28 октября 2020



«Мавзоленинская» превратится в Ленинскую?

№38 (617) от 28 октября 2020 г.

На прошлой неделе зампред горсовета Владимир Строев разместил в социальных сетях анонимный опрос, в котором предложил жителям Орла высказать свое мнение относительно того, надо ли вернуть улице Ленина ее исторический облик. Опросу предшествовало заседание комитета горсовета по строительству и перспективному развитию города, на котором неожиданно для многих прозвучало аналогичное предложение некой «группы депутатов». Таким образом, не прошло и пяти лет со времени варварской «реконструкции» центральной улицы Орла, как городская власть признала: проект архитектора Вермишяна явно не удался.

 

Процитируем пост Владимира Строева:

«На заседании комитета по строительству и перспективному развитию города прозвучало предложение группы депутатов о возвращении улице Ленина прежнего исторического облика. Вопрос отправлен в Администрацию области для создания комиссии из депутатов, чиновников и представителей общественности для формирования общей позиции по данному вопросу. По моему мнению, вернуться к проекту 1985 года нет необходимости, достаточно убрать «саркофаги» и тогда уже принимать окончательное решение, но это решение, конечно, за Комиссией и общественностью. Вполне возможно, что по этому вопросу будет необходим городской референдум».

Не знаем, дойдет ли дело до референдума, но высказать свое мнение гражданам предложили уже сейчас – в комментариях. Отметим, что многие комментаторы безоговорочно поддержали предложение убрать ужасные клумбы-саркофаги, из-за которых улица Ленина получила в народе новое название – Мавзоленинская.

О необходимости избавиться от так называемых гробниц Вермишяна еще год назад говорил известный орловский общественник и градозащитник Юрий Малютин в открытом обращении к губернатору Орловской области Андрею Клычкову, которое публиковала «Орловская среда».

Напомним, по мнению Малютина, которое он вновь высказал на только что прошедшем заседании профильного комитета горсовета, сделать это не так сложно и не так дорого – демонтаж «безобразия» обойдется в смешную для городского бюджета сумму – от 180 до 200 тысяч рублей.

— Надо нанять кран, чтобы демонтировать плиты с саркофагов и погрузить их на эвакуатор, — считает Малютин. –  А дальше силами того же «Зеленстроя» можно восстановить прежние клумбы, такие, которые были до реконструкции.

Позицию Малютина разделяет и депутат горсовета Евгений Косогов:

— Я совершенно согласен с Юрием Ивановичем Малютиным по поводу так называемых гробниц. Назовем их «армянскими клумбами». Кто не был, съездите в Москву и убедитесь, что здание посольства Армении отделано той же самой плиткой, что и клумбы на Ленинской – один в один. То есть Ваагн Ваникович оставил о себе память на долгие годы, как он, наверное, думал. Я считаю, что эта память нам даром не нужна, даже за бесплатно, хотя это было сделано за наш счет. Я считаю, что эти клумбы нужно демонтировать и нормально обыграть эти точки, дать задание нашим архитекторам. Но дело в том, что контур улицы Ленина изменен: она не выпуклая, как была до ремонта, а вогнутая. Причем по краям с тротуаров нет съездов, пандусов. То есть человеку с ограниченными возможностями нельзя просто спуститься с тротуара к центру улицы. С этой проблемой ко мне неоднократно обращались жители. Я предлагаю чиновникам администрации прокатить там на коляске, например, Олега Вячеславовича Минкина (и.о. главы администрации Орла. – Прим. ред.), чтобы он понял, что там нет доступной среды ни для инвалидов, ни для мам с колясками.  Таким образом, надо решить три вопроса: убрать эти клумбы, обеспечить доступную среду и ликвидировать уклон к центру, из-за чего в осенне-зимний период на улице постоянный гололед, — резюмировал Косогов.

И эти предложения, как говорится, возражений не вызывают. Другой вопрос – за чей счет будут вновь менять облик улицы Ленина? И четкого ответа на этот вопрос пока нет.

Напомним, во время губернаторства Потомского улицу Ленина «реконструировали» за счет средств областного Дорожного фонда. Превращение Лениской в Мавзоленинскую обошлось областному бюджету в 53 миллиона рублей, потраченных бездарно, если не сказать преступно. Теперь гражданам предлагают новую «реконструкцию» — причем явно не за счет тех, кто затевал, осуществлял, одобрял и оплачивал это архитектурно-строительное варварство. Между тем имена этих людей хорошо известны, их еще год назад перечислил депутат Виталий Рыбаков в своем обращении к тогдашнему Генеральному прокурору Юрию Чайке. Цитируем:

«…Остается неясным, почему прокуратура Орловской области игнорировала происходящее и не привлекала к ответственности ни Муромского А.С., который курировал строительство юбилейных объектов, ни Усикова А.И., который на тот момент занимал должность главы администрации г. Орла, ни Стрелец  Е.М.– руководителя УКХ г. Орла – тех, кто проводил экспертизу проектов, отвечал за смету и ценообразование, кто принимал некачественные работы, кто не обращался к подрядчику с претензиями и требованием провести работы  по устранению недостатков в ремонте в рамках гарантийных обязательств».

Заметим, что тогда происходящее игнорировали и депутаты Орловского госровета – причем те же самые нынешние зампреды Строев и Негин, которые сегодня ратуют за возвращение улице Ленина исторического облика. Этот неловкий момент очень точно и нелицеприятно отметил на заседании комитета депутат Игорь Коновалов в своем эмоциональном выступлении:

— Давайте признаемся, что мы сами отдали нашу Ленинскую на растерзание каким-то непонятным личностям. Мы, по всей видимости, в свое время были слабохарактерными, — повинился за коллег Коновалов (хотя он, как и депутаты Сергей Елесин и Евгений Косогов, в число слабохарактерных во времена Потомского как раз не входили), – наши граждане, наша администрация, наш депутатский корпус… Вот за что мне действительно обидно. Мы здесь живем, жили и еще будем жить. И я хочу, чтобы именно мы влияли на то, как будет развиваться и выглядеть наш город. Я хочу обратиться ко всем депутатам: давайте впредь проявлять свою позицию и отстаивать интересы наших граждан, интересы нашего любимого города. Давайте все-таки покажем, что мы имеем свое мнение.

Услышат ли призыв Коновалова депутаты фракций ЕР и КПРФ в нынешнем составе горсовета – большой вопрос. И вызван он другим вопросом: а почему, собственно, определять облик улицы Ленина должна некая комиссия, созданная в недрах областной администрации, как об этом сообщил Владимир Строев? Сам вице-спикер городского парламента ответа на этот вопрос не дает, а очень хотелось бы знать, почему судьбу главной улицы города опять будут решать областные чиновники? Уж не потому ли, что инициатива очередной реконструкции улицы Ленина исходит вовсе не от «группы депутатов», как скромно заявляет Строев, а от губернатора Клычкова, как об этом сообщают инсайдерские источники? Кстати напомним, что весной прошлого года, прогуливаясь по улице Ленина, Клычков недвусмысленно заявил, что она нуждается в благоустройстве. Видимо, настало время реализовать губернаторский почин.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что в одной из социальных сетей под постом Владимира Строева два комментатора, известных со времен Потомского тем, что поддерживают любую инициативу областной власти, настойчиво продвигают мысль о том, что с нижней части улицы необходимо демонтировать историческую брусчатку, которая якобы неудобна, а то и опасна для пешеходов. Это та самая брусчатка, которую пытались снять с Ленинской еще при Потомском и Вермишяне, и которую отстояли жители Орла. Демонтировать ее – значит замостить этот участок улицы плиткой, которую с некоторых пор так любят укладывать в скверах и на площадях областного центра фирмы приближенного к самым верхам областной власти господина Маркина… Уж не для того ли все и затевается под видом возвращения исторического облика главной улице города? Не случайно наученные горьким опытом горожане в своих комментариях нередко высказываются вообще против новой реконструкции, аргументируя это тем, что в Орле ведь есть и другие улицы, требующие благоустройства, и другие проблемы, решить которые куда более важно, чем менять облик Ленинской.

Мы все же полагаем, что безобразие с улицы Ленина убирать надо. И доступную среду для маломобильных граждан обеспечить тоже надо. Как надо и привести в порядок ливневую канализацию. Но что, по нашему мнению, надо сделать в первую очередь – так это привлечь к ответственности тех, кто это безобразие сотворил и тех, кто ему потворствовал. И наказать их если не рублем, то принудительными работами по разборке тех же гробниц и обустройству новых газонов и пандусов. Повторим, найти этих людей несложно – особенно для нового прокурора Владислава Малкина. Надеемся, он найдет время, чтобы прогуляться по Мавзоленинской, изучить историю вопроса и сделать выводы. Горожане ему только спасибо скажут.

 

 

Опубликовано 28 Окт 2020 в 13:29. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 448

Комментарии закрыты.

Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"