2 сентября 2015



Маски-шоу на «Лесоторговой»: дубль два

карикатура

Утром 31 августа на базу «Лесоторговая» нагрянули оперативные сотрудники полиции в сопровождении бойцов ОМОНа. Последние, как водится, были в масках. Одновременно оперативные мероприятия, проще говоря, обыски и выемки документов, прошли в магазинах «Умелец» на ул. Старомосковской, «Стройстарт» на ул. Тургенева и «Стройдвор» на Ливенской.

Масштабная операция орловской полиции проходила шумно и одновременно тихо. Шумно, потому что новость сразу же подхватили орловские СМИ, а тихо в том смысле, что никакой официальной информации о проведении оперативного мероприятия не было и до сих пор нет. Скупые сведения нашим коллегам из «Орловских новостей» предоставил некий анонимный «высокопоставленный источник» в правоохранительных органах. По информации этого источника, обыски и выемки проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении депутата Орловского облсовета Виталия Рыбакова 28 августа этого года. На этот раз ему инкриминируют, что он передал третьему лицу 26 объектов недвижимого имущества, на которые был наложен арест и которые суд запретил отчуждать. Арест же на имущество был наложен в рамках расследования уголовных дел, возбужденных ранее и связанных якобы с незаконным уводом муниципальных земель. Напомним, несколько месяцев назад обвинения по этим делам с Виталия Рыбакова были сняты.

Как рассказали «Орловской среде» очевидцы событий, полицейские обыскивали магазины и офисы индивидуальных предпринимателей, чей бизнес входит в кластер «Лесоторговой». Изымались серверы, компьютеры либо жесткие компьютерные диски, а также документация, связанная с деятельностью торговых предприятий – вплоть до рабочих блокнотов менеджеров. Кроме того, с обысками пришли и в дома коммерсантов – Виктора Панухника, Геннадия Моргунова и Валентины Скотниковой. Свой визит к последней полицейские, например, объяснили тем, что когда-то она работала бухгалтером в ООО «Лесоторговая база» и в ОАО «База строительных товаров» (чего в действительности не было). Удивляться в данном случае не приходится, если учесть, что всеми действиями правоохранителей руководила небезызвестный следователь УМВД по городу Орлу Мария Поздняк, прославившаяся не только своей эксцентричностью, но и пренебрежительным отношениям к процессуальным нормам, за что в свое время ее даже отстраняли от расследования.

Многочасовой обыск прошел также в здании гостиницы «Астория», расположенной на территории «Лесоторговой» и принадлежащей бывшей жене Виталия Рыбакова.

В результате действий сотрудников полиции работа «Лесоторговой» и трех магазинов была парализована: 1 сентября не открылись «Умелец» и «Стройстарт», практически остановлена оптовая торговля на «Лесоторговой».

Предприниматели считают, что никаких законных оснований для проведения обыска в частных торговых предприятиях быть не могло, что изъятая документация и электронные носители информации никакого отношения к делу Виталия Рыбакова не имеют. При этом одни из них считают, что обыски с привлечением ОМОНа были проведены в целях устрашения близких к депутату коммерсантов, другие склонны расценивать визит правоохранителей с изъятием необходимых для осуществления коммерческой деятельности документов едва ли не попыткой рейдерского захвата. Во всяком случае, что это была спланированная акция, направленная на то, чтобы парализовать работу кластера, никто из предпринимателей не сомневается. Поэтому в настоящее время коммерсанты готовятся подать жалобу на действия следователя Поздняк, поскольку считают, что она проигнорировала нормы права при проведении оперативно-следственных мероприятий.

Сам опальный депутат Рыбаков полагает, что оперативно-следственные действия, прошедшие на «Лесоторговой» и в других коммерческих структурах, – лишь очередное звено в цепочке событий, которые начались еще в прошлом году, когда Виталий Рыбаков попытался составить конкуренцию на выборах губернатора коммунисту Вадиму Потомскому. За что поплатился местом руководителя муниципального предприятия и стал фигурантом нескольких уголовных дел (три из них несколько месяцев назад были прекращены).

Напомним, в ноябре прошлого года в рамках тех дел полиция под прикрытием ОМОНа уже совершала визит на «Лесоторговую», однако на сей раз силовики особенно отличились.

– Самое отвратительное, что в этот раз попытались расправиться даже не с моим бизнесом, а с бизнесом моей бывшей семьи, с бизнесом предпринимателей, которые вообще никакого отношения к «земельному» делу не имеют. Считаю, что это в крайней степени непорядочно, недостойно и подло.

Следователь М. Поздняк
во время обыска на Лесоторговой

Как стало известно во вторник,следствие намеревалось ходатайствовать в суде об аресте Виталия Рыбакова. Однако в последний момент правоохранители передумали — ходатайство отозвали. Более того, как рассказал адвокат депутата Виктор Алиев, у следствия вообще не было оснований для возбуждения уголовного дела. Дело в том, что уголовная ответственность за отчуждение арестованного имущества предусмотрена лишь в том случае, если суд вынес решение это имущество изъять и передать на ответственное хранение. И это вовсе не случай Виталия Рыбакова. В его случае имел место лишь запрет суда на отчуждение этого имущества. В случае же нарушения этого запрета уголовная ответственность не предусмотрена. Представители Виталия Рыбакова уже готовы обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела, и уверены, что им это удастся. Открытым остается лишь вопрос — кто ответит за шоу на «Лесоторговой» и возместит убытки ни в чем не повинным предпринимателям.

Федор Крюков

 

 

Опубликовано 02 Сен 2015 в 17:11. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 2 334

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"