Медицинское заключение

Если бы медицине, как и людям, выдавали медицинское заключение, за установлением диагноза дело не стало бы. Пациент скорее мертв, чем жив. По крайней мере, в Орле. Даже относительно недавно вступившая в строй боткинская больница в Северном районе не отвечает современным требованиям. В мэрии есть понимание серьезности этого вопроса. Понимание есть, но денег нет.

Если бы речь шла о каких-то космических суммах, позицию мэрии еще можно было бы если не оправдать, то хотя бы понять. Отнюдь: речь идет совсем о небольших деньгах. Например, для приведения в порядок здания поликлиники № 2 для взрослых нужно всего-то 40 млн рублей. Но выделят в этом году в три раза меньше. По информации прокурора Советского района Владимира Миронова, в этой поликлинике надо немедленно заменить окна и двери в десятке отделений и в кабинетах специалистов. Косметический ремонт, само собой. Ну, а когда прокуроры заглянули в санузлы, тут же выдали предписание ремонтировать немедленно все пять туалетов.

Денег не хватает не только на взрослых, но и на сироток-малышей. В Доме ребенка необходима реконструкция крыши, ремонт лестниц, сантехники, трубопровода, замена батарей и окон.

В Железнодорожном районе главный врач поликлиники № 1 Ирина Булатова опасается, что с таким зданием, которое у нее есть, вверенное ей лечебное заведение не пройдет лицензирование. По несоответствию санитарным нормам поликлинику закроют, и тогда жители района и вовсе останутся без медицинской помощи. Поликлиника рассчитана на 185 посещений в день, а фактически принимает от 500 до 700 больных. Норматив превышен минимум в 3,5 раза.

Нет места и в детской поликлинике Железнодорожного района.

— На традиционный День здорового ребёнка приходят много малышей с родителями, и мне стыдно проходить по коридорам — так им тесно, — говорит главврач Нина Костюк.— Недавно в рамках нацпроекта «Здравоохранение» мы получили хорошее оборудование, но его элементарно негде разместить!

Короче говоря, больницы и поликлиники получают не более пяти процентов от тех средств, что им необходимы и на ремонты, и на содержание зданий.

Информацию подтверждает и руководитель городского управления здравоохранения Валерий Омелюсик:

— В Орле из 15 медучреждений оснащены в соответствии с нормами всего три. Это стоматологические поликлиники, которые сами неплохо зарабатывают. Даже самая молодая больница – имени Боткина уже не соответствует санитарным нормам. Только на ремонт акушерского корпуса нужно четыре с половиной миллиона рублей.

Федеральные деньги, которые выделялись, выделяются и будут выделяться, лишь снизят остроту проблемы, но кардинально ее не решат. Например, на больницу имени Семашко придет 160 миллионов рублей, тогда как для того, чтобы довести до ума новый хирургический корпус, нужно примерно 800. А нужно еще закупить оборудование и мебель.

Сейчас представители городской власти просят денег даже у депутатов.

— Нужно восстановить детскую водолечебницу, здание которой простаивает уже много лет, — говорит заместитель мэра по социальным вопросам Екатерина Данилевская. – Нужно срочно найти деньги на проектно-сметную документацию. Обращаемся к депутатам – может быть, они смогут выделить, например, по 20 тысяч из миллиона на доброе дело? – подтвердила заместитель мэра по социальным вопросам Екатерина Данилевская.

Надо сказать, что коллективный опыт выделять деньги из депутатского миллиона, который ежегодно получает каждый депутат для решения первоочередных нужд избирателей на округе, уже имеется. Например, они скидывались по 30 тыс. на поддержку спортивно-оздоровительного комплекса в Северном районе.

Но, согласитесь, для нашей тяжелобольной медицины это примочка, не более. А нужно хирургическое вмешательство. Сейчас, например, предлагается муниципальные медучреждения финансировать из областного бюджета. Проект хороший, но пока лишь в стадии обсуждения. Когда его примут и примут ли вообще – неизвестно. Между тем поликлиники продолжают разваливаться.

Светлана Золотарева

27.04.2011г.

 

Новая жизнь в старой школе
«Расписание болезней» для весеннего призыва
Достроить памятник?
Опубликовано 30 Апр 2011 в 17:07. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 875

Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"