16 октября 2019



Москву накормили «орловским яблоком»

№36 (573) от 16 октября 2019 г.

Орловские  аграрные чиновники во главе с губернатором Клычковым всю прошедшую неделю  упражнялись в демонстрации «успехов» регионального агропромышленного комплекса. На этот раз объектом хайпа стали орловские яблоки, «забрендированные» и представленные  на московском гастрономическом фестивале «Золотая осень». Москвичи радовались доступным ценам —  60-70 рублей за килограмм, орловчане недоумевали: если яблок так много, то  почему их практически нет в орловских магазинах, на рынках и ярмарках выходного дня? Почему в Орле в основном продаются  тульские, липецкие, краснодарские и  белгородские фрукты?

Чиновники- «селекционеры»

Вместе с так называемым «брендом» родилась и прекрасная легенда о  600 садах, якобы  посаженных в этом году в Орловском регионе. О садах рассказал автор «бренда» губернатор Клычков. Однако специалисты затрудняются  логически и математически объяснить эту цифру. Судите сами:   в Орловской области, по данным последней сельхозпереписи, насчитывались 252 сельскохозяйственные организации и 867 крестьянских (фермерских) хозяйств, имеющих земельные площади. В сумме получается 1119 хозяйствующих субъектов. Из соотношения этих цифр  получается, что практически каждое второе хозяйство  в этом году заложило сад?  Очевидно, что это далеко не так.

По поводу  бренда «орловское яблоко»:  бренд как ассоциация в сознании целевой аудитории должен символизировать  определённые качества продукта или характеристики  его производителя.  Для этого бренд должен быть узнаваемым. Производителем сортов и самих яблок, отправленных на ярмарку в Москву, является Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Так почему же  яблоки  сортов «Рождественское», «Веньяминовское», «Кандиль орловский», «Синап орловский», «Память воину» как региональный бренд представляли  губернатор Клычков и руководитель департамента сельского хозяйства  Борзенков, а не  селекционеры знаменитой «плодовки», где создавались и размножались лучшие сорта?

Еще один важный момент: какие конкретно яблоки наши чиновники считают орловскими:  яблоки сортов,  селектированных и выращенных в  ВНИИ СПК и еще в ряде небольших хозяйств области, или же  яблоки, которые будут произведены из  импортных сортов яблони, к примеру, в Глазуновском районе?

По информации «ОС», в Орловском, Урицком и ряде других  районов области новые сады, причем с господдержкой, преимущественно закладываются из саженцев, завезенных из других регионов и даже стран. Получается, что чиновники, которые должны эффективно расходовать государственные средства, поддерживать отечественную науку и региональных сельхозтоваропроизводителей,  при имеющемся огромном местном  ресурсе – специализированном  плодопитомнике ВНИИСПК,  не способны разработать и реализовать программу развития садоводства в Орловской области?  Нет программы и нет поддержки производства орловских саженцев и яблок, полученных из местного материала… А  бренд «орловское яблоко» есть!

Что брендируем?

При увеличившейся   господдержке из федерального бюджета темпы закладки садов и производства яблок в Орловской области, в отличие от других регионов,   более чем  скромные. В 2014 году господин Бутусов (зампред по развитию регионального АПК), прибывший в Орел вместе с экс-губернатором Потомским, «принял» региональное  садоводство  с такими показателями: общая площадь плодово-ягодных насаждений – 6,3 тыс. га,  в том числе площадь в плодоносящем возрасте – 4,3 тыс. га.

В 2014 году было произведено 24,8 тыс. тонн яблок с урожайностью  78,4 ц/га.

Непонятно, куда подевались сады вместе с яблоками при ежегодно анонсируемом увеличении площади закладки, но уже в 2018 году губернатор Клычков имел следующие показатели в садоводстве: общая площадь плодово-ягодных насаждений – 6,2 тыс. га (- 0,1 тыс. га к 2014 году),  в том числе площадь в плодоносящем возрасте – 3,7 тыс. га (- 0,6 тыс. га к 2014 году). В 2018  году было произведено 23  тыс. тонн  яблок (- 1,8 тыс. тонн к 2014 году) с урожайностью  69,4 ц/га (- 9,0 ц/га к 2014 году). При этом 2018 год был самым успешным в плане производства  яблок в стране.

В 2019 году  яблок в Орловском регионе практически нет. Наверное, всё, что произвели,  отвезли в Москву на гастрономический фестиваль. Зато придумали бренд, под которым будут продавать яблоки иностранного сорта Джонаголд из Глазуновского района, пропиаренные пресс-службой губернатора  еще в декабре 2018 года.

Наши аграрные чиновники почему-то считают, что подобные «финты» в виде брендирования одного товара   и в дальнейшем его замена  на другой  «прокатят», и Минсельхоз РФ  не заметит, что господдержка идет не по направлению поддержки отечественного садоводства.

Напомним Бутусову и Борзенкову: в соответствии с поручениями первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Д. Хатуова органам исполнительной власти регионов необходимо «направить в срок до 31.10.2019 года в Минсельхоз России утвержденные региональные программы развития садоводства и питомниководства с указанием прогнозных объемов закладки и приобретения посадочного материала, в том числе информацию о его происхождении, предусмотрев их предварительное согласование с подведомственными Минсельхозу России, региональными филиалами ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБУ «Госсорткомиссия», центром (станцией) агрохимической службы».

Так что же отправят в Минсельхоз орловские чиновники?   Написанные на коленке цифры?

«Кони в яблоках»

Проверки управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям  показали, что  из 66,9 тыс. саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников, проверенных на рынках и ярмарках выходного дня  с начала года,  95 %  продавались без документов, удостоверяющих сортовые и посадочные качества.

Тем временем  в соседней Тульской области высаживают преимущественно саженцы сортов ВНИИ СПК; площади плодоносящих садов здесь уже составляют 9,7 тыс. га (в 2,6 раза больше, чем в Орловской области).

В Тамбовской области, где есть знаменитый Мичуринский ФНЦ и свои плодопитомники, площадь плодоносящих садов составляет 7,31 тыс. га —  в два раза больше, чем на Орловщине. И там есть существенная доля сортов орловской селекции.

Так кто же раскручивает бренд  «орловское яблоко»: Орловская область, не имеющая вменяемой программы по поддержке садоводства, или наши соседи?

Пока орловские  чиновники  демонстрируют  закладку саженцев, завезенных из других регионов, тульские садоводы оказываются  в двойном выигрыше. Работая на опережение, выращивая яблоки сортов орловской селекции с раскрученным орловским губернатором брендом, они  реализуют их в той же Москве, которая  к ним ближе.

Липецкая область продолжает закладывать сады и строит фруктохранилища. Площади плодоносящих садов в регионе  составляют 9,4 тыс. га (в 2,5 раза больше, чем в Орловской области). В сентябре 2019 года логистический комплекс по хранению и обработке яблок открылся в Лебедянском районе. Проект компании «Агроном-сад» — это первый этап строительства высокотехнологичного, самого крупного в ЦФО,  фруктохранилища, который будет полностью реализован к 2026 году. В строительство первой очереди комплекса инвестор вложил 1,3 млрд рублей. Общий объем инвестиций в проект составит 6 млрд рублей.

Воронежская область с  12,82 тыс. га плодоносящих садов (в 3,5 раза больше, чем в Орловской области) активно развивает переработку фруктов. Воронежская  плодово-ягодная компания в деревне Михайловка Новоусманского района  в 2019 году запустила  фруктохранилище мощностью 6 тыс. тонн. ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания» специализируется на производстве свежих яблок и малины, а также выпускает натуральные яблочные соки в стеклянной таре.

Заметим, переработка, как правило,  развивается параллельно с закладкой новых садов, чего не скажешь об Орловской области — сырьевом придатке других регионов.

Настоящий бум закладки садов  в стране начался с 2015 года: в Южном, Северо-Кавказском, Центральном федеральных округах появились тысячи гектаров новых садов.

В последнее время 2/3 садов составляют насаждения интенсивного типа, дающие урожай на второй-третий год. Наиболее высокие темпы закладки новых садов – на Северном Кавказе (рост в 9 раз с 2009 по 2017 годы).

Из регионов лидерство удерживает Краснодарский край. На его долю приходится около 40% общероссийского производства в сельхозорганизациях. Далее – Кабардино-Балкария, Воронежская  область. В прошлом году настоящий бум яблоневых посадок зарегистрирован  на Ставрополье, в Дагестане, Липецкой, Белгородской, Воронежской, Курской, Тамбовской, Брянской, Калининградской,  Саратовской областях.

Орловский  регион – в хвостах  рейтингов по закладке новых садов и производству плодово-ягодной продукции. Но кого из орловских чиновников это смущает? Рассказываем об орловских рысаках, выведенных в Воронежской губернии, о планируемом увеличении молочного поголовья  при туберкулезном карантине в болховском «Юпитере»,  об  орловских яблоках зарубежной селекции, да много еще о чем. Эта маниловщина щедро оплачиваются из бюджета Орловской области. Так почему бы и не фантазировать?

Подготовила Наталья Зарубина

 

 

 

Опубликовано 16 Окт 2019 в 15:20. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 717

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"