Модернизация, оптимизация, деградация

«В ближайшее время орловская типография «Труд» станет одним из ведущих производителей печатной продукции в ЦФО». Такой прогноз сделал губернатор Орловской области Александр Козлов, побывавший в феврале прошлого года на главном полиграфическом предприятии Орла, о чем тогда же и сообщило местное телевидение. К сожалению, прогноз губернатора не оправдался: в ведущие предприятия «Труд» так и не выбился. А совсем даже наоборот – вплотную подошел к банкротству.

«Труды» наши тяжкие…

Вопрос о бедственном финансовом состоянии типографии «Труд» подняли депутаты на августовской сессии Орловского областного совета. Как сообщил депутат Домогатский, задолженность предприятия только перед Сбербанком составляет порядка 60 миллионов рублей, при этом, добавил депутат Загайнов, кредит просрочен, а здание типографии заложено. Присутствовавший на сессии губернатор Александр Козлов признал, что предприятие на сегодняшний день работает нерентабельно.

А между тем еще полтора года назад картина была совсем иной. В том же феврале 2012-го пресс-служба губернатора сообщала, что типография «Труд» стала одним из передовых производств в области, и цитировала слова губернатора: «Уверен, что именно такие предприятия станут локомотивом экономического развития региона». Начальству вторили журналисты-«государственники»: «Процесс модернизации производства в типографии «Труд» сейчас в полном разгаре, – писала «Орловская правда». – …Глава региона надеется: в будущем типография превратится в большой полиграфический комплекс и внесет весомый вклад в экономическое развитие региона». В модернизацию, по информации главной областной газеты, на тот момент было вложено более 68 миллионов рублей, что позволило закупить новое, современное оборудование, которое позволяет увеличить скорость производства продукции, облегчить труд типографских рабочих,  будет способствовать росту числа заказов, а это, в свою очередь, даст возможность увеличить количество рабочих мест и даже повысить зарплату сотрудникам. Такие успехи, по утверждению журналистов ОП, стали возможны благодаря некоему инвестиционному проекту, в котором участвует единственный акционер предприятия – департамент имущества, промышленности и информатизации Орловской области («Орловская правда», 10.02.2012 г.). Инвестиционный проект действительно был. Только вот были ли инвестиции?

Обновление в долг

Инвестиционный проект «Оптимизация производства газетной продукции ОАО «Типография «Труд» был подписан губернатором области Александром Козловым в рамках Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии правительства Орловской области и ОАО «Типография «Труд», заключенного опять же в феврале 2012 года. А новое оборудование для модернизации производства «Труд» закупал еще в 2011 году. Причем закупал в долг, используя заемные средства. Кредит на закупку современной печатной машины и комплекса допечатной подготовки взяли в отделении Сбербанка.

На заемные средства «Труд» также провел реконструкцию помещения №13, где ныне размещается  Многофункциональный центр госуслуг (МФЦ). При этом «добро» на открытие кредитной линии еще в мае 2011 года «Труду» дал единственный акционер – областной департамент имущества, промышленности и информатизации. А совет директоров ОАО «Типография «Труд» во главе с председателем вице-губернатором Игорем Гармашем одобрил предоставление имущества типографии в залог Сбербанку.

В результате  та самая печатная машина стоимостью 37,5 миллиона рублей и тот самый комплекс допечатной подготовки стоимостью 6,5 миллиона рублей, на покупку которых и брался кредит, оказались в залоге у банка. И не только они. По кредитным договорам в залоге на конец 2012 года также находилось типографское помещение №12 (балансовая стоимость – 10,1 миллиона рублей), а также «мелочи» типа программного обеспечения стоимостью 1,6 миллиона рублей и сервера стоимостью 303 тысячи рублей. И это еще не все. В пояснительной записке к бухгалтерскому балансу, опубликованной на официальном сайте типографии (который, кстати в последнее  время недоступен в связи с обновлением), в разделе «Прочие расходы» значится строка «безвозмездная передача здания МФЦ» – того самого помещения №13, отремонтированного за счет взятых в кредит денег. Безвозмездная передача обошлась «Труду» ни много ни мало – в 82 миллиона 421 тысячу рублей. Задолженность по кредитам, взятым в Сбербанке, на 31 декабря 2012 года составляла 61 миллион рублей со сроком погашения в июне 2013 года. Как мы знаем, долг типография не погасила до сих пор. Таким образом, проект оптимизации, а заодно и модернизации привел типографию «Труд» к деградации.

Печатных дел мастера

Вообще, оптимизация производства в типографии «Труд» – не единственный реформаторский проект в сфере печати в Орловской области. Параллельно с модернизацией в «Труде» в 2011 году началась и реформа орловских государственных СМИ. Главная правительственная газета области – «Орловская правда» – тоже пережила и переживает до сих пор нескончаемую оптимизацию и модернизацию. Процесс и результаты – аналогичны.

Для примера: с 2009 года в типографии «Труд» сменилось четыре директора. После ухода Григория Вороничева, много лет возглавлявшего стабильно работавшее полиграфическое предприятие, директором типографии был назначен Валерий Мосин, продержавшийся около полутора лет. В марте 2011-го его сменил Дмитрий Старчак. Кстати,  в мае 2012 года он в письме на имя председателя совета директоров ОАО «Типография «Труд» Игоря Гармаша предупреждал о сложившейся на предприятии критической финансовой ситуации и просил предоставить госгарантии по кредиту. А уже в августе Дмитрий Старчак покинул свой пост, который ныне занимает Валерий Овсянников.

Такая же кадровая чехарда происходила в последние годы и в «Орловской правде»: на посту главреда за без малого три года сменили друг друга Геннадий Годлевский, Вячеслав Жуков, теперь вот – Полина Антонова. И все что-то модернизировали. Нынешний (то есть нынешняя) редактор – не исключение. Суть модернизации по Полине Антоновой, на наш взгляд, можно передать яркой фразой знаменитой Светы из Иваново: «Мы станем более лучше!». А результаты уже налицо. Просто процитируем некоторые фрагменты редакционной статьи за подписью самой госпожи редактора («Орловская правда», 31.08.2013 г.):

«Впервые «Орловская правда» станет интерактивной и позволит (!) своим читателям принять непосредственное участие… в проявлении своей собственной жизни… Обновленная газета даст возможность… более пристально, более внимательно показывать жизнь…  При этом появятся и вполне современные жанры, авторские колонки, репортажи с колес, дела духовные и дела насущные (имеется в виду – на страницах газеты. — Авт.)».

Для тех, кто владеет русским языком хотя бы в объеме средней школы, комментарии излишни. Но главное даже не в этом. Как признает сама госпожа Антонова в той же статье, газета, переходя на новое качество, намерена вернуть своего традиционного читателя. Возвращают, как известно, потерянное.  Стало быть, читателя своего ОП потеряла. Если ТАКОЕ пишет редактор газеты, то модернизация, без сомнения, уже состоялась. Как и в типографии «Труд», где председатель совета директоров, он же – главный по кадрам в Орловской области, он же – заместитель губернатора Игорь Гармаш, дает добро на залог имущества, что ставит типографию на грань банкротства. Где акционеры – они же чиновники – дают добро на то, чтобы типография влезла в долги, отремонтировала здание и безвозмездно передала его под МФЦ, а потом хоть трава не расти. Если директор типографии просит предоставить обещанные госгарантии по кредиту и облегчить финансовое бремя типографии, а чиновники обещанных гарантий не дают – модернизация уже состоялась. Если даже в кризисном 2009-м году в типографии «Труд» о банкротстве не помышляли, а в относительно благополучном 2013-м к нему подошли вплотную – модернизация, безусловно, состоялась!

Впрочем, губернатор на сессии облсовета заверил депутатов, что областная власть банкротства «Труда» не допустит. Хочется верить, что так и будет. Но если вдруг банк вздумает в одночасье вернуть свои деньги и отберет имущество «Труда», то деградация, то есть модернизация, станет полной и окончательной. Впрочем, есть надежда, что даже при самом неблагоприятном исходе модернизированному «Труду» оставят хоть один, хоть старенький,  печатный станок – чтобы мог печатать модернизированную «Орловскую правду».

Татьяна Онегина

 

Брать до последнего
«Дубрава» просит помощи
Варварство под покровом ночи
Опубликовано 11 Сен 2013 в 16:08. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 457

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"