Молочная отрасль: стратегия уничтожения

В очередной раз орловские областные чиновники вынуждены напоминать себе о такой проблеме, как молочная отрасль. На протяжении нескольких лет поголовье коров сокращается, «молочные» показатели Орловской области – одни из худших в ЦФО, ситуация к лучшему не меняется, а только ухудшается. Подозреваем, что это мало кого волнует (не случайно с местных трибун мы слышим только о «небывалых» урожаях зерновых), однако федеральный центр требует самого пристального внимания к молочной отрасли в связи с импортозамещением. К тому же в соседних регионах (к примеру, в Липецкой области) начинается реализация крупных инвестпроектов, в том числе в сфере молочного производства, с серьезными вливаниями.

Чиновники прореагировали

Не добавил орловским чиновникам оптимизма и состоявшийся на днях в Подмосковье II Международный агропромышленный молочный форум, где молочная отрасль была заявлена как стратегическая. Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович подчеркнул необходимость формирования единого рынка молочного производства. Все составляющие молочного производства: кормопроизводство, селекционно-племенная работа, научное сопровождение, строительство объектов, кадровый потенциал должны быть увязаны в единую программу развития молочного животноводства. Отрасли дается зеленый свет: господдержка остается на заложенном уровне, пересматриваются сроки кредитования строительства животноводческих комплексов – они могут быть увеличены с 8 до 15 лет, размер субсидий на эти цели возрастает до 35% и т. д.

Как в эти планы намерены вписаться орловские чиновники- «стратеги», провалившие молочное направление даже при «зеленом свете» в условиях «санкционных» возможностей? «Стратеги» пришли к пониманию, что реагировать надо, и озвучили свои планы, ничем не отличающиеся от планов прошлых лет, на семинаре «Совершенствование систем животноводства». Семинар провел мало кому известный советник губернатора Юрий Сидыганов при поддержке своего ближайшего коллеги заместителя председателя правительства области по АПК Дмитрия Бутусова.

Из пресс-релиза с семинара-совещания, размещенного на официальном портале администрации Орловской области, довольно сложно понять, в каком именно состоянии находится молочная отрасль региона, в чем «плюсует» или «минусует», представлены только голые цифры – без сравнений. Что объяснимо. Сравнения – не в пользу Орловской области. За прошедший год регион потерял около трех тысяч коров, на 1 ноября 2015 года произведено 160,2 тыс. тонн молока – плановый показатель для конкретного субъекта РФ – 247, 5 тыс. тонн; производство молока в хозяйствах всех категорий сократилось почти на 6% (данные из открытых источников); область импортирует почти столько же молока, сколько производит. Молочная переработка «в загоне», соответственно, молоко уходит за пределы области, личные подсобные хозяйства вынуждены выживать, а потому вырезают скот, фермерам не хватает пастбищ, сельскохозяйственная кооперация не развивается – в области не появилось ни одного крепкого кооператива, способного заняться закупкой и первичной переработкой молока у малых хозяйств.

Чиновники заявляют о необходимости повышения качества кормов, в том числе за счет увеличения площадей под многолетними травами. За счет этого, отмечают они, возрастет продуктивность животных, иного способа увеличения производства молока нет – во многих хозяйствах лейкоз, а значит от буренок придется избавляться – лейкозное молоко продавать запретили. Чиновники молчат о том, что при губернаторе Козлове был введен негласный запрет на уничтожение лейкозного поголовья – боялись испортить статистику, хотя и это не помогло. Теперь у крестьян проблем прибавилось – для борьбы с болезнью потребуется несколько лет, одновременно департамент сельского хозяйства требует увеличивать производство молока. Что касается многолетних трав, то семеноводство в этом направлении не развито, семена закупаются в основном за рубежом, теперь же цены существенно выросли. К тому же по требованию главных областных чинов были увеличены площади под зерновыми – чтобы было о чем рапортовать, соответственно, предстоит заново перекраивать структуру посевных площадей.

Молока меньше – чиновников больше

По мнению производственников, для успешного развития молочной отрасли требуется улучшение породного состава животных, качества кормов, которое было и остается низким – необходимо использовать новые селекционные достижения, сорта и гибриды; менять технологии заготовки кормов – во многих хозяйствах сено до сих пор хранится под навесами и теряет питательные вещества; требуется строительство мини-комбикормовых заводов, связь с аналитическими лабораториями. Нужно повышать уровень грамотности специалистов – регулярно проходить переподготовку, менять кормоуборочную технику.

От нынешних же аграрных чиновников требуется немногое – создать комфортную среду для производственников: обеспечить их участие в госпрограммах, дать им возможность получать господдержку. Словом, не мешать людям работать. На большее, как видится, они не способны.

Увеличив в разы кадастровую стоимость земли, областные власти увеличили стоимость и без того недешевых кормов для животноводства; фермеры, получающие гранты, остаются без консультационного сопровождения, впоследствии они вынуждены в судах доказывать целевое расходование средств господдержки. Областным чиновникам впору вводить антикризисный план по животноводству, чтобы спасти на ладан дышащую отрасль, мониторить ситуацию в каждой сельхозорганизации, обеспечивать информационно-консультативное сопровождение каждого животноводческого хозяйства, и специалисты аграрного департамента должны нести за это ответственность – они же, напротив, озабочены распределением должностей.

Профессионалы вынуждены увольняться. Только в течение 2015 года уволены заместитель начальника управления сельского хозяйства А. Грудкин, заместитель начальника финансового отдела Е. Придчина, занимавшаяся всеми субсидиями, начальник отдела механизации и развития агросервиса Д. Мотин, ранее «пробивавший» для крестьян увеличение лимитов по Программе 1432 на субсидирование приобретения сельхозтехники со значительной скидкой; заместитель начальника управления сельского хозяйства по производству, курировавшая растениеводство и механизацию, высококлассный специалист И. Гуринович. В департаменте не хватает профессионалов своего дела, зато как грибы после дождя до уровня «замов» растут  счастливые обладатели  дипломов MBA, имеющие отдаленное представление об орловской деревне. Сельхозпроизводители в недоумении: замы в департаменте давно утратили надобность, это фикция, однако ни Сидыганов, ни Бутусов, ни руководитель департамента Коротеев так не считают. И результаты такого единодушия, надо сказать, налицо.

Наталья Зарубина

 

Плачу налоги! Где дороги?
Кто на очереди?
Доминируй, властвуй, унижай?
Опубликовано 02 Дек 2015 в 17:58. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 884

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"