Мечты сбываются?

 

ну не смогла (1)

Как хорошо известно жителям Орловской области, губернатор Вадим Потомский имеет одну маленькую слабость: выдавать мечты и фантазии за действительность. За примерами далеко ходить не надо, стоит лишь вспомнить приборостроительный кластер, многомиллиардные долларовые инвестиции в нефтеперегонный завод, обещание президенту накормить Европу орловским мясом за пару-тройку лет и тому подобное. Впрочем, некоторые фантазии губернатора все же воплощаются в реальность. Так, например, в разгар кампании против опального депутата Виталия Рыбакова, Потомский неоднократно заявлял, что от «Базы строительных товаров» – муниципального предприятия, которым Рыбаков руководил два десятка лет, осталась лишь вывеска. Как оказалось, Потомский недалеко ушел от истины: с той лишь поправкой, что Рыбаков здесь ни при чем.

 

На днях сайт «Орловские новости» сообщил, что в Арбитражный суд Орловской области поступило заявление индивидуального предпринимателя Лолиты Пеньковой, в котором она просит признать муниципальное ОАО «База строительных товаров» (БСТ) банкротом. Поводом для подачи заявления стали долги перед поставщиками, в числе которых и ИП Пенькова. По информации «Орловской среды», на данный момент сумма долгов составляет порядка 600 тысяч рублей.

Как отмечают «Орловские новости», заявление суд пока оставил без движения – впрочем, чисто по формальным причинам: так, судьи посчитали, что к заявлению приложен не полный пакет документов, обнаружились и кое-какие неточности в адресе предприятия. Если в установленный судом срок – до 30 июня – недостатки будут устранены, заявление снова будет рассмотрено судом.

Таким образом, вырисовывается вполне реальная перспектива банкротства муниципального предприятия, долгие годы имевшего репутацию процветающего.

«Орловская среда» уже неоднократно писала, что проблемы у ОАО «БСТ» начались после смены руководства базы: когда был уволен прежний директор Виталий Рыбаков, а на его место назначен бывший сотрудник правоохранительных органов Алексей Роев. Целью «рокировочки», как поясняли тогда общественности городские власти, было повышение эффективности работы муниципального предприятия.

Что ж, Алексею Роеву понадобилось всего несколько месяцев, чтобы «эффективно» довести БСТ до ручки. Напомним, в одном из прошлых номеров мы сообщали, что за январь-февраль 2015 года среднемесячный оборот предприятия составил 1,2 миллиона рублей, тогда как в том же периоде прошлого года (когда директором был Рыбаков) этот оборот был 11 миллионов. Убытки ОАО на 1 января 2015 года составили 1,9 миллиона рублей (при Рыбакове БСТ всегда работала прибыльно). На днях стало известно, что зарплату за апрель сотрудникам БСТ выплачивают частями – не хватает денег. Работники, находящиеся в декретном отпуске, и вовсе не получают никаких выплат. Кроме того, на базе прошло массовое сокращение штата, причем выплат по сокращению люди опять же не получили. По данным на 18 мая, долги перед сотрудниками БСТ составляют более 1 миллиона 100 тысяч рублей.

Директор Роев уже предупредил мэрию, что в мае может быть начата процедура банкротства предприятия. При этом «эффективный» управленец предпочел самоустраниться из критической ситуации: как стало известно «Орловской среде», примерно неделю назад Алексей Роев написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Однако работодатели Роева из администрации Орла заявление не подписали. Что, впрочем, неудивительно. Формально директор – их креатура, если точнее – креатура сити-менеджера Михаила Берникова, который осенью прошлого года лично представлял Роева в качестве директора ОАО «База строительных товаров», который лично заявлял, что назначение бывшего полицейского на руководящую должность в муниципальное предприятие должно привести это предприятие к успеху и процветанию. И хотя вряд ли можно сомневаться в том, что Берников лишь выполнял указания сверху (как известно, «База строительных товаров» – объект пристального внимания губернатора Потомского), отвечать за столь убийственное для муниципального предприятия кадровое решение придется именно главе администрации, в то время как Роев, уволившись по собственному желанию, останется не при делах.

Очевидно, руководствуясь такими соображениями, городские чиновники и решили повременить с увольнением «эффективного» директора. Более того, по нашей информации, Михаил Берников распорядился создать специальную комиссию, которая вот уже несколько дней проводит на БСТ проверки. Проверяют, в частности, как при директоре Роеве расходовались денежные средства предприятия. Например, проверяется информация, что из кассы БСТ выдавались средства – и немалые – якобы на оплату сотовой связи для руководства предприятия (например, для финансового директора и для советника директора), на бензин для заправки автомобилей, но при этом документы, подтверждающие эти траты, отсутствуют. Комиссия также должна проверить факты, изложенные депутатом Рыбаковым на заседании балансовой комиссии в мэрии в апреле этого года. Речь идет о расходах на охрану территории предприятия (при Рыбакове они составляли порядка 50 тысяч рублей в месяц, при Роеве – в три раза больше), о цене аренды погрузчика (при Рыбакове – 20 тысяч, при Роеве – 40-45 тысяч), а также о закупках спецодежды для сотрудников базы: в частности, комиссии предстоит выяснить, действительно ли спецодежда закупалась у фирмы, аффилированной директору Роеву.

Если все это подтвердится, Роеву не позавидуешь. При этом позорный крах репутации «эффективного менеджера», призванного спасти якобы разваленное прежним директором предприятие, репутации, которую так усердно создавал себе сам Роев при помощи верных друзей губернатора Потомского из числа «карманных» журналистов – это самое маленькое, что может грозить незадачливому директору. Повторяем, если все подтвердится, то Роева как минимум должны заподозрить в неэффективном расходовании средств муниципального предприятия, а как максимум – даже страшно подумать… Но почему-то нам кажется, что бывший сотрудник полиции Алексей Роев в данном случае отделается легким испугом: не будет ни уголовных дел (например, о преднамеренном банкротстве), ни вызовов на допросы, ни масок-шоу, ни гневных обличительных статей в «Орловской правде» – словом, ничего из того, что было с Рыбаковым. Скорее всего, в мэрии посокрушаются, может быть, даже уволят Роева без объяснения причин, по поводу чего, возможно, соберут пресс-конференцию. А от «Базы строительных товаров» и впрямь останется одна вывеска. И уже не в фантазиях – в реальности.

Вениамин Всеволожский

 

 

 

Это он - аграрный Армагеддон
Станция конечная
«Родной Орел» - Андрею Усикову
Опубликовано 20 мая 2015 в 11:58. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 747

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"