допустимых норм содержания вредных веществ в выбросах зафиксировано не было. Санитарные нормы по выбросам завод не нарушает. Да, стоит признать, что люди, чувствительные к запахам, конечно, могут страдать. Это относится к аллергикам, астматикам, беременным женщинам и так далее. Но пока оснований, чтобы наказать завод за запах, просто не существует.

Получается, законных способов вмешаться в хозяйственную деятельность завода и заставить руководство хотя бы обновить оборудование, нет?

Но если «Орелрастмасло» – фирма частная, и все, что там происходит, если происходит в рамках закона, дело владельца, то Орловский ветсанутильзавод – это предприятие государственное. Там также срочно требуется модернизация оборудования. Она должна была проходить в рамках реализации областной программы «Отходы» (об этом «ОС» писала в № 30 (164) от 10 августа 2011 года и в № 5 (239) от 13 февраля 2013 года). Однако финансирование программы было урезано, новые фильтры на ветсанутильзавод так и не поступили. Трупный запах по-прежнему накрывает Железнодорожный и Советский районы. И мы, жители города, вполне можем задать областной власти вопрос: почему? Впрочем, выбросы с ветсанутильзавода тоже органического происхождения и серьезного вреда здоровью человека, по заключениям экспертов, не приносят.

Не нравится? Не нюхайте

Ситуация получается такая: санитарные нормы никто не нарушает, а если не нравится запах, это ваши проблемы, не нюхайте.

Орловцы же, которые ежедневно страдают от удушающей вони, в результатах проб сомневаются. Говорят, запах усиливается по вечерам и в выходные, когда специалисты-эксперты уже не находятся на рабочем месте и взять пробу некому, да и дозвониться в контролирующие органы крайне сложно. Если увеличивается запах, то увеличиваются и выбросы, уверены местные жители.

Одна из недавних проверок, которая проводилась 2 августа прошлого года с половины седьмого до половины восьмого утра , выявила у проходной завода содержание акролеина почти в полтора раза больше минимально допустимого. Акролеин относится к группе канцерогенных веществ. В жилой же зоне, в нескольких десятках метров от проходной, воздух нормам соответствовал.

Сейчас в Министерстве здравоохранения рассматривается проект нормирования запахов. Такие нормы существуют давно во многих европейских странах. Но примут ли «вонючий санпин» у нас и когда – пока не ясно. Даже если контролирующие органы смогут наказывать предприятия за вонь, изменится ли кардинально ситуация в российских условиях? На Западе производителю выгоднее либо модернизировать производство, либо выводить его из населенных пунктов подальше, чтобы не платить огромные штрафы. У нас же все наоборот. В СМИ с завидной периодичностью поступают сообщения о том, что крупные орловские сахарные заводы незаконно спускают вредные вещества в реки или неправильно складируют жмых на полях, портя почву. Они исправно платят штрафы – кстати, довольно скромные, а затем сообщения появляются снова.

Завод «Орелрастмасло» дает больше двухсот рабочих мест и, по словам замдиректора Сергея Селихова, платит налоги в местный бюджет. Безусловно, потеря завода для Орла была бы нежелательной. Но ведь и простые орловцы имеют право на комфортную среду, имеют право дышать свежим воздухом, не рискуя задохнуться. Есть ли надежда на цивилизованное решение конфликта?

Елена Маслова

 

Депутат Орловского городского совета Игорь Федоров:

— Жалобы от жителей округа на ужасный запах я получаю постоянно. Терпение людское, если честно, переходит предел, и я могу понять этих людей. Я от имени жителей уже готовлю иск в суд, надо что-то с этим делать – люди должны дышать свежим воздухом. Депутаты городского Совета собираются выходить с инициативой в областной, чтобы региональные депутаты поддержали принятие СанПинов по запаху на федеральном уровне.

Депутат Орловского областного совета Виталий Рыбаков:

— Я уверен, что этот вопрос должен быть так или иначе решен в самое ближайшее время. К этому должны подключаться все заинтересованные ведомства и структуры, вопрос должен стоять на контроле у губернатора. В конце концов, здесь затрагивается важнейшее право человека на комфортную среду. Речь идет о конкретных людях, жителях нашего города, которым дурной запах почти в прямом смысле отравил существование. Я думаю, что депутаты областного Совета, безусловно, поддержат инициативу и выступят с поддержкой проекта СанПинов по запаху на федеральном уровне. Может быть, это ускорит их принятие, ведь подобные письма уже поступали в Министерство здравоохранения из других регионов.

 

Дело о ЖКХ
Для хорошего человека и миллиона не жалко
Льготы остаются в силе
Опубликовано 20 Мар 2013 в 12:10. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 724

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"