Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена

Общество

В конце.08.исполнилось 77 лет стахановскому движению. Событие прошло незамеченным. Движение,  названное по имени Алексея Стаханова,  сегодня воспринимается неоднозначно. Историки до сих пор не могут сказать, чего  в  первых  пятилетках было больше – трудового порыва и энтузиазма  трудящихся  масс или изрядно приукрашенной советской пропаганды.

Как зовут героя

Вообще, если следовать хронологии установления трудовых рекордов, движение следовало бы назвать не стахановским, а изотовским.  Забойщик шахты в Горловке Никита Изотов  еще за два года до рекорда  Стаханова,  21.05.1933 года,  выполнял план на 76 процентов.

Так уж  случилось, что два самых известных  шахтера наши земляки. Алексей Стаханов родился в 1905 г. в с. Луговом Ливенского района, а Никита Изотов   в 1902 в д. Малая Драгунская Кромского района.

До определенного момента их  судьбы имели столько общего, их имена, как бы сказали сегодня,  по единому сценарию раскручивали   опытные пиарщики и продюсеры. Они достойно прошли огонь и воду, но медные трубы выдержал только Изотов. Он умер как и предписано умереть герою в почете,  славе,  при почестях. Стаханов умер нелепой смертью   в одиночестве, забытый всеми.

Их родители были крестьянами.  С началом коллективизации и последующим за ней мором молодые ребята, чтоб не умереть с голоду,  подались на заработки  на донецкие шахты.  Там они быстро себя проявили, вошли в авторитет. Скоро о них узнала вся страна.   Вознеся одного и другого на вершины славы, безжалостная прапагандистская машина лишила их собственной жизни, нужны были только их имена.   Да и те зачем-то поменяли.   Более того,  произошло это при  схожих обстоятельствах.  Газетчики, рассказывая о передовом опыте донецких шахтеров,  имея для написания заметок скупые исходные рапорты имена героев были обозначены инициалами: А. Г. Стаханов и Н.А. Изотов, не долгое думая «расшифровали»  их на свое усмотренение. Так Андрей Стаханов, стал Алексеем, а Никифор Изотов Никитой.

Сочтёмся славою

Смельчак, который  семьдеят лет назад посмел бы сказать, что рекорд, установленный Стахановым, был чистой воды надувательством и очередным пропагандистким  мифом, устанавливал  бы собственные трудовые рекорды где-нибудь на Соловках или на Колыме. Но если с мифом еще можно согласиться, то с надувательством никак. Стаханов действительно  вкалывал за десятерых, работал как вол, что  и было замечено высоким шахтерским начальством. Поэтому идти на рекод предложили именно ему.

Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать именаПоздно вечером  30.08.1935 г. горняки спустились в шахту. Стаханов в одиночку рубил уголь отбойным молотком, за ним, чтобы избежать обвала, укрепляли  бревнами свод шахты двое рабочих Тихон Борисенко и Гаврила Щеголев.За смену 5 часов 45 минут Стаханов  выдал 102 тонны угля при норме 7 тонн. Кто-то скажет: применили разумную организацию труда. Но и личные  заслуги Стаханова нельзя сбрасывать со счета. Кому как не ему  суждено было стать героем-передовиком?   И если не он, то кто еще  выдержал бы почти шесть часов  изнуряющего труда под землей? При росте 185 см Стаханов  весил 105 кг. При этом был поджарый  и  жилистый. А  кулак  что голова ребенка.  Позднее, чтобы доказать, что его рекорд не случайность, он вновь и вновь спускался в шахту и бил свои же собственные рекорды.  19.09.сам Стаханов  выдал на гора  уже 227 тонн.

Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать именаА в это время Никита Изотов ставил собственные рекорды. 11.09.1935 года он  выполнил за смену более 30 норм, добыв 240 тонн угля. А 1.02.1936 года  установил новый мировой рекорд 607 тонн угля за 6 часов работы.

Несмотря на то, что  все же Изотов был первопроходцем нового рабочего движения, его назвали стахановским. Почему?  Одна из версий кому-то из высокго начальства из окружения тогдашнего куратора промышленности Орджоникидзе не понравилась фамилия. Дескать, «изотовец» и «изотовское движение» звучит как-то по-белогвардейски.   Как бы там ни было, но  с тех пор  последователей Стаханова стали называть «стахановцами», а само движение «стахановским». А на родоначальников  движения пролился золотой дождь и милость власти. Изотов сумел воспользоваться шансом, который предоставила жизнь. Поступил в Промакадемию, получил достойное образование, затем  занимал руководящие посты в угольной промышленности. Умер 14.01.1951 года в городе Енакиево Донецкой области от сердечного приступа.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Стаханов испытание славой не выдержал.  Слава сыграла с ним злую шутку. Дальнейшую карьеру он делал  всё дальше от шахт и угольной пыли. В  Москве он пристрастился к алкоголю, попадал в различные бытовые скандалы, сорил деньгами.  Лучшим его другом стал Василий Сталин, который, как известно,  жил на широкую ногу, любил покутить и взорвать общественное мнение. Пока жил Сталин, Стаханова терпели.

Звезда Стаханова закатилась в 1957 году.  Хрущёв  лично отдал распоряжение выслать передовика   из Москвы   в  донбасский город Торез.  Покинутый всеми, он всё чаще прикладывался к бутылке. Коллеги-шахтёры даже прозвали его Стакановым.  В 1970 году Брежнев о нем вспомнил   и присвоил звание  Герой Социалистического Труда.   Умер Стаханов 5.11.1977 года на 72-м году жизни в психиатрической лечебнице. Нелепая смерть: поскользнувшись на шкурке от апельсина, упал, больно ударился головой… Его похоронили на следующий день, 6 ноября, чтобы не омрачить  великий праздник 60-летний юбилей Октябрьской революции.

У каждого мгновенья свой герой

Но что удивительно: на малой родине Никиту Изотова помнят односельчане. В его родной деревне  Малая Драгунская сохранился и дом, где Изотов жил до того как ушел в Донбас на заработки. Спроси любого местного, он на дом сразу же и укажет.

Дом сегодня не узнать. Новая хозяйка поменяла окна, обшила дом сайдингом. Судя по вложениям, на этом она не остановится.Вера Ивановна Пастухова — местная долгожительница,  рассказала, что дом  нынешним хозяевам продал дальний родственники Изтова — Василий, тоже Изотов. Живет там Лиза.  Соседи Лизу  осуждают только за то, что она   сняла  с фасада  памятную табличку, свидетельствующую о том, что в этом доме родился Никита Изотов.

Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать именаВера Ивановна Пастухова   с Изотовым познакомилась уже после войны в Горловке, куда она тоже подалась на заработки.

— У меня там родни больше чем здесь,   рассказала она. Моя тетка и ее муж вместе с ним еще до войны ушли  на шахты. В 46 году меня позвали к себе. Тут у нас голодуха была страшная, ноги пухли. Вот она и написала: приезжай, на  хлебокомбинате есть место рабочее, будешь при хлебе. А мне что? 17 лет,  я и поехала. Только мне там не понравилось, решила ехать назад, да билетов не было. Вот тетка к нему и обратилась, он начальником большим был, помог с билетами-то. Только поезд был рано утром. Где ждать? На станции. А он такой человек, пригласил  к себе в дом, у них и переночевала, а утром меня на поезд посадил. Хороший человек был, отзывчивый, своих-то земляков не забывал.

Еще один  сельчанин  Александр Сыромятников вспоминает,  в местной школе был музей   не музей, но уголок Никиты Изотова, школьникам рассказывали о знаменитом земляке. Мол, СССР страна равных возможностей. Кто был нечем, тот станет всем, только трудись.

Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена—  Еще  три года назад приезжала в деревню шахтерская делегация из Горловки. Украинские товарищи  у дома Изотовых провели небольшой митинг, положили цветы. А тех пор никого и не было, теперь, видимо, и не приедут, раз таблички нет, высказал предположение Александр.

Зачем Лиза сняла табличку и, по предположениям местных,  спрятала в сарае, выяснить не удалось. Хозяйки дома не было.  На пороге стояла лишь дочь хозяйки Анисья и внучка Ульяна, белокурая девочка лет четырех. Родня приехала в гости и никакой таблички в глаза не видела.

Пройдет еще совсем немного времени и о героях первых пятилеток забут окончательно.  У каждого времени свои герои, а у поколения свои кумиры.  Вот только будут новые чище, нравственнее, патриотичнее тех, кто  уходит? Вопрос…

Татьяна Артемьева