Молчание – золото?

ЦензураОрловский врио губернатора Вадим Потомский оказался едва ли не самым информационно закрытым чиновником подобного уровня в России. К такому выводу пришли эксперты «Национальной службы мониторинга», составившие очередной – апрельский – медиарейтинг глав субъектов Российской Федерации. В нем врио губернатора Орловской области занял предпоследнее место. Получается, ему нечего сказать гражданам?
Врио здесь, врио там
Собственно, сам рейтинг вряд ли был бы интересен широкой публике, если бы не одно «но». Информационно открытыми, согласно этому рейтингу, признаются губернаторы, кто чаще других высказывается по тому или иному поводу в СМИ и интернет-ресурсах. Проще говоря те, кому есть что сказать народу.
Лидер рейтинга – врио главы Республики Крым Сергей Аксенов, как отмечают составители, запомнился журналистам после встречи с Владимиром Путиным, на которой, собственно, и было объявлено о его назначении. Заметим, что и наш врио губернатора был назначен совсем недавно, в конце февраля, однако информационной активностью почему-то не отличился ни в марте (83-е место по России) ни в апреле (84-е из 85). Неужели местная пресса его игнорирует?
Что касается внимания журналистов, то им врио губернатора, прямо скажем, не обделен. Возьмем хотя бы несколько последних номеров официальной областной газеты «Орловская правда». В одном номере фото врио красуется на двух первых полосах: то он с Геннадием Зюгановым «диалог о Родине» ведет (правда, только визуально, в смысле – на фото, на самом-то деле о России думает вслух только сам лидер КПРФ в перепечатанном интервью с Первого областного телеканала), то с многодетными родителями встречается. В другом – опять на двух полосах – с молодежью и снова с Зюгановым, в третьем – отвечает на вопросы тележурналистов (на сей раз – ОГТРК), в четвертом – кормит с руки лошадку… Все это тиражируется в клонах ОПы – Е-прессе, Орел-регионе, «Орловской губернии», а рейтинг все равно остается, как и у прежнего губернатора Александра Козлова, ниже плинтуса. И не то чтобы нынешнему врио нечего было сказать народу, говорит он довольно охотно, – вопрос только в том, ЧТО говорит?
О чём это я?
«Орловская среда» провела беглый анализ официозной и независимой орловской прессы на предмет последних высказываний врио губернатора. Мы, конечно, не претендуем на лавры аналитиков, но вывод напрашивается сам собой: врио говорит либо банальности (как правило, именно их цитируют прогубернаторские «рупоры»), либо вещи, как минимум неосторожные и непродуманные (от более резких определений воздержимся, дабы никого не обижать).
Итак, о чем сообщает народу Вадим Потомский со страниц и экранов официальных СМИ? Приведем лишь несколько цитат из последних номеров главного рупора – все той же ОПы. О многодетных семьях: «…Я очень уважительно отношусь к тем, кто воспитывает много детей. Считаю, что они – гордость нации… Сегодня политика президента России направлена на улучшение жизни многодетных семей, детей-сирот, малообеспеченных. У правительства области эти категории населения тоже в приоритете». О волонтерском движении: «События в Украине – наглядная тенденция тому, что волонтерство в России набирает серьезные темпы. Мы сплотились вокруг президента страны и помогаем крымчанам. Это показатель того, что наше общество живое и здоровое». Об инвесторах: «У инвестора должен быть выбор. С учетом расположения нашей области вблизи крупных промышленных центров, границы со странами СНГ потенциальному инвестору может понадобиться для развития бизнеса любой район области». Таких скучных, банальных высказываний вроде как о чем-то важном и одновременно ни о чем можно «надергать» из главной областной газеты еще много. Только кому они интересны? Кто, простите, идентифицирует по ним конкретного врио губернатора конкретной области? Кто из местных независимых или федеральных СМИ будет их цитировать? Правильно… Независимые СМИ цитируют совсем другие высказывания врио. И, увы, они тоже ему популярности перед выборами не добавляют.
Обидно, да?
Из последних, широко растиражированных в независимой прессе, цитат врио губернатора наибольший интерес, на наш взгляд, представляют две.
Первая – о местных кадрах. Как все мы хорошо помним, заняв должность врио, Вадим Потомский пообещал, что будет формировать свою команду на 99% из орловских чиновников. Однако на деле происходит иное. Один за одним в кабинетах «серого дома» появляются приехавшие из Москвы, Питера и еще бог весть откуда люди и начинают «рулить» орловскими делами. Причем иногда появляются они втайне от орловской общественности. Так, например, произошло с руководителями Дорожной службы области. Так, в апреле ее возглавил приехавший из Брянска Александр Симонов, а через пару-тройку недель его заменили туляком Германом Сиренко. Оба назначения, что называется, провели «втихаря» – никаких официальных сообщений об этом не появлялось. Такая же история вышла и со сменой руководства «Орелгосзаказчика», которым тоже руководит не местный чиновник. Почему же врио губернатора декларирует одно, а на деле происходит другое? Такой вопрос задали Потомскому журналисты ОГТРК во время прямой линии с гражданами. Врио ответил честно: дескать, нет специалистов среди местных, кого о чем ни спрошу по существу вопроса, ответить не могут. Вот и приходится приглашать из Москвы и Питера. Правда, ни одного конкретного примера некомпетентности орловских «неспециалистов» так и не привел. Зато обидеть ухитрился многих… Хотя и оговорился, что местными кадрами разбрасываться не намерен. И, видимо, чтобы намерение исполнить, вскорости попытался удержать такой ценный (без иронии) кадр, как экс-редактор «Орловской правды» Юрий Лебедкин. Как врио удерживал редактора, он рассказал сам, а независимые журналисты и блогеры рассказ растиражировали. Без сомнения, такая цитата заслуживает внимания не только местных, но и федеральных СМИ. А может быть, и не только СМИ.
О, закройте глаза газет!
Не успел утихнуть скандал с увольнением Юрия Лебедкина с должности главреда ОПы, как возник новый: в прошлую пятницу не вышла из типографии газета «Красная строка», куда вернулся не сработавшийся с новой командой Лебедкин. Как рассказал сам Юрий Лебедкин, в типографии ему пояснили, что не смогли выпустить номер, потому что сломалась печатная машина. Но буквально через пару-тройку дней выяснилось, что газету не выпустили по прямому распоряжению врио губернатора. И сообщил об этом сам врио губернатора – публично, на конференции городского комитета КПРФ. Как сообщил г-н Потомский (а факт этого сообщения подтверждает и присутствовавший на конференции Юрий Лебедкин, и другие участники мероприятия), именно он распорядился «придержать» выпуск «Красной строки», поскольку надеялся, что сможет убедить Лебедкина вернуться в кресло главреда ОПы. Если бы «КС» со статьей Лебедкина, в которой в критическом ключе описывается конфликт редактора с заезжими политтехнологами, вышла, такое возвращение стало бы невозможным. Когда же врио губернатора понял, что Лебедкин позиции не изменит, он опять же распорядился выпустить «Красную строку» двойным тиражом…
Честно говоря, прочитав расшифровку этого выступления Потомского, журналисты «Орловской среды» на какое-то время потеряли дар речи. Если все действительно было так, как он сказал, получается, он публично признался в том, что нарушил закон? Получается, он читал статью Лебедкина прежде, чем она была напечатана в газете? Но в демократической стране никто – будь ты хоть врио губернатора, хоть губернатор, хоть сам президент – не имеет права осуществлять цензуру. Точно так же никто не имеет права давать распоряжения «придержать» выпуск независимого издания или, напротив, напечатать его каким-либо тиражом. Если так пойдет дальше, то есть основания опасаться, что завтра могут придержать выпуск любой газеты, телепрограммы или радиопередачи? Конечно, орловским журналистам с такой практикой приходилось сталкиваться не раз. «Орловскую среду», например, при прежнем губернаторе тоже перед печатью пытались вычитывать в «сером доме». Правда, держали это в тайне. В данном же случае – удивительная открытость. Только та ли это открытость, которая нужна орловцам да и самому врио? Особенно перед выборами? Может, лучше оставаться одним из самых закрытых в России? Меньше знают – лучше голосуют?
Татьяна Онегина

 

В орловской мэрии - новый начальник управления архитектуры
Кандидатам облегчат путь в депутаты
Фигурально выражаясь...
Опубликовано 23 мая 2014 в 12:18. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 884

Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"