Микрорайон-призрак

Военный городок в ОрлеПо Жилищному кодексу почти у всякого имущества, особенно того, что находится в черте города, должен быть собственник. В этом одна из идей масштабной реформы ЖКХ, которая уже несколько лет с переменным успехом, но всё же продвигается в нашей стране. Однако с этим, как и со многими другими направлениями реформы, пока множество проблем. Периодически всплывают сообщения о «ничейных» дорогах или участках коммуникаций. Но в Орле существует целый «ничейный» микрорайон – несколько кварталов, коммуникации которых годами вообще никто не обслуживает, для которого закрыты программы переселения и депутатских наказов… Настоящий микрорайон-призрак: дома не значатся в городских реестрах, но в них живут реальные, живые люди.

Эта история длится больше семи лет. До 29 ноября 2006 года микрорайон, который в народе до сих пор называется «Военный городок», находился в федеральной собственности, на балансе Министерства обороны, в управлении Орловской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) района. Речь идет о жилом секторе, ограниченном переулком Дарвина, улицей Комсомольской, улицей Автовокзальной и переулком Рижским, между последними расположен переулок Балтийский, который также раньше находился в ведении КЭЧ. Все это – целых тридцать многоквартирных жилых домов вместе с сетями водоснабжения, водоотведения и энергоснабжения. Еще три дома находятся на улице Планерной. Чаще всего это довольно ветхие двухэтажки, но попадаются и пятиэтажные «хрущёвки».

В 2006 году распоряжением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Минэкономразвития России с учетом согласия Минобороны и Орловской КЭЧ объекты жилищно-коммунального хозяйства было решено изъять из управления последней и передать в муниципальную собственность города Орла. Этот шаг закономерен – от ведомственного имущества тогда избавлялись массово.

Однако легко было написать «передать в муниципальную собственность». Муниципалитет упирался всеми четырьмя лапами и от старых домов и старых сетей «Военного городка», отбрыкивался до недавнего времени как мог, под разными предлогами, отказываясь подписать акт приемки-передачи имущества. Муниципалитет можно понять. Кому, да при вечно дефицитном бюджете, нужны еще шесть километров проржавевших сетей, 13 сараев, две общественных уборных? Почти 80% квартир в вышеуказанных домах приватизированы, но оставшиеся тоже придется принимать в муниципальную собственность – это квартиры в рассыпающихся двухэтажках, в которых надо будет выполнять обязательства перед нанимателями по ремонту.

Микрорайон находится на территории округа депутата Анатолия Петрова. Последние шесть лет он сражается за то, чтобы микрорайон-призрак, наконец, материализовался в официальных документах. Трем последним главам администрации он писал письма и обращения.

– Помогать жителям «Военного городка» приходится за свой счет, говорит он. – Звонят мне люди: «У нас канализацию прорвало, весь подвал залило стоками! Что делать?». Обращаюсь в «Водоканал», там резонно спрашивают: «А платить кто будет?». «Мне счет выстави…», отвечаю.

В конце концов, некоторые успехи все же достигнуты. На последнем заседании комитета горсовета по строительству, землепользованию и перспективному развитию города заместитель начальника орловского УМИЗ Сергей Поляков сообщил:

– В соответствии с Программой принятия в муниципальную собственность бесхозяйных объектов коммунальной инфраструктуры, 40% этих сетей в муниципальную собственность уже приняты. До конца этого года будут приняты и остальные. Вопрос будет закрыт.

Однако остаются еще дома. По словам депутата Анатолия Петрова, из-за того, что эти дома не значатся ни в одном муниципальном документе, он не может выделять средства хоть для какой-то помощи жителям микрорайона. Это было бы просто незаконно – нецелевое использование бюджетных средств. Депутату приходится помогать им опять же за свой счет. Кроме того, по этой же причине в развалюшки-двухэтажки не может прийти комиссия, чтобы определить степень ветхости и наличие аварийности. Тем самым их жильцы лишаются надежды на участие в программе расселения.

– А дома там очень ветхие! – говорит депутат. – К примеру, в переулке Рижском есть четыре двухэтажки. При осмотре чердачных перекрытий в одной из них мы чуть не провалились прямо в квартиру! Жители этих домов оказались просто брошенными на произвол судьбы!

В целом же, по информации Сергея Полякова, только в Заводском районе сейчас находится 62 бесхозяйных объекта сетей водоснабжения и водоотведения. В прошлом году здесь обследованы сети, колодцы по 32-м адресам. По результатам обследования всего по городу Орлу на обслуживание «Водоканалу» передано 67 бесхозяйных объектов, в том числе 26, находящихся в Заводском районе. Масштаб проблемы, как говорится, налицо…

Елена Маслова

 

Опубликовано 26 Мар 2014 в 15:08. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 146

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"