12 января 2022



Между нами – снега и снега…

№1 (670) от 12 января 2022 г.

Первый рабочий понедельник наступившего 2022 года для большинства орловчан начался с неприятных сюрпризов: кто-то опоздал на работу, застряв в пробках, кто-то не смог выехать из занесенного снегом двора на личном авто, а кто-то и вовсе угодил в ДТП. После продолжительных новогодних каникул город оказался в снегу по самое… в общем, почти по пояс. И хотя снегопады продолжались почти все 10 праздничных дней (то есть Орел завалило не в одночасье), городская власть так и не смогла или не пожелала мобилизовать необходимые ресурсы, чтобы к началу рабочей недели привести город в порядок. То есть попросту расчистить сугробы на городских дорогах и хотя бы центральных улицах. И, как уже повелось в наших краях, чтобы подтолкнуть чиновников к выполнению их прямых обязанностей, потребовалось вмешательство прокурора.

 

Еще пятого января наши коллеги – журналисты ИА «Орловские новости» — кричали «ау», пытаясь дозваться мэра Орла Парахина. Потому что к этому времени в Орле пятый день валил снег.

«В социальных сетях — вал критики в сторону городских служб. Во всех районах города люди жалуются на нечищеные проезды, дворы, да чего уж там — даже центральные улицы оставляют желать лучшего. И это мягко говоря», — сообщали «ОН» и задавались резонным вопросом:

«А что делает городская власть? Помнится, как губернатор Андрей Клычков «подсадил» чиновников на социальные сети. Руководители всех уровней обзавелись аккаунтами в Instagram и Вконтакте. Хвалились там успехами, нахваливали друг друга и искренне делали вид, что вникают в проблемы населения и живо пытаются их решить.

Повторимся, снегопады в Орле пятый день. Пятый день чиновников костерят в социальных сетях. И пятый день — от мэра Орла нет ни слуха, ни духа. Это насколько нужно не уважать город, его жителей, чтобы даже не удосужиться за пять дней объясниться. Рассказать, какие меры принимает городская власть для борьбы со снегопадом и принимает ли вообще какие-то меры?

Но мэр Орла пропал. Его соцсети пять дней молчат. Кажется, будто и нет в Орле мэра…

Мода на Instagram, внедренная Клычковым, должна была сделать власть ближе к жителям. Но на фоне пятидневного отсутствия мэра Орла, создается впечатление, что Instagram стал отличным подспорьем для имитации реальной деятельности. Мэр Орла, ау! Может, пора уже выйти из «праздничного кутежа» и начать что-то делать для освобождения города от снега?..» — взывали журналисты.

Парахин вышел на связь лишь 7 января, но вовсе не для того, чтобы рассказать об ударной расчистке снега на улицах областной столицы. Он поздравил горожан с Рождеством – и снова скрылся. В том смысле, что в соцсети больше не выходил – по крайней мере в понедельник, когда полгорода стонало в пробках.

Мы не знаем, вышел ли в итоге Парахин из «праздничного кутежа», и был ли «кутеж» вообще, но… пока Орловскую область и город Орел накрывало снегом, пока вместо скорой помощи пациенту в Ливенском районе пробивалась пожарная машина с врачом на борту, а жители Хотынецкого района организовывали службу взаимопомощи, потому что ни на скорую помощь, ни на помощь местных властей они уже не рассчитывают, пока благополучные по сравнению с крестьянами горожане протаптывали во дворах козьи тропы в сугробах, мэр Парахин отдыхал от праведных мэрских трудов на загородной заимке одного из своих предшественников – экс-мэра Орла Андрея Усикова. Об этом написала у себя в Фейсбуке журналист Валентина Остроушко:

«Информация от приближённых Усикова… Если не так, пусть опровергнут… Но что в этом порочного? Ничего… Отдыхали люди… Губернатор, его новый зам. генерал, а также мэр Орла нынешний Ю. Парахин и мэр бывший Усиков… Может, люди опытом делились: именно при Усикове Орёл «прославился»  уголовными делами по 450- летию Орла. Все виноваты, а мэр, чьи службы принимали объекты, которые после ремонта стали опасными для обслуживания, ни при чем… Наверное, Усиков опыт Парахину передавал, как выходить сухим из воды…»

Как нам кажется, предположение Валентины Остроушко в данном случае не совсем верно. Выходить сухим из воду Парахин и без Усикова неплохо умеет: как совершенно справедливо заметил прокурор Владислав Малкин на декабрьской встрече с журналистами, Орловская область, пожалуй, единственный регион, где обвиняемый по уголовному делу продолжает работать мэром. Впрочем, работать – это громко сказано. Если бы Парахин работал, как, скажем, в свое время работал Вельковский, горожанам не пришлось бы бороться со снежными заносами собственными силами (впрочем, безуспешно), а пресс-службе мэрии судорожно сочинять пресс-релизы с никому не нужными данными о числе снегоуборочных машин на улицах города и количестве тонн вывезенного снега. Потому что статистика в пресс-релизах – это одно, а сугробы под ногами и колесами – совсем другое. Если бы Парахин работал, город был бы убран. И были бы расчищены от снега дороги в орловской глубинке, если бы работали Клычков и главы районов. А поскольку работать после праздников никто из перечисленных, похоже, не начинал, опять пришлось вмешаться прокурору.

В первой половине дня в понедельник на официальном сайте прокуратуры Орловской области появилось сообщение, что надзорные органы начали проверки в связи с ненадлежащей очисткой дорог от снега. Прокуратура также напомнила чиновникам, что в данном случае речь идет о соблюдении законности в сфере обеспечения безопасности жизни и здоровья населения (интересно, все эти мэры, сэры и пэры вообще подозревали, что нечищеные дороги – это не просто разгильдяйство, а прямая угроза для граждан? Спасибо, прокурор им напомнил).

«9 и 10 января 2022 года в регионе выпал обильный снег, — констатировали в прокуратуре области. — При этом органами местного самоуправления ряда муниципальных образований региона и специализированными организациями надлежащие меры по очистке территорий и автодорог не принимаются, что создает аварийные ситуации на дорогах, автобусы по четырем школьным маршрутам выехали с задержкой.

В этой связи прокурор области поручил провести проверку исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения, дать оценку действиям (бездействию) должностных лиц, в чью компетенцию входят вопросы организации очистки дорог от снега.

Ход и результаты проверки находятся на контроле прокуратуры области».

За этим лаконичным сообщением скрывается весьма неприглядная и столь же печальная картина – картина полной недееспособности исполнительной власти всех уровней: от какого-нибудь поселкового совета до областной администрации. Потому что, если власть не может организовать своевременную уборку снега, даже зная при этом прогноз погоды, даже в центре областной столицы – то чего ждать от такой власти? А орловчане, собственно, уже ничего и не ждут. Кроме погоды – надежда осталась только на нее.

Тем временем:

Бездействием муниципальных чиновников и коммунальщиков возмутилась даже региональная компания-оператор по обращению с ТКО «Зеленая роща». В понедельник пресс-служба регоператора разослала в СМИ пресс-релиз, в котором сообщила, что из-за снежных завалов невозможно подъехать к контейнерным площадкам.

«В связи с ухудшением погодных условий в Орловской области возникли затруднения с доступом к местам накопления ТКО. Подъезд спецтехники невозможен к каждой третьей контейнерной площадке, — проинформировала «Зеленая роща». – Мусоровозы буксуют и не могут проехать по неочищенным от снега улицам. Сегодня зафиксировано уже 50 таких адресов. Управляющие компании и коммунальщики стараются расчищать подъездные пути, но не всегда это своевременно.

В зимний период вывоз мусора напрямую зависят от организации и содержания подъездных путей. Мусороуборочные машины имеют ограниченную манёвренность, поэтому снежные завалы значительно усложняют проезд спецтехники. В частном секторе наблюдается еще более проблемная ситуация — машина вязнет в снегу, или контейнеры находятся за высокими сугробами. Вес контейнера может достигать 300 кг, перенести его на руках экипажу мусоровоза не под силу. Иногда вывоз задерживается даже с расчищенных контейнерных площадок из-за того, что техника застревает на предыдущих адресах.

Для решения сложившейся ситуации специалисты регионального оператора ежедневно передают в администрации и управляющие компании информацию о проблемных адресах. Расчистка дорог и организация проезда к площадкам – их прямая обязанность. Во дворах многоквартирных домов это задача управляющих компаний. В частном секторе — муниципалитета. Юридические лица также должны обеспечить доступ к площадкам, на которые складируют отходы.

Обращаем особое внимание всех коммунальных служб, муниципалитетов и управляющих компаний: несвоевременная очистка снега ведет к срыву графика вывоза ТКО. Призываем усилить контроль за работой всех подразделений и принять оперативные меры для расчистки территорий дворов, подъездных путей̆ и межмуниципальных дорог. В настоящее время работа регионального оператора ведется в усиленном режиме».

 

 

 

 

 

 

Опубликовано 12 Янв 2022 в 13:27. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 202

Комментарии закрыты.

Новости

Скандальное дело мэра! Последние новости: город Орел 2021! Громкое дело о дорогах!



ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"