Муниципальное имущество. Всем. Даром. И пусть никто не уйдёт обиженный

ВывескаНа последней сессии городского Совета народные избранники единогласно и безвозмездно передали в областную собственность 100% акций ОАО «Орелгортеплоэнерго», которые до этого принадлежали муниципалитету. Решение принято после обращения губернатора Потомского. Можно подумать, что таким образом продолжается наступление области на те обязанности и полномочия, которые до этого исполнял муниципалитет. Какая поразительная забота о коллегах со стороны администрации области желание взвалить на себя годами не решаемые и заржавевшие проблемы городского коммунального хозяйства…

Фантастическая оперативность

28 января в адрес главы администрации города Михаила Берникова от губернатора Потомского поступило обращение следующего содержания: «Прошу Вас рассмотреть возможность передачи в государственную собственность Орловской области 100% акций ОАО «Орелгортеплоэнерго», находящихся в собственности муниципального образования «Город Орёл». Как следует далее, «объективная ситуация вокруг теплосетевого комплекса города Орла характеризуется имущественными и финансовыми проблемами, которые выражаются в необходимости срочной модернизации и реконструкции теплосетевого хозяйства города, а также изыскания финансовых средств для поддержки предприятий данного сектора экономики».

В тот же день Михаил Берников обратился к мэру и председателю горсовета Сергею Ступину с предложением внести вопрос на заседание и даже с соответствующим проектом решения. И уже (фантастические для орловской бюрократии сроки!) 29 января решение было принято народными избранниками единогласно. Здесь можно вспомнить, например, как полгода принимался в горсовете столь необходимый нормативный акт, касающийся местных органов территориального общественного самоуправления, регламентирующий и поощряющий деятельность активистов ЖКХ.

Проблема «Орелгортеплоэнерго» возникла не вчера, в данный момент предприятие находится в процедуре банкротства. Как сообщает в пояснительной записке к проекту решения и.о. начальника городского управления муниципального имущества и землепользования Сергей Поляков, «в отношении ОАО «Орелгортеплоэнерго» процедура внешнего наблюдения была введена с 23.11. 2010, конкурсное производство открыто 18. 09. 2013». На сегодняшний день предприятие задолжало девяти кредиторам больше 645 миллионов рублей. Из них «Орелрегионгазу», например, почти 42 миллиона, Орловской области в лице правительства почти 159 миллионов, «Орловской теплосетевой компании» 263,5 миллионов, «Орелтеплогазу» почти 74 миллиона. На сегодняшний день «Орелгортеплоэнерго» не осуществляет производственной деятельности. Имущественный комплекс должника передан в аренду.

Лишь бы не купили

Как поясняет чиновник, наиболее вероятный вариант завершения процедуры банкротства до изменения макроэкономической ситуации в России был следующим. После выставления на торги теплоэнергетического имущества предприятия ориентировочная начальная стоимость его составит 1,2 миллиарда рублей. Если торги не состоятся, на что, вероятно, судя по документу, надеялись чиновники, это имущество подлежит безвозмездной передаче в собственность органов местного самоуправления.

Цена не изменилась и сегодня, но далее господин Поляков отчего-то переходит на доллары: «До изменения валютных курсов начальная стоимость имущества составляла приблизительно $36 млн, тогда как в настоящее время лишь $17,7 млн. В указанных условиях гарантировать отсутствие претендентов на покупку социально значимого имущества со стороны крупных финансово-промышленных групп, имеющих свободные валютные ресурсы, невозможно». В этом случае, как поясняют чиновники, получившая в собственность теплоэнергетическое имущество частная компания может в любой момент обосновать и потребовать увеличение тарифа на 30-40%. Выходом может быть или увеличение тарифов за тепло и горячую воду для населения или компенсация новому владельцу городских теплосетей выпадающих доходов из бюджета в размере более 200 млн рублей в год. И то, и другое городская администрация посчитала неприемлемым.

Действительно, похоже на заботу о народном благе лишь бы городской теплоэнергетический комплекс не ушел в частные руки, где тариф контролировать будет невозможно. Как, впрочем, и финансовые потоки платежи орловцев за тепло и горячую воду, которые несмотря на долги как «Орелгортеплоэнерго», так и выставляющего еще недавно квитанции «Орелтеплогаза», собирались всегда относительно исправно. «Орловская среда» уже не раз писала, что внятного ответа на вопрос, откуда такие фантастические долги и куда деваются деньги орловцев, так получено и не было.

Так что в этом контексте вся эта забота о народном благе кажется, скорее, лукавством. Если бы муниципалитет исполнял свои обязанности по эффективному управлению своим имуществом изначально, то сегодня опасаться за то, что оно уйдет в частные руки, не пришлось бы. Да и не произойдет ли того же самого, если акции «Орелгортеплоэнерго» будут принадлежать области?

И зачем вам это надо?

Откуда, спрашивается, областной бюджет, и без того дефицитный, погрязший в долгах и кредитах, найдет средства на погашение огромных долгов предприятия? Тогда как продажа могла покрыть их полностью. Кто, в то же время, гарантирует, что продажа все равно не состоится? Что имущество не продаст область? В этом случае просто другие люди будут иметь непосредственное отношение к сделке…

Губернатор обещает, что выступит с инициативой реструктуризации долгов, кредиторам хотят предложить мировую по списанию долгов. Но, правда, на каких условиях это должно произойти, пока не сообщается. Крупные частные компании спишут долги в десятки миллионов «за просто так»? Есть вероятность, что спишут их взамен тех же акций «Орелгортеплоэнерго». В этом случае хрен, как можно догадаться, совершенно не будет слаще редьки, и можно будет увидеть то же самое, только в профиль.

Как легко заметить, с появлением нового губернатора все больше функций, которые раньше отправлял муниципалитет переходит в областную юрисдикцию. В основном, это касается, коммунального хозяйства. К примеру, уборка и ремонт улиц, вывоз мусора, организация подготовки в 450-летию Орла, теперь вот распоряжение теплоэнергетическим имуществом города. Откуда столько жажды помочь ближнему своему? Может быть ларчик открывается просто? Жилищно-коммунальное хозяйство это один из немногих рынков в обескровленной Орловской области, с разрушенным производством и дышащим на ладан сельским хозяйством, где крутятся хоть какие-то приличные деньги, контролировать который, наверное, весьма заманчиво. Напомним, с момента своего появления губернатор Потомский пытался внедрить масштабные проекты в этой сфере, которые, правда, совсем не находят поддержки у орловцев вроде государственной управляющей компании или единого, подконтрольного области, Центра биллинга и процессинга.

А недавно, устраивая головомойку федеральным правоохранительным органам, он проговорился, как показалось, с оттенком ностальгии: «… когда я работал в регионе побогаче…»

Светлана Золотарева

 

Всякий мусор – в дело
Набережные «поплыли»
Высоковольтная - самая красивая улица в Орле
Опубликовано 04 Фев 2015 в 15:12. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 441

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"