11 сентября 2019



«Мужское и Женское» — об «Авилове и Гаврилиной»

№31 (568) от 11 сентября 2019 г.

На днях журналисты  программы «Мужское/Женское», которая выходит на Первом канале, получили очередной повод обсудить проблемы Орловской области. На этот раз страдающий «системными заболеваниями» регион преподнес федеральному телеканалу «сюжет» о наплевательском отношении к беспомощным старикам в Болховском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Напомним, ранее в программе «Мужское/Женское» уже обсуждали  гибель младенцев в орловском перинатальном центре и жалобы граждан на местных правоохранителей.

Кто явился на публичную порку

Итак, недавно в сети Интернет появилось видео, где парализованный полуголый мужчина преклонного возраста лежит на холодном полу в коридоре учреждения, в то время, когда сотрудники интерната находятся неподалеку. Как выяснилось позже, в комнатах проводили обработку от тараканов, и на это время всех «постояльцев» богадельни отправили  на улицу. Лежачий больной Геннадий М., по заверениям руководства и сотрудников интерната, в какой-то момент просто «сполз с коляски», которой на видео почему-то не оказалось. В результате всех  разбирательств,  инициированных губернатором Орловской области Андреем Клычковым, уволили трех санитарок.

Журналисты «Мужское/Женское» попытались разобраться в том, что же на самом деле произошло в Болховском доме-интернате для престарелых и инвалидов и кто действительно виновен в том, что беспомощный больной человек оказался на холодном полу в коридоре.

Для участия в программе пригласили редактора ТРК «Истоки» Наталью Тычинскую, координатора общественного движения «Граждане Орла» Вадима Неврова, клиентов и сотрудников дома-интерната. Как выяснилось, в студию программы  «Мужское/Женское» звали и руководителя областного департамента соцзащиты Ирину Гаврилину, но она прислала вместо себя своего заместителя.

Ирину Гаврилину можно понять: одно дело — участвовать в перерезании ленточек и «открывать мероприятия», и совершенно иное — подвергаться публичной порке.  Для этого в штате департамента есть другие люди — к примеру, её заместитель Александр Востриков, активист, общественник, инвалид-колясочник, который работает в своей должности всего восемь месяцев и которого, по логике Гаврилиной, можно использовать в качестве громоотвода.

В самом начале программы слово дали проживающим в доме-интернате гражданам, которые еще раз подтвердили, что событие, запечатленное на по-настоящему страшном  видео, в «богадельне» ни для кого шоком не является. Такое отношение к больным людям здесь в порядке вещей, а вовсе не результат «стечения обстоятельств и  халатной случайности», как утверждал директор интерната Владимир Авилов в беседе с «Гражданами Орла».  Авилов  заключил, что  «кто-то был не на своем месте», и этот кто-то — а именно санитарки, а не директор интерната — уже ищет себе другое место работы. По мнению руководства интерната, департамента соцзащиты и, видимо, губернатора, эти увольнения решили проблему. Однако так считают не все.

 

«Ваш руководитель откровенно струсил!»

К примеру, проживающий в интернате Владимир Рублев, разместивший шокирующее видео в Интернете и ранее инициировавший проверку целевого и эффективного использования средств областного бюджета Болховским домом-интернатом, результаты которой оказались не менее шокирующими,  считает, что увольнять с работы надо руководителя учреждения.

Рублева поддержали и другие клиенты учреждения, которые утверждают, что им не оказывают тех услуг, за которые взимают деньги. Как видно на видео «Граждан Орла», постояльцы интерната  рассказали  госпоже Гаврилиной и о том, что беспомощных стариков оставляют лежать на кафеле, когда купают, и о том, что вне зависимости от того, платишь ты за услуги или нет, отношение персонала к тебе не меняется. Госпожа Гаврилина предложила одному из проживающих, который заверял, что сможет постоять за себя … другой интернат, где ему «будет с молодежью повеселее». Напомним, ранее перебраться в другой интернат она предлагала и Владимиру Рублеву, из чего можно сделать вывод, что её, как руководителя, в работе Болховского дома-интерната всё устраивает.

Клиенты интерната, которые около трех лет назад отказались подписывать договоры оказания услуг без перечня этих самых услуг, рассказали, что из их пенсий уже вычитают средства за мифические услуги ( до истечения трехлетнего срока давности учреждение подало на них в суд), и что договоры были «составлены не по российскому законодательству, а по законодательству Авилова». К слову, присутствовавшие в студии «Мужское/Женское» правоохранители и общественники недоумевали, почему орловские прокуроры оставили инвалидов один на один с их проблемами.

— Вы все суды проиграли, а что там делали прокуроры, которые обязаны вас, инвалидов, защищать?

Программа «Мужское/Женское», в свою очередь, продемонстрировала статистику многочисленных нарушений руководством Болховского дома-интерната бюджетного законодательства в разные годы, что было выявлено в ходе  проверки контрольно-счетной палаты. При этом г-н Авилов продолжал руководить домом-интернатом, вопрос о его отставке даже не рассматривался.

Ведущая программы Юлия Барановская, у которой сразу же возникла масса вопросов к руководителю департамента соцзащиты Гаврилиной, обратившись к её заместителю Александру Вострикову, не сдержала эмоций:

Ваш руководитель послал вас сюда, чтобы вы получили все шишки, откровенно струсил и послал вас сюда отдуваться!

 

Что «прогнило в датском королевстве»?

Однако Ирина Гаврилина все же «ответила» на все вопросы весьма оригинальным способом: в интервью «Гражданам Орла» она, применив чиновничий талант словоблудия, поведала о «принятых мерах».

Периодически обращения поступали на те или иные ситуации, которые имели место быть, но в целом, конечно, ситуация находится все время под контролем нашего департамента. У нас в постоянном режиме управление, которое курирует работу домов-интернатов, сотрудники выезжают на место, смотрят, естественно, принимают какие-то меры. Жалобы, они есть и будут всегда, потому что везде живут живые люди  и, естественно, кому-то что-то не нравится, кто-то чем-то недоволен. Разбираемся конкретно в каждой ситуации, принимаем меры.

Наслушавшись «видеозаверений», не сдержался уже Александр Гордон:

Вы на нас не обижайтесь, — обратился он к Александру Вострикову. —  Вы в такой должности, что на вас должны шишки сыпаться. Но вы этой женщине, которая вас сюда отправила, скажите: я обещаю, что, если расследование закончится тем, о чем я думаю,  она тоже при должности не останется!

СК Орловской области проводит проверку на предмет совершения преступлений в доме-интернате, — проинформировал общественник, полковник в отставке Евгений Черноусов. — Ненадлежащее оказание услуг карается до двух лет лишения свободы.  СК будет разбираться в денежных схемах. Думаю, возникнет несколько уголовных дел по годам, по эпизодам. Единственное, что бы хотелось,  это верить, что это будет честно проводить СК Орловской области. В идеале — чтобы проверку проводил другой регион, поскольку нет доверия ни прокуратуре, ни СК. На протяжении нескольких лет  продолжалось все это… Нужно видео, чтобы заработала вся правоохранительная система Орловской области. Это, товарищи, что-то в нашем датском королевстве прогнило до такой степени,  что просто в голове не укладывается!

Надеемся, что орловские правоохранители  Гордона не разочаруют. Что же касается господина Авилова, то, как сообщил в конце программы её ведущий, директор дома-интерната был «так напуган ситуацией, что сам подал в отставку». Об этом журналистам программы «Мужское/ Женское» сообщили в орловском областном департаменте соцзащиты. Ирина Гаврилина, как мы понимаем, всё же не из пугливых. Да и заместители у неё на всякий случай имеются,  можно и их уволить. Санитарки и директор интерната уже не в счет.

Наталья Зарубина

 

Опубликовано 11 Сен 2019 в 14:12. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 308

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"