31 июля 2013



«Меня называли орлёнком в отряде…»

Сегодня в Орле живут 70 участников боев за освобождение Орловской области и  областного центра. И у каждого из них, независимо от воинского звания, должности и возраста, в Орловско-Курской битве, как и во всей последней войне, был свой окоп, своя передовая, своя личная и неповторимая встреча со смертельной опасностью. В числе их был и Михаил Семенович Данченков, шагнувший в Великую Отечественную войну 12-летним рядовым партизанского отряда им. Чапаева.

Брат партизана

Его партизанское детство, считает он, началось с возвращения в ноябре 1941 года в родное село Жуково, что теперь в нынешней Брянской, а тогда Орловской области, старшего брата Федора. В октябре 41-го он вырвался из окружения под Вязьмой и проселочными дорогами пробивался к линии фронта. По пути пытался присоединиться к группе красноармейцев.

– Взять вас к себе не могу: имею спецзадание, –  кратко сказал ему тогда полковой комиссар. – Возвращайтесь, капитан, на родину, в свои брянско-орловские леса. Организуйте людей, выходите бить немцев…

Появившись в райцентре Дубровка, Данченков-старший сразу же связался с родными и друзьями. И уже зимой начали формировать отряд из местных патриотов и окруженцев. К апрелю 1942 года он  уже насчитывал более 160 человек.

Оружие для партизан собирали в местах, где осенью проходили ожесточенные бои. Взрослым помогали дети.

– В декабре 41-го мы стали принимать сводки советского информбюро, – рассказывает Михаил Семенович. – Местный житель Матвей Денисов собрал небольшой двухламповый радиоприемник. Впервые подпольщики, а через них жители окрестных сел, узнали о разгроме немецких войск под Москвой.

Мише поручали переписывать в нескольких экземплярах сводки совинформбюро и доставлять в близлежащие деревни доверенным лицам. Иногда приходилось в день, обходя посты и засады полицаев и немцев, «наматывать» не один десяток километров по заснеженным дорогам и лесным тропам

В апреле 1942  года Федор Данченков вывел из подполья на открытую партизанскую борьбу 120 человек, оставив 40 человек для агентурной работы на местах. «Будешь пока здесь с матерью и, если потребуется, для связи», – сказал тогда старший брат  Михаилу.

В целях координации борьбы народных мстителей на территории области 1 июля 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения при Военном совете Брянского, а затем Центрального фронтов. Возглавил его первый секретарь Орловского обкома ВКПБ А.П. Матвеев.

«Наши орлята»

В августе 42-го в  Жуково нагрянул отряд карателей. Всех, кто носил фамилию Данченковы, на машине увезли в город. Среди них была и мать командира партизанского отряда. Михаилу удалось тогда выскользнуть из кольца облавы. Свои люди переправили его затем к партизанам.

Е.П. Данченкову подвергли жестоким пыткам. Партизаны провели операцию по ее освобождению, которая прошла без единого выстрела. Заболевшую сыпным тифом женщину вывезли из гестаповского лазарета как «умершую».

В партизанском отряде Миша Данченков был зачислен на должность связного взвода разведки. Брали его и на задания. Вместе со старшими минировал мосты и дороги, подпиливал телефонные столбы, разведывал расположение немецких гарнизонов и постов, выходил на связь с подпольщиками, доставлял разведданные в штаб отряда.

– Только в нашей 1-й Клетнянской партизанской бригаде было более 480 подростков. В лесах дети находились под надежной защитой партизан от угона их в Германию. На войне мальчишки взрослели быстро. Многие их них помогали им бить фашистов, выполняли посильные для них боевые задания. И бывали такие ситуации, когда их мог лучше выполнить подросток, – продолжал рассказывать вернувшийся в свое партизанское детство Михаил Семенович. – Взрослые называли нас «наши орлята». Сотни  13-15-летних партизан были награждены боевыми орденами и медалями. К сожалению, некоторые из них посмертно…

В апреле – мае 43-го по интенсивности движения было видно, что фашисты стягивают большие силы в район Орла, где назревают важные события. Враг готовился к наступлению на Восточном фронте в районе Орловско-Курской дуги. Командование бригады понимало, противник не оставит в покое партизан, действующих в тылу вражеской группы армий «Центр». В середине мая гитлеровцы решили нанести удар такой силы, чтобы полностью истребить партизанские формирования и очистить тылы прифронтовой полосы к началу наступления. Только в течение одной недели на станциях Сеща, Дубровка, Рековичи и Олсуфьево они выгрузили 20 эшелонов войск, техники и продовольствия. На борьбу с партизанами были брошены до 40-50 тысяч солдат и офицеров, танки, артиллерия и авиация. По ходу проведения карательной операции их количество увеличивалось.

В течение месяца бригада Ф.С. Данченкова находилась в постоянном движении и вела беспрерывные бои с карателями. На рассвете 30 мая разведчики заметили вблизи сожженного поселка Набат движение на ведущей в лес дороге. Рота немцев на велосипедах намеревалась  тихо, без лишнего шума проникнуть в тыл партизан и нанести удар по их базе. Данченковцы в это время отбивали атаки карателей на прямом направлении их наступления.

Группе партизан, в которой был и Михаил, было приказано не пропустить  колонну. Засаду устроили таким образом, чтобы пригорок, на котором вот-вот должны были появиться немцы, оказался в зоне перекрестного огня.

Как только проехал головной дозор из трех человек, застрочил «дегтярев». Его поддержали автоматные очереди, в фашистов полетели гранаты. Стрелял по врагам из своего короткого кавалерийского карабина и 13-летний партизан Данченков. Через несколько минут все было кончено.

«Леса смерти»

Ведя боевые действия с регулярными частями вермахта, партизаны надолго приковывали их к себе, нанося им большие потери в живой силе и технике. Вместо участия в наступлении на Юго-Восточном фронте гитлеровское командование вынуждено было бросать целые дивизии и полки на борьбу с партизанами. Объявленная лесными мстителями рельсовая война приводила к полной  дезорганизации и срыву операций врага на фронтах. Партизаны практически полностью контролировали железную дорогу Брянск – Орел. Только подрывниками 1-й Клетнянской бригады за период боевых действий на магистрали Смоленск – Брянск, перегонах и участках областного значения было взорвано более 33700 метров рельсов.

—  Гитлеровцы были бессильными в борьбе против партизан. Они сами это признавали. «Леса смерти» – так называли фашисты наши леса, – с гордостью говорит М.С. Данченков. – Пленные откровенно заявляли, что они предпочитали бы воевать на  фронте, чем здесь, в лесах, где их повсюду поджидает опасность.

Активные боевые действия партизан в мае-июне 1943 года в большой степени способствовали разгрому гитлеровских армий под Орлом и Белгородом.

Воодушевленные победой советских войск в Курской битве партизаны усилили свои удары по врагу. Во взаимодействии с наступающими частями 50-й армии они провели ряд крупных боевых операций по освобождению территории не только Орловской, но и Смоленской областей.

Особо Михаил Семенович отметил их участие в совместном прорыве обороны фашистов на реке Ипуть: «В полночь 23 сентября 1943 года партизаны вброд пересекли небольшую речушку Вороницу и по небольшому оврагу углубились в тыл врага почти на два километра. А ведь по обе его стороны располагались огневые точки противника, рассчитанные на перекрестный огонь. Но полторы тысячи человек прошли буквально «под носом» у них так, что ничем не выдали себя. В четыре часа утра при форсировании реки советскими солдатами партизаны ударили по врагу с тыла. А уже на рассвете они вместе вступили в районный центр Ершичи Смоленской области. Так была завершена последняя операция 1-й Клетнянской партизанской бригады».

После войны М.С. Данченков окончил юридический факультет киевского госуниверситета. Работал в следственных подразделениях УВД Орловской области.  Восемь лет возглавлял  Железнодорожный РОВД г. Орла. В течение 14 лет  он преподавал в Орловской школе милиции, а затем – в юридическом институте МВД РФ. За боевые заслуги и борьбу с преступностью М.С. Данченков награжден многими орденами и медалями. Из боевых наград полковнику милиции в отставке особенно дорога одна – медаль «Партизану Отечественной войны» II степени.

Валерий Некрасов

 

Опубликовано 31 Июл 2013 в 15:01. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 220

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"