Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена

В конце августа исполнилось 77 лет стахановскому движению. Событие прошло незамеченным. Движение,  названное по имени Алексея Стаханова,  сегодня воспринимается неоднозначно. Историки до сих пор не могут сказать, чего  в  первых  пятилетках было больше – трудового порыва и энтузиазма  трудящихся  масс или изрядно приукрашенной советской пропаганды.

Как зовут героя

Вообще, если следовать хронологии установления трудовых рекордов, движение следовало бы назвать не стахановским, а изотовским.  Забойщик шахты в Горловке Никита Изотов  еще за два года до рекорда  Стаханова,  21 мая 1933 года,  выполнял план на 76 процентов.

Так уж  случилось, что два самых известных  шахтера наши земляки. Алексей Стаханов родился в 1905 г. в с. Луговом Ливенского района, а Никита Изотов   в 1902 в д. Малая Драгунская Кромского района.

До определенного момента их  судьбы имели столько общего, их имена, как бы сказали сегодня,  по единому сценарию раскручивали   опытные пиарщики и продюсеры. Они достойно прошли огонь и воду, но медные трубы выдержал только Изотов. Он умер как и предписано умереть герою в почете,  славе,  при почестях. Стаханов умер нелепой смертью   в одиночестве, забытый всеми.

Их родители были крестьянами.  С началом коллективизации и последующим за ней мором молодые ребята, чтоб не умереть с голоду,  подались на заработки  на донецкие шахты.  Там они быстро себя проявили, вошли в авторитет. Скоро о них узнала вся страна.   Вознеся одного и другого на вершины славы, безжалостная прапагандистская машина лишила их собственной жизни, нужны были только их имена.   Да и те зачем-то поменяли.   Более того,  произошло это при  схожих обстоятельствах.  Газетчики, рассказывая о передовом опыте донецких шахтеров,  имея для написания заметок скупые исходные рапорты имена героев были обозначены инициалами: А. Г. Стаханов и Н.А. Изотов, не долгое думая «расшифровали»  их на свое усмотренение. Так Андрей Стаханов, стал Алексеем, а Никифор Изотов Никитой.

Сочтёмся славою

Смельчак, который  семьдеят лет назад посмел бы сказать, что рекорд, установленный Стахановым, был чистой воды надувательством и очередным пропагандистким  мифом, устанавливал  бы собственные трудовые рекорды где-нибудь на Соловках или на Колыме. Но если с мифом еще можно согласиться, то с надувательством никак. Стаханов действительно  вкалывал за десятерых, работал как вол, что  и было замечено высоким шахтерским начальством. Поэтому идти на рекод предложили именно ему.

Поздно вечером  30 августа 1935 г. горняки спустились в шахту. Стаханов в одиночку рубил уголь отбойным молотком, за ним, чтобы избежать обвала, укрепляли  бревнами свод шахты двое рабочих Тихон Борисенко и Гаврила Щеголев.За смену 5 часов 45 минут Стаханов  выдал 102 тонны угля при норме 7 тонн. Кто-то скажет: применили разумную организацию труда. Но и личные  заслуги Стаханова нельзя сбрасывать со счета. Кому как не ему  суждено было стать героем-передовиком?   И если не он, то кто еще  выдержал бы почти шесть часов  изнуряющего труда под землей? При росте 185 см Стаханов  весил 105 кг. При этом был поджарый  и  жилистый. А  кулак  что голова ребенка.  Позднее, чтобы доказать, что его рекорд не случайность, он вновь и вновь спускался в шахту и бил свои же собственные рекорды.  19 сентября сам Стаханов  выдал на гора  уже 227 тонн.

А в это время Никита Изотов ставил собственные рекорды. 11 сентября 1935 года он  выполнил за смену более 30 норм, добыв 240 тонн угля. А 1 февраля 1936 года  установил новый мировой рекорд 607 тонн угля за 6 часов работы.

Несмотря на то, что  все же Изотов был первопроходцем нового рабочего движения, его назвали стахановским. Почему?  Одна из версий кому-то из высокго начальства из окружения тогдашнего куратора промышленности Орджоникидзе не понравилась фамилия. Дескать, «изотовец» и «изотовское движение» звучит как-то по-белогвардейски.   Как бы там ни было, но  с тех пор  последователей Стаханова стали называть «стахановцами», а само движение «стахановским». А на родоначальников  движения пролился золотой дождь и милость власти. Изотов сумел воспользоваться шансом, который предоставила жизнь. Поступил в Промакадемию, получил достойное образование, затем  занимал руководящие посты в угольной промышленности. Умер 14 января 1951 года в городе Енакиево Донецкой области от сердечного приступа.

Стаханов испытание славой не выдержал.  Слава сыграла с ним злую шутку. Дальнейшую карьеру он делал  всё дальше от шахт и угольной пыли. В  Москве он пристрастился к алкоголю, попадал в различные бытовые скандалы, сорил деньгами.  Лучшим его другом стал Василий Сталин, который, как известно,  жил на широкую ногу, любил покутить и взорвать общественное мнение. Пока жил Сталин, Стаханова терпели.

Звезда Стаханова закатилась в 1957 году.  Хрущёв  лично отдал распоряжение выслать передовика   из Москвы   в  донбасский город Торез.  Покинутый всеми, он всё чаще прикладывался к бутылке. Коллеги-шахтёры даже прозвали его Стакановым.  В 1970 году Брежнев о нем вспомнил   и присвоил звание  Герой Социалистического Труда.   Умер Стаханов 5 ноября 1977 года на 72-м году жизни в психиатрической лечебнице. Нелепая смерть: поскользнувшись на шкурке от апельсина, упал, больно ударился головой… Его похоронили на следующий день, 6 ноября, чтобы не омрачить  великий праздник 60-летний юбилей Октябрьской революции.

У каждого мгновенья свой герой

Но что удивительно: на малой родине Никиту Изотова помнят односельчане. В его родной деревне  Малая Драгунская сохранился и дом, где Изотов жил до того как ушел в Донбас на заработки. Спроси любого местного, он на дом сразу же и укажет.

Дом сегодня не узнать. Новая хозяйка поменяла окна, обшила дом сайдингом. Судя по вложениям, на этом она не остановится.Вера Ивановна Пастухова — местная долгожительница,  рассказала, что дом  нынешним хозяевам продал дальний родственники Изтова — Василий, тоже Изотов. Живет там Лиза.  Соседи Лизу  осуждают только за то, что она   сняла  с фасада  памятную табличку, свидетельствующую о том, что в этом доме родился Никита Изотов.

Вера Ивановна Пастухова   с Изотовым познакомилась уже после войны в Горловке, куда она тоже подалась на заработки.

— У меня там родни больше чем здесь,   рассказала она. Моя тетка и ее муж вместе с ним еще до войны ушли  на шахты. В 46 году меня позвали к себе. Тут у нас голодуха была страшная, ноги пухли. Вот она и написала: приезжай, на  хлебокомбинате есть место рабочее, будешь при хлебе. А мне что? 17 лет,  я и поехала. Только мне там не понравилось, решила ехать назад, да билетов не было. Вот тетка к нему и обратилась, он начальником большим был, помог с билетами-то. Только поезд был рано утром. Где ждать? На станции. А он такой человек, пригласил  к себе в дом, у них и переночевала, а утром меня на поезд посадил. Хороший человек был, отзывчивый, своих-то земляков не забывал.

Еще один  сельчанин  Александр Сыромятников вспоминает,  в местной школе был музей   не музей, но уголок Никиты Изотова, школьникам рассказывали о знаменитом земляке. Мол, СССР страна равных возможностей. Кто был нечем, тот станет всем, только трудись.

—  Еще  три года назад приезжала в деревню шахтерская делегация из Горловки. Украинские товарищи  у дома Изотовых провели небольшой митинг, положили цветы. А тех пор никого и не было, теперь, видимо, и не приедут, раз таблички нет, высказал предположение Александр.

Зачем Лиза сняла табличку и, по предположениям местных,  спрятала в сарае, выяснить не удалось. Хозяйки дома не было.  На пороге стояла лишь дочь хозяйки Анисья и внучка Ульяна, белокурая девочка лет четырех. Родня приехала в гости и никакой таблички в глаза не видела.

Пройдет еще совсем немного времени и о героях первых пятилеток забут окончательно.  У каждого времени свои герои, а у поколения свои кумиры.  Вот только будут новые чище, нравственнее, патриотичнее тех, кто  уходит? Вопрос…

Татьяна Артемьева

 

В небесах мы летали одних. К 70-летию авиаэскадрильи «Нормандия-Неман»
Знать бы, с чем бороться
Дистанция огромного размера
Опубликовано 03 Окт 2012 в 12:51. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 161

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"